Весной оживают все насекомые, в связи с этим появляется много проблем у садоводов и огородников. Возникает необходимость тщательного осмотра садовых деревьев и обработки их для удаления вредителей.
Защита яблонь от вредных насекомых и болезней происходит в несколько этапов.
Ранняя весна
Ранней весной яблоням нужен косметический уход:
- кору очищают от лишайников и отслоившихся участков, поскольку это самые любимые места зимовки вредных насекомых;
- с помощью пилы и секатора формируют крону, удаляя сухие ветки;
- для защиты ствола от вредителей и весенних солнечно-морозных ожогов его следует побелить.
Побелку осуществляют с помощью раствора, состоящего из двух литров воды и 300 г извести или мела. Я рекомендую смазывать стволы аккуратно, лучше потом подкрасить, чем сразу нанести в несколько слоев.
Распускание почек
Первое опрыскивание нужно начинать до распускания почек. В это время яблони следует обработать от лишайника и трутовика смесью из ведра воды и 500 г медного купороса. Такой раствор является отличной дезинфекцией для деревьев и защищает их от различных заболеваний. Также необходимо опрыскать железным купоросом, чтобы плоды были крупными и сочными. При нехватке железа яблоки становятся мелкими и опадают до созревания. Советую внимательно отнестись к данной обработке и использовать ее исключительно до набухания почек, поскольку можно нанести вред распустившимся свежим листочкам.
Появление листвы
В начале апреля, после появления листвы, но до распускания бутонов, следует провести вторую обработку кроны яблони. В первую очередь засыпьте приствольный круг древесной золой, чтобы муравьи не добрались до молодых листиков и не разнесли по ним тлю.
В начале мая формируется зеленая крона и начинается выдвижение бутонов. Возрастает необходимость опрыскивания в связи с появлением множества вредных насекомых. Можно использовать специальные биопрепараты, которые садоводы обычно выбирают на свое усмотрение. Я рекомендую обрабатывать крону раствором мочевины из расчета 100 г на ведро воды, а ствол у самой земли более насыщенным раствором: 650 г на ведро воды.
После цветения
Через две недели после цветения активизируются такие вредители, как яблонная плодожорка. В это время необходимо повторное опрыскивание. Использовать можно специальные препараты, комбинируя в зависимости от способа их действия. Отличным методом борьбы с насекомыми считаются пояса-ловушки, которые можно изготовить самим или приобрести в специализированном магазине.
Обработка яблонь весной необходима для получения достойного урожая. Чем тщательнее вы ее проведете, тем лучший результат получите осенью, когда крупные, сочные фрукты порадуют вас своим вкусом и ароматом.
У каждого садовода есть свои секреты опрыскивания яблонь весной. Поделитесь своими способами в комментариях, может они гораздо проще.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#обработка яблонь весной #чем обработать яблони весной #обработка сада от вредителей #яблони