Что представляет собой система?
За комфортом в вашем доме стоит обслуживающая организация, владельцы иных квартир, контролирующие органы, суд и даже все государство. Далее рассмотрим, чем конкретно они занимаются и как поступать, если они не справляются со своими обязанностями.
Что вам станет известно
- Как устроена работа ЖКХ.
- Что в полномочиях собственников при организации собрания.
- Кто следит за домом и качеством предоставляемых коммунальных услуг.
- Кто всех проверяет и куда необходимо подавать заявление с жалобой.
Как работает система ЖКХ
Жители МКД получают горячее отопление, электричество, газ и тепло. А еще из дома отводятся сточные воды и вывозится мусор. Все это и уборка с благоустройством двора с подъездами относится к жилищно-коммунальным услугам — ЖКУ. А вся область, которая занимается тем, чтобы в МКД было максимально комфортно проживать, называется ЖКХ.
Далее доступна полезная информация для жильцов МКД. Многоквартирные являются дома, в которых у квартиры имеются общие стены, общая коммуникационная система и общая территория с иными квартирами.
Компании, обслуживающие такой дом, отправляют квартирантам квитанции: в них имеется информация о том, кому отправили средства жильцов. Эта компания должна сделать так, чтобы квартира отапливалась в зимний период и освещалась, а на участке возле дома — было чисто.
Кто занимается обслуживанием дома?
Поставщик коммунальной услуги (ресурсоснабжающая организация) — это компания, снабжающая квартирантов газом, водой, электроэнергией, отводом сточных вод и вывозом мусора.
Управляющая компания (УК) является коммерческой организацией, которая по поручению жильцов за определенную сумму обслуживает дома и поставляет коммунальные услуги. У УК имеется лицензия, которую вы можете сверить на портале ГИС ЖКХ.
Жильцы МКД могут подписать соглашение с УК и выяснить объемы услуг, которые они желают приобрести. К тому же не важно проживаете ли вы в доме. Владельцы могут потребовать, чтобы УК тщательно исполняла свои обязанности, которые прописаны в соглашении, по обслуживанию дома: меняла в подъездах выбитые оконные проемы и очищала снег во дворах.
Товарищество собственников жилья (ТСЖ) является некоммерческой организацией, альтернативой управляющей организации, то есть также занимается обслуживанием дома и предоставляет коммунальные услуги. Однако если УК относится к посторонним профессионалам, то ТСЖ следит за вашими соседями-активистами. Услуги ТСЖ обходятся подешевле, однако их качество должно соответствовать тем же правовым нормам, что и для УК. Важное значение имеет отследить, на что и как ТСЖ растрачивает деньги жильцов, и тщательно читает их отчеты о выполненной работе: ТСЖ обычно действует не в интересах квартирантов.
Региональный оператор, который отвечает за фонд капитального ремонта, — это компания, на счетах которой хранятся средства на капитальные ремонтные работы, если жильцы не приняли решение хранить сумму на особом счете.
Совет МКД является представителями владельцев дома, обслуживаемые УК либо ТСЖ. Совет МКД должен следить за работой УК, однако может просто подписывать договор о проделанной работе. Советом руководит председатель, его также называют управдомом.
Во время общего собрания владельцы МКД принимают решение, в какой очередности оплачивают за ЖКУ. За воду, свет, газ, отопление квартиранты могут оплачивать сразу в водоканале, межрайгазе, энергосбыте и теплосети. Либо могут перечислять средства УК либо ТСЖ, чтобы таким образом сами переводили сумму ресурсоснабжающим компаниям. Сумму, которую платит квартирант, не смешивают: для любой услуги в квитанции имеется отдельная графа. Тарифы на ЖКУ указывают местные власти, принимая во внимание федеральные ограничения.
Если владельцы МКД хотят, к примеру, обустроить видеонаблюдение за участком около дома, то организуется общее собрание, где вместе принимают решение, у кого и как его заказывать. Либо принимают решение, что дому необходима парковка, а с интернет-провайдера обычно взимают плату за размещение техники на чердаке.
Если ТСЖ либо УК некачественно выполнило свою работу и не выполнило собственные обязательства, на них вы можете пожаловаться в контрольный орган — к примеру, в прокуратуру, жилищную инспекцию либо Роспотребнадзор. Они сверяют жалобы и предпринимают меры. А если не примут, то вы можете пожаловаться и на них — в суд. Решение суда непременно к исполнению для всех, так как основано на общем для всех законодательстве, которое создано государством.
А теперь речь пойдет обо всех участниках данной схемы подробнее.
Что могут владельцы МКД во время общего собрания
Общее собрание владельцев МКД принимает решение о том, как жильцы будут применять придомовой участок и какие дополнительные виды услуг квартиранты приобретут у обслуживающих компании: видеонаблюдение, охрану, сигнализационную систему.
Что могут. По закону УК либо товарищество собственников жилья должны предоставлять владельцам по крайней мере услуги по содержанию МКД: убрать протечку крыши, отремонтировать перила, провести влажную уборку подъездов и предоставлять иные виды услуг, о которых речь пойдет в следующем уроке.
Во время общего собрания решают, необходимо ли собственникам МКД что-то еще, кроме этого минимума, кому и сколько они намерены оплатить. К примеру, необходимо ли видеонаблюдение, услуга консьержа, шлагбаумы на парковках и какая сумма предоставляется обслуживающей компании, которая разместит в лифте собственную рекламы, а на чердаке — специальную технику.
Как собираются. Общее собрание жильцов должно организовываться по крайней мере раз в течение года — в течение второго квартала, если владельцы квартир не приняли иное решение. Однако если не организовывать собрания, никакой ответственности для жильцов не будет.
К тому же, если за полгода или больше жильцы дома, где более 30 квартир, не выбрали ни УК, ни ТСЖ, то городской администрацией проводится конкурс, которая самостоятельно выбирает для МКД управляющую организацию. Если в доме менее 30 квартир, то УК либо ТСЖ могут и не быть.
Общее собрание жильцов можно провести и почаще, если владелец по крайней мере одной квартиры полагает, что есть повод.
Инициатор собрания должен оповестить всех жильцов за 10 суток о том, где, когда и какие вопросы необходимо обсудить. Сделать это вы можете следующими методами: под подпись, или с помощью заказного письма.
Любое решение общего собрания будет действовать, если в нем участвует более 50%, а по определенным вопросам вроде детсада с торца — жильцов больше ⅔ площади дома. Если во время собрания пришло менее жильцов, значит, многие решили ничего не изменять: их все устраивает. Несогласному меньшинству предстоит с этим смириться либо уговорить соседей принять участие в следующем собрании. Правила организации ОСС отмечены в ЖК.
Итоги собрания требуется зафиксировать в протоколе и размещать на портале «Реформа ЖКХ»: документы по своему МКД можно посмотреть в любое время. Если не обнаружили необходимые документы на этом портале, то стоит взглянуть на сайт ГИС ЖКХ: иногда бывает так, что некоторые документы размещены на каком-то одном портале, а часть — на ином.
Общее собрание вы можете проводить и в онлайн режиме, с распечаткой бланков лишь для тех, кто не использует интернет. Об
Любое решение общего собрания должны для всех жильцов, даже если они не принимали участие в голосовании либо голосовали против. Безусловно, если собрание проводили по всем правилам.
Оказываются ситуации, когда решение общего собрания с нарушениями права какого-то из жильцов МКЖ. К примеру, если во дворовой области разделили места для парковки и кому-то подобного места не досталось. В действительности двор является общей собственностью, нельзя закрепить отдельные территории за квартирами и определенными жильцами. По этой причине квартирант может обжаловать подобное решение в судебном порядке. Подать иск в суд необходимо в течение полугода после того, как жилец узнал о решении, если он не принимал голосование на собрании либо проголосовал против.
Как помогает жильцу. Инициаторы собрания обговаривают основные проблемы ЖКД во время общего обсуждения. Жильцы большинством голосов выбирают, кто и как займется обслуживанием дома и территории около него, чтобы всем было удобно. О том, кому принадлежит территория и что это означает для владельцев квартир, речь пойдет в отдельном уроке.
Что входит в полномочия УК либо ТСЖ
В свою квартиру можно позвать клининговую компанию либо сборщика мебели: вам необходима услуга, вы хотите ее оплачивать и подбирайте самый подходящее предложение по стоимости либо качеству. В процессе вы даете какие-то рекомендации: помыть оконные проемы, собрать шкафы. Приглашенный сотрудник не может сразу передумать и помыть напольные покрытия вместо оконных проемов.
Так же и в области обслуживания МКД. Общее собрание жильцов принимает решение, кто будет заниматься обслуживанием всего МКД и всей его территории: УК либо ТСЖ. Кроме того, общее собрание принимает решение, кто от имени всех жильцов подпишет соглашение с подобранной компанией о том, что она сделает делать для жильцов МКД и сколько денег за это получит.
Компания не может выходить за пределы соглашения, заключившей по решению общего собрания жильцов, — это главный документ.
Как поступать. УК либо ТСЖ поддерживает дом и двор в порядке, даже если жильцы задолжали оплату за ЖКУ. Она может потребовать с владельцев МКД сумму за собственную работу, при потребности — через судебное решение.
Это не ставит ее выше жильцов и не освобождает от должностных обязанности менять выбитые стекла в подъездах, однако любая из сторон соглашения должна осуществлять свою часть: УК должна следить за порядком, а жильцы должны за это оплачивать. Подробнее речь пойдет об этом в таких уроках, как: что входит в зону ответственности квартирантов, УК, города.
Как делает. УК либо ТСЖ должны осуществлять собственные обязательства — к примеру, если по правилам застроек около МКД запрещается парковаться, то они должны проконтролировать въезд во двор, даже если это не понравится жильцам.
УК может выключить за задолженность часть лифтов либо фонарей, либо лишать должников горячей воды во время поручения ресурсоснабжающей компании, однако не может запрещать жильцам с задолженностями отправиться во двор. И не может навязывать жильцам чрезмерный размер оплаты за собственные услуги, даже если это является новостройкой, либо дополнительной платной услугой, к примеру по вывозу строймусора.
Если появилась аварийная ситуация, УК и ТСЖ обычно требуют впускать их в жилье для проведения ремонтных работ. В иное время подобное вероятно лишь с согласия жильцов, так как жилище является неприкосновенным.
Как помогает жильцам. УК либо ТСЖ может устранить поломки либо неполадки, если во дворе либо подъезде что-то поломалось, не убрали либо чего-то не хватает. Если пожалуетесь в УК либо ТСЖ, вам должны дать ответ в течение 3 суток. А если была протечка, то обслуживающая компания должна предпринять меры в течение суток. Кроме того, если протечка была с водой, электроэнергией, газом либо теплоэнергией, коммунальщики должны выключить подачу ресурсов.
Кто всех проверяет и куда пожаловаться
Работу поставщиков коммунальных услуг, обслуживающих и иных компаний контролируют специальные госорганы.
Жилинспекция, или Госжилнадзор, прослеживает за соблюдением ЖК: туда необходимо идти с жалобой на плохо выполненные работы УК либо ТСЖ, на соседку, которая без решения общего собрания начала свой бизнес в квартире, и на соседа, снесший в квартире стену без того, чтобы согласовать с городской администрацией и соседями.
Роспотребнадзор прослеживает за тем, чтобы права квартирантов как потребителей соблюдались. Сюда необходимо жаловаться, когда вы оплатили за услуги содержания МКД, однако их предоставили некачественно либо не оказали вообще.
Антимонопольная служба (УФАС) следит, чтобы в квитанции было согласованные правительством расценки, и может оштрафовать за их завышение. УФАС решает, если городская администрация назначила УК в обход решения общего собрания жильцов.
Прокуратура прослеживает за тем, чтобы все соблюдали законы и не нарушали права иных жильцов.
Горадминистрация управляет городом. В администрацию необходимо обратиться, если вопрос относится чего-то, что принадлежит городу, к примеру двора, если он не относится к единому имуществу владельцев МКД.
Далее речь пойдет о том, когда и куда именно необходимо обратиться в конкретных ситуациях.
Как помогают жильцу. Органы сверяют жалобы и принимают решение проблемы. Время решения проблемы бывает любое, его отметят в ответе: там обычно пишут, что проблему уже решили либо что ее передали далее.
К тому же госорганы должны письменно отвечать не позднее месяца с получения письменного согласия жильцов. На государственных интернет-порталах собственные правила, в основном там отвечают быстрее.
А еще есть суд. Если УК либо ТСЖ плохо работает, и вы не смогли решить проблему с помощью контролирующего органа, предстоит отправиться в суд. Судья займется изучением документов, проводить сравнение фактов с правовыми нормами и соглашениями, и вынесением решений. К примеру, обяжет УК оплатить вам, выполнить что-то в своих интересах либо разъяснить, почему требования к ней необоснованные.
Решение суда окажется непременным для жильцов и обслуживающей компании. Однако если вы с ним не согласились, судебное решение можно оспаривать в вышестоящей инстанции — областном и Верховном суде. Подробнее об этом речь пойдет в дальнейшем материала.
Судья должен разбираться в ситуации на основе документации, фотографий, свидетельского показания и экспертного заключения. К тому же он не может выносить решение по тем моментам, которые ему не задавали.
Государство — важное
Основа жизни в любом МКД — законодательство РФ. По этой причине основной участник жилищно-коммунальной системы — правительство.
Оно принимает решение, какие права и обязательства окажутся у любого жильца МКД в стране, у всех предоставляющих услуги организаций и у всех госорганов, которые как-то могут повлиять на соблюдение данных законов.
Для жильцов либо нанимателей квартир в РФ действуют одни и те же законы. В регионе обычно действуют иные тарифы либо иные сроки, однако все это не может противоречить ЖК и постановлениям правительства. Улучшить положения жильца — могут, ухудшить — нет. Так что ЖК России — государственный ориентир того, что вам должны и что вы должны.
Законы, которые дают права некоторым, к примеру на каркас без протечки, возлагает на иных обязанности данную крышу отремонтировать — к примеру, на УК. Далее речь пойдет о том, какие у вас имеются права и обязательства, кто и что должен выполнять.
Кто и что выполняет в ЖКХ
КтоКак помогаетОбщее собрание собственников (ОСС)Жильцы могут договориться, кто займется обслуживанием МКД, какие дополнительные услуги можно приобрести и у кого, что разрешить некоторым квартирантам и как все будут пользоваться всей территориейУправляющая компания (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ)Обслуживают МКД и отвечают за предоставление коммунальной услуги благодаря собственникамСовет МКД и председатель совета МКД (управдом)Представляют жильцов МКД, следят за работой обслуживающей компанииПоставщик коммунальной услугиСнабжают владельцев квартир водой, электроэнергией, тепловой энергией, газом, вывозят мусор и отводят сточную водуЖилинспекция, прокуратура и РоспотребнадзорПомогают жильцам и потребителям ЖКУ защищать право на безопасный и комфортный МКДСудПроверяет решения контролирующего органа, разрешает спорные моменты и выносит решения, непременные для исполненийГосударствоСоздает закон, кодекс, постановление и иные правовые моменты, которые обязательны для всех
Что входит в обязанности собственников и жильцов МКД?
Как у жильца квартиры либо МКД, у вас есть не просто права, но и обязательства — то, что вы должны иным.
Кроме того, если вы не исполняете собственные обязательства перед УК, то практически в любом случае сохраняете права владельца квартиры и потребителя коммунальной услуги. К примеру, если есть протекает в батарее и вы не проинформировали об аварии в УК, то квартиру не заберут и воду не выключат.
Обязательства вы можете разделить на следующие основные категории: денежные обязательства, обязанности действовать в интересах иных и воздержаться от действий. Вот что они означают.
- Денежные обязательства
- Действовать в интересах иных
- Воздержаться от какого-либо действия
Итоги
- Российское законодательство является основой жизни в любом МКД. А основной участник жилищно-коммунальной системы — это государство.
- Общее собрание жильцов МКД необходимо проводить по крайней мере раз в течение года, однако можно и почаще, если любой из жильцов полагает, что на то имеется повод.
- Обслуживающая компания не может выходить за пределы соглашения, который подписали по решению общего собрания жильцов, — это основной документ.
- УК должна поддерживать дом и дворовую территорию в чистоте и порядке, и может потребовать за выполненные работы оплату по соглашению управления МКД, а если необходимо — через судебное решение.
- Если УК либо ТСЖ некачественно выполнили свою работу и коммунальные услуги, а ваши права нарушены, необходимо пожаловаться в контролирующий орган: жилинспекцию, прокуратуру или Роспотребнадзор. За защитой прав можно обращаться и в суд.
Что потом
Вы познакомились с главными участниками жилищно-коммунальной системы, обеспечивающая вашу квартиру светом, теплом и комфортом в МКД. Далее речь пойдет о том, кто должен следить за чистотой и уходом подъезда, двора, парковки и обучим, как жаловаться на некачественное обслуживание.