Сравнение вин между собой - одна из ключевых задач, как эксперта отрасли, так и обычного винолюба. В тот момент, когда вина встречаются друг с другом лицом к лицу, а точнее сказать - бокал к бокалу, самый показательный. В таком случае всегда заметны недостатки или достоинства вин.
Очень важный момент, о котором забывает винолюб - сравнивать нужно не просто те вина, которые нравятся именно ему. Референтным значением, в нашем случае, вином, должен быть один из показательны представителей.
Я уже сравнивал вина из Пино Нуара - Россия vs Бургундия. В прошлый раз, пусть не самый именитый и дорогой, представитель Французской классики, одержал верх над отечественным вином. Сегодня таким вином будет Итальянский Пино Нуар, от Albino Armani, а конкурировать с ним, да и между собой, будут Кубанский Абрау-Дюрсо и Крымский YAIYLA.
Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!
- Сразу же задам вопрос своим читателям. Вы, наверняка, встречали Пино Нуар в своем бокале и уже выбрали своего фаворита!? Расскажите в комментариях, о своем любимом вине Пино Нуар, будет интересно почитать и обсудить!
Итак, Пино Нуар. Технический сорт винограда. В переводе с французского - "чёрная шишка", поскольку небольшие плотные, с маленькими круглыми ягодами, гроздья этого винограда своим внешним видом напоминают шишку. Сорт родом из Бургундии, где, как считается, производят лучшие в мире вина Пино Нуар, от чего сорт и получил свою мировую славу.
Вино из Пино Нуара получается не сильно окрашенным и прозрачным, зачастую его так и определяют на слепых дегустациях - если сквозь вино можно читать, это точно Пино Нуар. Ароматика вина тонкая и изящная, с нотами красных ягод, грибов, земли и подлеска, в купе с легким, временами кажущимся, водянистым телом, делает его довольно сложным для понимания.
Чему, в свою очередь, способствует и высокая кислотность Пино Нуара, что делает его еще и вином для любителей. Тех кто готов отдавать деньги, за эти легкие, высококислотные, "водянистые" вина с ароматом недоспелой вишни, клубники и мокрой травы, в которой прячутся грузди.
Начнем сравнение с Итальянца. С вина из региона Трентино или Тренто (как звучит его официальное название). Региона, раскинувшегося в южных предгорьях Альп. С которыми граничат всемирно известные Доломитовые Альпы, своим западными отрогами, доходящими до реки Адидже, которая своим течением с севера на юг, делит регион Тренто пополам.
Географические особенности региона, отражаются в его климате. Здесь уже не так жарко, как в соседнем Венето, но еще и не холодно, чтобы виноград не мог расти в этих местах. Северные ветры сюда не попадают, Альпы защищают регион от холодного воздуха, большой водный массив протекающей реки, способствует плавной смене температур. А южные склоны гор, на которых расположены виноградники, дают оптимальные южные и юго-восточные экспозиции, чтобы виноград, как можно дольше и больше, получал солнечного тепла.
Для Пино Нуара этот климат очень хорошо подходит, так что знакомимся с вином: Albino Armani, Pinot Nero 2018, Santa Lucia, DOC Trenrino, сухое, красное, алкоголь 12,5%
Цвет - рубиново-кирпичный, легкий.
Аромат - легкий, подлесок, клюква, вишня, малина, сливочный сыр, грибные ноты.
Вкус - высокая кислотность, легкое тело, низкие танины, среднее- послевкусие, клюква, клубника, малина, мокрый подлесок, грибы, сливочный сыр.
Хороший, легкий, сочный Пино Нуар (Пино Неро по Итальянски). Не смотря на низкие танины, легкое тело и не самое длинное послевкусие, оппонирующим высокой кислотности - в вине отличный баланс. Сочные ягодные ароматы, вкупе с подлеском и грибами, создают ощущение леса, где вы собираете ягоды после дождя. Типичный Пино Нуар, почти Бургундский, но другой.
Переходим из предгорий Альп, в предгорья Кавказа, а если быть более точным, то в самое начало Кавказского хребта. Который начинается в паре десятков километров от озера Абрау, где расположена одна из самых именитых отечественных виноделен - Абрау-Дюрсо. Винодельческая история удельного ведомства Абрау-Дюрсо (что означает, что это место подчинялось напрямую императорскому двору) начиналась именно с тихих вин.
Это в советский период в Абрау-Дюрсо производилось исключительно игристое вино. При чем исключительно, опять же, классическим методом. Ведь привычные нам сегодня игристые Абрау, за 450-500 рублей, те что с черными этикетками, резервуарные игристые, в Абрау начали делать только в 1995 году. Когда заводу критически требовались деньги, ведь классические игристые вина дороже в производстве, а в тот период нашей истории, у покупателей были, мягко говоря, финансовые сложности.
И лишь в начале двадцать первого века, Абрау-Дюрсо вернулось к своим корням и начало выпускать тихие вина. Знакомимся: Абрау-Дюрсо, Пино Нуар 2018, ЗНМП Абрау-Дюрсо, сухое, красное, алкоголь 13-14%.
Цвет - кирпичный, легкий.
Аромат - средней интенсивности, земля, грибы, подлесок, клюква, вишня, малина, ежевика, эвкалипт, пряные травы.
Вкус - высокая кислотность, низкие мягкие танины, среднее тело, продолжительное послевкусие, вишня, клубника, малина, ежевика, клюква, земля, подлесок, травы, дуб, дым.
Климат Абрау-Дюрсо теплее, чем климат Трентино, вот и ягоды в этом вине более спелые и сочные, чем в Итальянском брате. Здесь палитра ароматов более обширна. А выдержка придала вину ноты дуба и табака, что делает его еще богаче. Ну и фирменная высокая кислотность ни куда не ушла. И еще, этому вину обязательно нужно дать подышать, прежде чем его пить. Это самое строгое вино в сегодняшнем трио.
Покидаем Кавказские горы и отправляемся в западный Крым, а точнее в Севастополь. Да, да именно в город. Ведь винодельня YAIYLA расположена именно в городе, вдалеке от виноградников. Хотелось бы, конечно написать - своих, но пока что у производителя своих виноградников нет, но все впереди.
Негоциантский проект, то есть винодельня, который покупает виноград у производителя. И уже на своих мощностях делает вино. Подробнее о вине и винодельне я рассказывал здесь, так что немного о климатических особенностях. В Крыму еще жарче чем в Абрау, что позволяет винограду набирать больше сахаров, что, в свою очередь, сказывается на содержании алкоголя в вине.
Знакомимся: YAIYLA, Пино Нуар Космос, 2019, ЗГУ Крым, сухое, красное, алкоголь 14%.
Цвет - кирпичный, легкий.
Аромат - средней интенсивности, земля, подлесок, клюква, клубника, недоспелая черешня, вишня, травы.
Вкус - высокая кислотность, высокие довольно интенсивные танины, легкое тело, среднее послевкусие, земля, подлесок, травы, клюква, малина, вишня, клубника, грибы, мокрая кора.
Сочный, яркий и питкий Пино Нуар. Вино уже полностью созрело и готово радовать потребителя. Яркая сортовая ароматика, много землистых нот, мокрого подлеска и дерева, красных, местами недоспелых ягод и грибов. А самое главное, что высокая кислотность, свойственная винам из этого сорта, очень хорошо компенсируется интенсивными танинами, что делает это вино, в сегодняшней тройке, самым дружелюбным и понятным для потребителя.
Пришла пора подвести итоги сегодняшнего сравнения.
Как я уже говорил - Пино Нуар, своими особенностями, а именно высокой кислотностью и легким телом, сложен для потребителя. В сегодняшней тройке два вина можно определить именно как типичные Пино Нуары - это Армани и Абрау. Они показывают себя во всей красе своих особенностей - строгие, кислотные, кооторым нужно время, чтобы раскрыться и чтобы их поняли.
Гость из Севастополя другой. Больше солнца, больше тепла, танинов алкоголя, и в вине уже другой баланс. Оно самое поняное, питкое и дружелюбное для потребителя.
Оценки:
Армани - 89 / 100 или 4.4 / 5 (Vivino 3.9 / 5).
Абрау - 89 / 100 или 4.4 / 5 (Vivino 3.6 / 5).
Яйла - 90 / 100 или 4.5 / 5 (Vivino 3.8 / 5)
Качественно, все три вина очень близки. Это вина очень хорошего качества, близкие к выдающимся. Это не может не радовать. Наши Пино Нуры долгое время не блистали. Но опыт дает о себе знать, так что светлое будущее отечественного виноделия, все ближе и ближе.
Оценки Vivino показывают свой расклад, симпатий потребителей. Здесь лидерство Армани за счет того, что его больше оценивали иностранные пользователи приложения. Яйала, как я уже сказал, более понятна для потребителя, чем Абрау, что и отразилось на оценках в приложении.
Спасибо за внимание!
Пейте хорошее вино!
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.
А так же заглядывайте в Vivino, там оценки появляются раньше.
Так же будет интересно прочитать:
ТОП-6 Российских вин 2021 года!
Что искать в бокале с вином? Часть 1.
Что искать в бокале с вином? Часть 2.
Что искать в бокале с вином? Часть 3.
Какое вино пропадет с полок? Что ждать в Новом Году?
Выбрали вино на Новогодний стол? Нет! Попробуйте Креман из Бордо!
Лучшие Российские вина, по версии Forbes.
Что пить на Новый Год. Импортные игристые.
Российские игристые на Новый Год.
Обзор игристых вин и винных напитков, которые испортят Новый Год.
YAIYLA Пино Нуар - ты просто Космос!
Это Не Вино! Будете пить, испортите свое здоровье!
Чем сложно моно сортовое вино для винодела?
Вино "Жемчужина России" - утерянное наследие.
Самое знаменитое Кьянти с дедушкой.
Кубанский потоп смыл мечты Российских виноделов.
Ботритис - благородная плесень или серая гниль?
Мерло - равный среди первых!
Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.