Все привыкли относиться к автоспорту как к серьезному делу, однако к даже здесь случаются нелепые ситуации. Никто не застрахован от ошибки, поэтому даже в самых крутых гонках можно найти сногсшибательные курьезы. Мы подобрали самые смешные случаи, которые случались на гоночном треке Формулы-1.
Бей спорткар, не жалей!
Не секрет то обстоятельство, что именно на Гран-при Канады 1991 года произошел инцидент с Найджелом Мэнселлом. Как только финишировал последний круг гонки на 69-м круге трассы, лидеру удалось опередить всех остальных участников и стать первым. С помощью отрыва «Биг Найдж» пилот решил поприветствовать публику в конце поворота Casino. Затем, сняв руки с руля он махнул своим поклонникам рукой в знак приветствия и… автомобиль Williams FW14 просто остановился на месте, не доехав до финиша менее километра.
Как оказалось, отрыв Мэнселла от соперников был настолько велик, что в итоговой таблице он занял всего лишь шестое место. В чем причина такого финиша, почему он оказался таким странным? Согласно официальному заявлению в команде причина была названа «отказ электронной начинки». Но едва только об этом узнали в команде «Кьюриосити», как тут же пронырливые журналисты выяснили, что у Найджела, поднявшего для приветствия руки, была отключена какая-то электронная система на руле!
Этот маневр был совершен для Витторио Брамбиллы — он также поприветствовал публику двумя ладонями и помахал ей. Событие произошло во время проведения Гран-при Австрии, которое проходило в 1975 году. «Горилла из Монцы» разбил переднюю часть своего March 751 на мелкие кусочки, забыв, что им нужно управлять. На счастье ему удалось сделать то единственное и самое важное дело – вовремя остановиться за финишной чертой! А в целом, вполне естественно — победу одержал, можно и посуду бить.
На Гран-при Австралии 1995 года произошел инцидент, в котором Дэвид Култхард был вынужден отказаться от участия в гонке из-за того, что его машина была повреждена. К сожалению, классическая ситуация: ДиСи лидирует на 19-м круге, заезжает на дозаправку и … разбивает машину о стену пит-лейна! После того как Дэвида обвинили во всем произошедшем, он заявил о том что всему виной стал заевший дроссель, который мешал ему вовремя сбросить скорость, но шотландскому парню, по большому счету, так никто и не поверил. Однако этот инцидент фактически лишил гонщика Култхарта карьеры в Williams: уже через год он перешел к McLaren, а партнером Дэймон Хилла стал молодой и неизвестный Жак Вильнев. Через год Жака ждет победа на Чемпионате мира, а Дэвид… будет вечно вторым.
Опасная ошибка
Стоит отметить и то, что далеко не всегда пилот может избежать столкновения с другим транспортным средством. Однако, Андреа де Чезарис смог обойти кругового гонщика на треке. В тот момент, когда ему это удалось, он вынул левую руку из кокпита и пригрозил неуступчивому противнику кулаком; затем снова взялся за руль и… включил не ту скорость! Немудрено, что круговой обошел его вновь…
Это был уже упомянутый Найджел Мэнселл, который вышел на старт Гран-при Мексики 1986 года и забыл о запуске первой передачи. Разумеется, покинув старт последним, он не смог достичь вершины рейтинга, а оказался на пятом месте. В Австралии финишировал последний этап сезона – и Мэнселл, который сошел с дистанции из-за взрыва покрышки, остался без чемпионского титула. Ему не хватило всего 2 очка.
Если же говорить о высшей степени рассеянности, то это, конечно же, Жан Алези на Гран-при Австралии 1997 года. Французский гонщик решил продолжить гонку и на 32-м круге, когда он уже должен был заехать на пит-стоп, ему не удалось свернуть в боксы. Команда, которая беспокоилась о безопасности пилота, обратилась к нему по радио и попросила его прибыть на дозаправку. В боксы Жан не поехал. На краю трассы, где должен был проехать пилот, механики вышли с табличкой «F-U-Е-L» («Топливо»). В боксы Жан снова не поехал. Это было глупо – уже на 34-м круге гонщик остался без топлива.
Лови удачу за хвост!
Как оказалось, отношения пилотов и механиков заслуживают отдельной главы. Многие наверняка вспомнят ситуации с участием таких гонщиков как Эдди Ирвайн и Джанкарло Физикелла, которые приезжали на пит-стоп не в свои боксы. Были случаи, когда пилота, который свернул на дозаправку и смену покрышки, просто никто не ждал – обычные проблемы со связью.
В 1999 году в результате аварии Михаэля Шумахера, выбившей его из гонки на три месяца, второй пилот Феррари Эдди Ирвайн получает реальный шанс стать чемпионом. На первых порах ему это удается – ирландец занимает первое место на австрийском и немецком чемпионатах, а затем и возглавляет общий список. Но это не останавливает Гран-при Европы, которое уже ставит крест на всех надеждах. На двадцать первом круге, на первом плановом пит-стопе, Эдди обнаружил, что механики подготовили ему лишь три сменных колеса! Задержка идет крайне долго (28 секунд), но в итоге Ирвайну достается только седьмое место, которое по тем меркам очков не приносило. Несмотря на победу в следующем этапе – Гран При Малайзии -Эдди все же проигрывает первенство Мике Хаккинену - с отрывом всего в 2 очка.
Однако, возможно, это и не так уж смешно. Однако тот факт, что случилось в конце гонки с Ральфом Шумахером на Гран-при Бельгии 2001 года – только улыбку и вызывает. Крупная авария произошла в гонке на первом же круге. В ней участвовали Эдди Ирвайн и Лучано Бурти. Гонку остановили, но через некоторое время гонка возобновилась. Машины все вместе двинулись вперед, а Williams Ральфа остался неподвижным. «Мне казалось, я сошел с ума, — признался позже сам гонщик. - Мотор ревет, колеса крутятся и машина никуда не едет». Только спустя несколько мгновений окружающие осознали: автомобиль Ральфа просто забыли снять с домкратов, которые были установлены до того, как был объявлен рестарт.
Какие забавные ситуации с Формулы-1 Вы успели увидеть? Поделитесь в комментариях.
#тюнинг #авто #гонки #спорт #ваз #лада #lada #дрифт #ралли #формула 1