Если взять Пекин и провести от него линию в направлении запада, то всё что ниже данной линии будет находиться в потенциально сейсмоопасной зоне. Особенно центральные регионы.
Я не однократно говорил, что Китай не часто, но заметно потряхивает. Правда в последнее время участились случаи толчков средней силы от 4 до 5.5 баллов в некоторых регионах.
Китай не Япония. К этому здесь не особо привыкли. Это касается и современных строений. Сложно сказать учитывались ли геологические особенности и перспективы их развития, когда воздвигались крупные инфраструктурные сооружения. Инженеры утверждают, что всё строилось по международным стандартам.
Однако после того как пару месяцев назад в Шэньчжэне просто расшаталась огромная высотка, и люди выбегали как угорелые на улицу - возникли опасения.
Сейсмическая ситуация в Китае меняется. Такая же ситуация и вокруг Тайваня. Это проблема для китайских геологов и сейсмологов.
Интересен недавний запрет на строительство зданий выше 500 метров. Проекты зданий выше 250 метров будут подвержены строжайшей проверке
Видимо геологи работают и понимают тенденции развития предстоящей сейсмологической картины Китая в будущем.
Кто-то подумает причем здесь геология, рельеф и прочее. При том, что Китай это по сути горная страна, и китайцы в целом горный народ это можно проследить через этнологию и культуру.
Весь Китай изрезан хребтами и горами, и на юго западе его подпирают Гималаи.
И все города, которые процветают в центре и далее на юг, так или иначе зажаты или окружены горными вершинами и крупными холмами.
Например живописный город Сиань, и тот же Пекин
В истории земли есть периоды, когда в некоторых частях планеты начинается геологическая активность вызванная разными факторами. Первыми и самыми уязвимыми местами в таких ситуациях становятся именно зоны с насыщенным гористым рельефом. Это касается Китая, Афганистана, Пакистана, Индии, некоторых островных государств.
Сейчас наблюдается фаза роста сейсмической активности. Сложно спрогнозировать какова будет ситуация в Китае через 30 лет.
Японцы, которые живут в условиях постоянных землетрясений так и не научились прогнозировать предстоящие движения слоев земли, имеется лишь возможность быстрого обнаружения и оповещения.
Скорее всего китайцам предстоит плотно работать в этом направлении вместе с японцами.
Предстоящие сейсмические изменения подвергнут крупные китайские города переполненные людьми и небоскребами проверке на устойчивость.
Если сравнить с Россией, то одноэтажная застройка большинства городов, разбросанность городов по горизонтали в какой-то степени обеспечивает безопасность даже в тех случаях, когда они попадут под внезапное сейсмическое воздействие.
Дорогие друзья! Буду благодарен всем, кто проявляет активность в комментариях.
Прошлые публикации: