Глава 3.00.
Жизнь началась по распорядку и регламенту нашего института в 07:00 подъём, потом туалет, зарядка, умывание, завтрак и развод на занятия.
Каждое утро было общее построение курса на плацу, возле нашей казармы, подполковник Монахов Вячеслав Алексеевич лично проводил развод и доводил до нас политинформацию. Это утреннее построение не стало исключением из правил и всё началось по своему обыкновению с приветствия командира. Далее поступила команда:
- Товарищи курсанты, сержанты и старшины. Те, чьи фамилии будут названы - выйти из строя!
После чего начали зачитывать список фамилий личного состава. Список, в основном, состоял из поступивших военнослужащих, которых ранее не назначали на должности и ряд курсантов, что поступили со школьной скамьи.
Услышав свою фамилию, я ответил:
- Я, есть!
После чего вышел строевым шагом из строя. Оглашённый список оказался кадровым назначением на должности командиров отделений, замкомвзводов и старшин рот.
Далее я услышал следующее:
- Сержант (фамилия) назначен командиром второго отделения, второй учебной группы.
Это была моя фамилия, а значит меня назначили командиром отделения. В тот момент я снова ответил:
- Я, есть!
И, глядя на свою группу, где был замкомвзвода, подумал - на строчке был командиром отделения, по контракту тоже, надеюсь после выпуска не останусь командиром очередного отделения!
С одной стороны, было немного досадно по тому факту, что сержантов, у которых за спиной школа сержанского состава, служба в учебке и хорошая результативность в работе (службе), тут в расчёт не берут, а связи решали всё.
В то время я был наивен и верил, что профессиональные знания, результат в служебной деятельности и дисциплина - залог успеха!
Реальность службы была совсем другой - брат, сват, тесть, зять, сын имели больше привилегий, чем ребята, которые действительно обладали знаниями, навыками и правильным (здоровым) стремлением стать "генералом".
После оглашения всех фамилий дали команду:
- Назначенные должностные лица, занять свои места в строю!
Оказалось, что из трех военных в нашей группе только я был на сержанской должности.
Итак замком был курсант Серебров, командиром первого отделения стал стоящий от меня справа невысокого роста, мужичковой наружности, мой "земляк" из Мурманска, курсант Вишня, а по левую руку командир третьего отделения, высокий смуглый Азербайджанец, с монобровью, курсант Азазов.
Встав в строй, я обернулся и посмотрел на ребят, кто из второго отделения есть. За мной стояло девять ребят и смотрели на меня.
В целом наша группа было хорошей, проблемных (наглых) было немного и это меня радовало!
Далее было объявление о получении вооружения и закреплении оружия за личным составом, после начальник факультета довёл информацию о получении формы одежды и начислении денежного довольствия.
Окончанием речи командира перед занятиями было поздравление:
- Товарищ курсанты, сержанты и старшины поздравляю Вас с успешным поступлением в Калининградский Военный Институт Федеральной Пограничной Службы Российской Федерации и успешным прохождением первого испытания полями, а именно картошкой! Это только начало для Вас товарищи курсанты, так что не расслабляемся, все передвижения по территории института только бегом и желательно в составе учебной группы!
После чего наши взводные, пройдя торжественным маршем поротно, побежали с нами на занятия в учебные корпуса, представлять группу.
Вот с этого момента началась наша учёба на первом курсе нашего института!
Первыми парами у нас были "Правовые дисциплины", далее "Иностранный язык" и "Физическая подготовка".
Бегать за день приходилось много, на утренней физической зарядке, потом по территории института от корпуса до корпуса, далее ещё на физической подготовке, а после на обед. Затем была организована выдача на вещевом складу военной формы одежды, курсантам и срочникам по одной норме, а контрактникам, как офицерам, по другой. Пока первая группа получала вещи, а другии ждали внизу, у здания в курилке, нас, срочников и контракников, взводные забрали с собой получать денежное довольствие в финансово-экономическое отделение института. Время совпало с получением денежного довольствия (зарплаты) нашего факультета.
И вот стоим мы в очереди к маленькому окошку под названием касса, впереди стоит лейтенант Балон, потом Федин, за ним я и за мной ребята. Лейтенант Хитрый где-то в тот момент был, но своевременно так и не подошёл. Первым получил деньги Балон, потом Федин, после чего Федин повернулся ко мне и сказал:
- Вот смотри, сержант, какой пресс!
Он держал в руках 2100 рублей и с важным видом смотрел на меня. После него получил денежное довольствие я и у меня вышла сумма 3100 рублей.
Федин стоял рядом и был в недоумении, на что я сказал:
- Товарищи лейтенант, вот пресс!
Федин возмутился и что-то буркнул про себя, а Балон ему сказал:
- Евгений Борисыч, вот видите сколько сержанты на севере получают! Может, да ну эти лейтенанские погоны и сержантом на Север?
Федин снова что-то буркнул, то ли: «Не смешно», то ли: «Увольте»!
Но он запомнил этот момент и спросил у меня:
- (фамилия), а ты сколько на Севере получал?
Я:
-Столько же, товарищ лейтенант!
Лейтенант Федин:
- А тут почему столько?
В тот момент я догадался, что такая сумма вышла вместе с подъёмными по смене места службы. Но Федину я ответил другое:
- Товарищ лейтенант, я Родине служу! Вот она мне и платит по заслугам!
Лицо Федина изменилась, это был удар для него в пах и он чуть ли не вскрикнул:
- А я что делаю?
Я продолжил отвечать уже на риторический вопрос:
- Ну наверное, что заслужили, то и получили!
После получения нами денежного довольствия, мы все снова направились получать вещевое имущество.
Продолжение следует…
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, описывайте в комментариях свои моменты службы.
#военные учения #военный институт #курсанты военных училищ #служба по контракту #офицеры россии #служба в армии #военное дело #военное училище #калининград #армейские рассказы