Что делал советский человек при виде оккупанта? На вилы его, ясное дело. А если оккупант кричит: «Ленин! Сталин! Тельман!»? Стоп… Здесь нужно подумать, ведь такого еще не бывало.
И не будет.
Этот случай уникален. Как уникален и человек, о котором пойдет речь.
Курка, яйк… Ленин, Сталин, Тельман
Ноябрьским днем 1941 года кто-то вежливо постучал в дверь избы в деревне Подмошье Ярцевского района Смоленской области. Пожилая хозяйка с ужасом увидела на пороге немецкого солдата.
Но женщину ждало еще большее потрясение. Не дав ей опомниться, немец крикнул: «Ленин! Сталин! Тельман!»
Этим немцем был Фриц Ганс Вернер Шменкель (нем. Fritz Hans Werner Schmenkel) – в будущем легендарный партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, обладатель ордена Ленина, ордена Красного Знамени и медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
Свой среди чужих, чужой среди своих
Фриц Ганс Вернер Шменкель родился в Варзове возле города Штеттин Германской Империи (сегодня – Щецин, Польша). По национальности немец. Состоял в Коммунистическом интернационале молодежи Германии.
Его отец Пауль состоял в Коммунистической партии Германии. Его убили в 1932 году в ходе стычки с нацистским отрядом на демонстрации.
С октября 1936 по декабрь 1938 года работал на Варзовском и Бейтенском заводах. В декабре 1938 года Шменкеля призвали в армию, но он, будучи потомственными коммунистом, попытался избежать службы государству того образца, ссылаясь на заболевание.
За уклонение от призыва Шменкеля приговорили к тюремному заключению в городе Торгау. В октябре 1941 он был освобожден на условиях участия в Великой Отечественной войны и в звании ефрейтора отправлен на Восточный фронт в составе 186-й пехотной дивизии вермахта. Откуда дезертировал уже в ноябре 1941 года, выйдя к деревне Подмошье…
Прощай Фриц Ганс Вернер, здравствуй Иван Иванович
Шменкель не знал русского языка, но сумел объяснить селянам суть происходившего. Скрывался в Подмошье и помогал местным жителям по хозяйству. А 17 февраля 1942 года его задержал немецкий патруль.
Шменкеля передали старосте деревни Курганово с наказом охранять сутки. На следующий день дезертира должны были забрать и отравить под трибунал. Но в тот же день – 17 февраля – в населенный пункт вошел партизанский отряд «Смерть фашизму».
Партизаны подозревали в немце шпиона, забрали его у старосты и планировали расстрелять. Но в первом же бою Шменкелю удалось завладеть оружием. Вопреки ожиданием, он обратил его против оккупантов, устранив немецкого солдата, прицельным огнем не позволявшего партизанам покинуть дом.
Новые боевые товарищи приняли Шменкеля в свой отряд и дали ему псевдоним «Иван Иванович». Предлог был по-советски прост: «Зачем хорошего человека Фрицем называть?»
Рассвет партизана
Иван Иванович неоднократно отличился во время партизанских вылазок на территориях Нелитовского и Бельского районов Калининской (сегодня – Тверская) области, а также в Смоленской области.
Например, 6 мая 1942 года в бою с немецкими танками подсказал командиру отряда стрелять по бочкам с горючим на машинах. Благодаря совету партизанам удалось поджечь 5 танков. В августе 1942 года в составе группы партизан пленил и предал партизанскому суду 11 полицейских. Зимой 1942-1943 годов, пользуясь знанием языка, переоделся в немецкую форму и увел у вермахта обоз с провиантом и боеприпасами для партизан.
Немецкие солдаты получили донесения о действиях Ивана Ивановича. За него была назначена внушительная награда: русскому за помощь в поимке обещали 8 гектаров земли, немцу – премию в 2 000 марок и отпуск на 2 месяца.
Закат диверсанта
В марте 1943 года территорию, на которой действовал отряд Ивана Ивановича, освободили советские войска. Партизан доставили в Москву. Шменкель прошел подготовку в разведотделе на Западном фронте и получил назначение заместителем командира диверсионно-разведывательной группы «Поле».
В январе 1944 года, выполняя задачу за линией фронта, был задержан немецкими оккупационными властями. Его сдал предатель из белорусского подполья. Военно-полевой суд приговорил Шменкеля к смертной казни. Приговор приведен в исполнение 22 февраля 1944 года в Минске.
Из последнего письма Фрица Ганса Вернера Шменкеля супруге Эрне Шeфер:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года гражданину Германии Шменкелю Фрицу Паулю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Вопрос к читателям: как вы думаете, почему Фриц Ганс Вернер Шменкель перешел на сторону Советского союза?
Ваши лайки, комментарии и подписки позволят увидеть эту информацию большему числу людей (так работает алгоритм Дзен).