Найти тему
Инвестор 50+

Что имею в портфеле сейчас и что планирую делать дальше

Задача минимум в плане на ближайшие 10 лет - сформировать портфель из ценных бумаг на сумму не менее 5 млн. рублей и до конца текущего года выплатить ипотеку. Это можно сделать особо не напрягаясь. А дальше можно и план пересмотреть в сторону увеличения стоимости портфеля.

Понимаю, что задача не такая уж амбициозная, но я реалист и предпочитаю ставить перед собой реально выполнимые цели. Можно поставить цель - сформировать портфель из ценных бумаг на сумму 10 млн. рублей и больше, но такова уж человеческая природа - чем более невыполнимая цель стоит перед человеком, тем меньше хочется напрягаться для её достижения.

Моя цель - сформировать к пенсии стабильную прибавку в виде дивидендов. За первый год с момента начала получения мной дивидендов, пришла сумма в 15,4 тыс. рублей и $119. Если не останавливаться, продолжать откладывать деньги с основной зарплаты и реинвестировать дивиденды, то на пенсии можно будет позволить себе не только спокойно жить не думая о выборе между оплатой коммунальных платежей, покупкой продуктов или лекарств, но и съездить куда-нибудь отдохнуть.

Фото автора pinterastudio https://pixabay.com/illustrations/rich-wealth-wealthy-prosperous-3857335/
Фото автора pinterastudio https://pixabay.com/illustrations/rich-wealth-wealthy-prosperous-3857335/

Конечно, дивиденды - это не проценты по банковским депозитам. Проценты по депозитам обязательны к выплате, а выплату дивидендов компания может приостановить и даже отменить. Но, у каждого из нас свой подход к риску. Как я уже писал в одной из предыдущих статей: если у вас слабые нервы - не суйтесь в инвестиции.

Фото автора mohamed_hassan https://pixabay.com/vectors/chart-arrow-businessman-stock-6164414/
Фото автора mohamed_hassan https://pixabay.com/vectors/chart-arrow-businessman-stock-6164414/

Теперь перейду непосредственно к моему портфелю:

-3
-4
-5

Есть ещё незначительное количество ETF и облигаций.

Из фаворитов российского рынка можно выделить ФосАгро, Русагро, Газпром, Сбер, металлургов и Лукойл. Явные аутсайдеры - Аэрофлот и Полиметалл. И если надежда на рост в ближайшем будущем котировок драгоценных металлов, и соответственно акций Полиметалла, остаётся, то продолжающаяся пандемия хоронит Аэрофлот, как впрочем и других авиаперевозчиков.

В наступившем году планирую наращивать долю российских дивидендных бумаг:

  • Газпром. Прогнозируемая дивидендная доходность 13 - 14%;
  • МТС. Прогнозируемая дивидендная доходность 10%;
  • Лукойл. Прогнозируемая дивидендная доходность 10 - 11%;
  • ВТБ. Прогнозируемая дивидендная доходность 13 - 14%.

Возможно буду докупать Сбер, так как в 2021 году он выплачивал неплохие дивиденды, и нет предпосылок к их снижению, а так же Русагро, как лидера среди российских аграриев, бизнес которого растёт рекордными темпами, и есть большая вероятность увеличения дивидендных выплат.

Среди "американцев" в портфеле в лидерах роста бумаги Cisco Systems, Inc. - одного из крупнейших американских производителей телекоммуникационного оборудования, продуктов для центров обработки данных и беспроводной связи, а так же решений для безопасности. При этом, другой телекоммуникационный гигант - AT&T пока отстаёт. И естественно, в аутсайдерах находятся акции компании Pan American Silver Corp - одного из крупнейших мировых производителей серебра. А как я писал выше - драгоценные металлы, и соответственно их производители, сейчас "не в моде" среди инвесторов.

В связи с низкой, по сравнению с российскими бумагами, дивидендной доходностью, с покупками американских бумаг на ближайший период пока не определился. Возможно буду наращивать долю в Intel, Realty Income Corp и AT&T за счёт долларовых дивидендов.

Сейчас у меня есть немного свободных средств, но покупки начну после 13 января. Наверно всем известно о предстоящих встречах на высшем уровне Россия - США, Россия - НАТО и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Кто знает, что затеяли наши "злейшие западные друзья"?

Внимание! Всё, что написано выше не является инвестиционной рекомендацией. Запомните, решение о покупке и/или продаже ценных бумаг остаётся только за вами. Вы - хозяин своих денег.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Подписывайтесь на канал, а так же не забывайте положительно оценить мой труд.

Удачи вам в преумножении ваших финансов!