Найти тему
Зеркало истории

Маго де Артуа: мать, предавшая своих дочерей. Что стало с ее детьми и внуками?

Семья должна быть вместе, чтобы не случилось. Photo by Luana Azevedo on Unsplash
Семья должна быть вместе, чтобы не случилось. Photo by Luana Azevedo on Unsplash

Матильда (Маго) де Артуа поддержала обвинение в супружеской измене в отношении двух своих родных дочерей. Обвинение предъявил сам король Франции Филипп IV. Ей было бы очень трудно отказать ему, ведь Маго была полностью зависима от Филиппа. И она прекрасно понимала, что даже если откажется, он все равно сделает то, что задумал. С ней или без нее. Но во втором случае Маго не получит тех «плюшек», которые король явно ей пообещал за участие в «Деле Нельской башни». Предысторию, причины и личные мотивы Маго де Артуа я подробно описала в трех своих статьях.

Это уголовное дело вошло в историю как «Дело Нельской башни». Трех невесток французского короля Филиппа IV Красивого обвинили в супружеской измене. Последствия были кошмарными.

Возможно, намерения у Маго были самыми добрыми, и если бы не вмешались непредвиденные обстоятельства в виде неожиданной смерти короля Филиппа IV, то все бы получилось наилучшим образом. Но в результате «Дела Нельской башни» двух ее дочерей признали виновными в супружеских изменах и приговорили к пожизненному заключению. Это случилось в 1314 году. В этом же году умер король. А все, что происходило после этих событий нельзя назвать иначе, как расплата. Расплата Маго де Артуа. И она не заставила себя долго ждать.

В начале 1314 года на кануне «Дела Нельской башни» у Маго было трое детей, две дочери и один сын. К концу 1315 года, ее сын умер, а одна из дочерей сошла с ума.

Наверное, 1315 год был самым ужасным для Маго. В этом году неожиданно умер ее единственный сын, Роберт. Ему было 15 лет. Он был будущим семьи, наследником. Что бы не обещал Маго король, после «Дела Нельской башни» обе ее дочери были бы безвозвратно опозорены. И спасти семью, дать ей достойное будущее мог только сын, который не был ничем запятнан. И вот теперь его больше нет. Случившееся стало настоящим ударом для Маго. Но это было только начало.

В том же 1315-м году, помутилась рассудком ее младшая дочь, Бланка, отбывающая наказание за супружескую измену в замке Шато-Гайар. До конца своей жизни Бланка уже так и не выздоровеет. Про болезнь Бланки я уже писала статью.

Лишь для старшей дочери Маго, Жанны, 1315 год оказался удачным. Муж наконец добился ее освобождения, и женщина смогла вернуться к семье и детям. Однако, год пребывания в заключении тяжело отразился на здоровье Жанны. И очень скоро это стало очевидно. В 1316 году она родила сына, Филиппа. Это была неимоверная радость для семьи. Но она продлилась недолго. Не прожив и года мальчик умер. Больше Жанна так и не смогла родить детей. Но отрадой для нее оставались 4 дочери и любящий муж. Это уже замечательно. Ведь оказалось, что только эти четыре девочки из всех внуков Маго де Артуа в итоге выжили.

Ее единственный сын женат не был и потомства не оставил. Внук и внучка от младшей дочери Бланки умерли в детстве. Про единственного внука Маго де Артуа, сына Бланки, я уже писала статью.

Ну что ж, четыре выжившие внучки, это не такой плохой результат для женщины, столь жестоко относящейся к своим детям. Конечно, их благополучие не заслуга Маго. Этим они полностью обязаны своему отцу Филиппу V. В целом жизни этих девочек сложились весьма неплохо.

Прекрасно, когда у внуков все хорошо. Photo by Karl Fredrickson on Unsplash
Прекрасно, когда у внуков все хорошо. Photo by Karl Fredrickson on Unsplash

Старшая внучка Маго, Жанна, унаследовала от своей матери графство Бургундию и графство Артуа. Это сделало ее одной из лучших невест Европы. Он вышла замуж за герцога Бургундии и это сделало ее статус еще выше. Все казалось хорошо. Жанна родила пятерых сыновей, хотя только один дожил до взрослого возраста и успел жениться. Ее сын умер в возрасте 23 лет, но оставил матери двоих внуков. Жанна прожила 39 лет. По тем временам это неплохо.

Вторая внучка Маго, Маргарита, тоже успела больше двадцати лет побыть графиней Бургундии и Артуа. Это только потому что она очень долго прожила, 72 года. По тем временам это запредельно. После смерти Маргариты все ее земли и титулы унаследовал единственный сын.

Третья внучка Маго, Изабелла, дважды была замужем и дважды овдовела. Оба брака оказались бездетными. Прожила Изабелла всего 36 лет, но ее жизнь все же можно назвать насыщенной.

Четвертая внучка Маго, Бланка, стала францисканской монахиней. Это была воля ее матери. Однако, мать позаботилась о том, чтобы жизнь Бланки в монастыре была настолько легкой, насколько это возможно. Родители часто навещали ее. Бланка прожила 45 лет.

Есть предположение, что поместив младшую дочь в монастырь, Жанна Бургундская хотела таким образом замолить грехи своей сестры Бланки, тески дочери. Но, скорее всего, эти слухи появились позже, когда королем Франции уже стал Карл IV. Эта гипотеза должна была стать дополнительным аргументов пользу виновности его жены, Бланки Бургундской, в супружеской измене.

Так сложились судьбы внучек Маго де Артуа. А что же дочери? Я уже подробно писала о судьбах обеих дочерей Маго, Жанны и Бланки.

Здесь напишу лишь, что по моему мнению, тяжелая судьба дочери Бланки тяготила Маго. Она долгие годы никак не пыталась помочь ни ей, ни ее детям. Но в 1325 году, когда Бланка уже была давно в разводе с мужем и уже умерли оба ее ребенка, Маго неожиданно вспомнила про дочь, и решила хоть как-то ей помочь. Она добилась ее перевода в монастырь, где Бланка стала монахиней. Уже в 1326 году Бланка умерла. Ей было всего 30 лет. И Маго распорядилась, чтобы после смерти ее похоронили рядом с дочерью. Это ли не констатация материнского страдания и раскаяния?

Почему я так думаю? Да потому что в этот период Бланка ни для кого уже не представляла никакого интереса. Никакой выгоды у Маго быть не могло. Она просто страдала и хотела сделать хоть что-то для своей несчастной дочери. Наверное, возраст уже сказывался. В 1326 году Маго было 58 лет. Пришла пора о душе подумать.

Думаю, что последние годы жизни Маго были нерадостными. Она при жизни похоронила двоих из трех своих детей.

Маго умерла в 1329 году в возрасте 61 года. Ее пережила только старшая дочь Жанна и те 4 внучки, про которых я написала в этой статье. Самое интересное, что дочь пережила Маго всего на 3 месяца. Подозревали, что и Маго, и Жанну убили. Возможно, это так. До сих пор доподлинно ничего не известно. Но важно ни это. Важно, что доживая свои последние годы и умирая Маго все еще имела живую дочь. Проживи она всего на несколько месяцев больше, и ей пришлось бы похоронить своего последнего ребенка. Все же чем-то она заслужила божью милость.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели.

Верите ли вы в раскаяние Маго де Артуа в конце жизни?

Пишите в комментариях.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.