Многие садоводы-любители ошибочно считают, что всем декоративным цветам необходимо обилие света. Но по своему опыту я могу сказать, что есть и такие представители флоры, которые радуют глаз, произрастая в тени. О них я и расскажу в своей статье.
Тенелюбивые декоративные культуры для сада и цветника
В большинстве своем тенелюбивые растения — это многолетники. Они любят частичное затенение.
В тени и полутени можно выращивать как декоративные кустарники, высокорослые травянистые растения, так и некоторые невысокие садовые цветы.
Кустарники и полукустарники
Среди высокорослых тенелюбивых растений я хочу отметить:
- Астильбу. Этот кустарник относится к многолетним, имеет пышные соцветия-метелки. Они бывают белыми, розоватыми, сиреневыми и даже багряного цвета. Меня радует длительное цветение кустов, длящееся аж до июля. При ярком освещении астильба утрачивает декоративность. Ей необходим регулярный полив.
- Бадан. Он является травянистым кустарником, многолетником. Это растение радует глаз своей красотой с весны до поздней осени. Оно усыпано многочисленными соцветиями, расположенными на высоких цветоносах. После отцветания бадан не лишается декоративности. Он покрыт крупной листвой, которая осенью становится красной. Любит это растение и солнце, но там ему нужен обильный полив.
- Барвинок. Это стелющееся вечнозеленое растение является полукустарником с побегами до 40 см в высоту. Цветки в диаметре достигают 5 см. Цветет барвинок весной, с мая до июня. Цвет соцветий в основном синий. Но бывают и розовые, и даже красные экземпляры. Барвинок лучше сажать рядом с деревьями.
- Бруннеру. Это растение, имеющее вид небольшого кустарника, неприхотливо. Есть много его видов. Я высаживаю крупнолистную разновидность бруннеры. Листва расположена на длинных черешках, иногда имеет пестрый цвет. Мелкие соцветия отличаются голубой окраской.
- Бузульник. Этот многолетний кустарник вырастает до 2 м в высоту. Цветет долго, начиная с июня и до октября. Соцветия разной окраски, похожи на ромашку. Эта декоративная культура любит влагу и тень.
- Вербейник. Этот кустарник, достигающий 60 см в высоту, подходит для выращивания в тени — там, где много влаги. Именно в этих условиях он хорошо цветет. Цветки бывают желтыми, белыми, розоватыми. По размеру они мелкие, собраны в колосовидные метелочки. Цветет растение в июне и в июле.
- Волжанку. Этот крупный многолетний полукустарник, вырастающий до 1,5 м в высоту. Он расцветает в мае, источает медовый аромат. Соцветия маленькие (до 3 мм), имеют белый либо кремовый оттенок. Цветки находятся на длинном цветоносе, который продолжает собой стебель. Соцветия представляют собой густые колосовидные метелки. Волжанка любит сырость и тенистые места. Она неприхотлива в уходе. Поливают ее только в сильную засуху.
- Гортензию. Растение бывает древовидным, кустарниковым. Встречаются и разновидности в виде лиан. Я выращиваю метельчатую гортензию и крупнолистную. На кислой земле растение чувствует себя превосходно. Может расти и на солнце, но я высаживаю его в полутени, чтобы оно не утратило свою декоративность.
- Дицентру великолепную. Это многолетнее растение, имеющее вид мощного куста, в высоту достигает 1 м. Его украшают белоснежные, розовые и красные соцветия, похожие на сердечки. Этот декоративный кустарник может расти и на солнце, и в тени. Он неприхотлив, редко болеет.
- Мирабилис. Я выращиваю его в качестве однолетника. Взрослый кустарник достигает 80 см в высоту. Стебель его прямой, густо ветвится. Цветки имеют воронкообразную форму, бывают розовые, белые, желтые и пестрые. Цветет мирабилис долго, с июля до заморозков. Любит плодородный грунт.
Невысокие тенелюбивые цветы для сада
Есть любители затененных участков в саду и среди невысоких цветов, чей «рост» не превышает 15-20 см. Среди таких декоративных культур я бы выделил:
- Аквилегию. Это растение желательно высадить там, где есть полутень. Солнечные лучи приводят к его медленному развитию и быстрому отцветанию. Цветение наблюдается в конце мая и июне. Размеры соцветий зависят от разновидности цветка. Иной раз они достигают 7 см. Бывают однотонные цветки, а бывают и пестрой окраски.
- Галантус. Его еще называют подснежником. Это первый цветок весны, который появляется в марте. В высоту растение едва достигает 15 см. Цветки его похожи на колокольчики белой расцветки. Галантус обожает полутень, но ему вреден застой влаги.
- Печеночницу. Она рано цветет (в апреле), в высоту достигает 10 см. Соцветия небольшие, до 4,5 см. Бывают обычные и махровые цветки. Они имеют сине-фиолетовую, белую или розовую окраску. Цветет печеночница до мая. Растение любит тень и высокую влажность.
- Примулу. Это компактный многолетник, чья высота редко превышает 20 см. Появляются соцветия в апреле, но есть сорта, цветущие в июне. Примула отлично себя чувствует в тени. Ей не нужен особый уход. Особенно хорошо она растет на дренированном грунте.
Есть немало декоративных растений для сада и цветника, которые любят тенистые места. Они станут настоящим украшением тех участков вашей дачи, где солнца в течение дня практически не бывает.
Читать также: Давайте разберемся, стоит ли зимой оставлять теплицу из поликарбоната открытой или нет
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#цветник #тенелюбивые растения #сад