Найти в Дзене
дневник ролевика

Плавильные печи древности: источник железа для оседлых племен и для кочевников

Самый любимый аргумент "монголоотрицателей": у кочевников не может быть железа, потому что они - кочевники. У них нет производства, поскольку они постоянно кочуют. То, что эта теория входит в решительное противоречие с реальными фактами - с золотым, бронзовым и железным производством скифо-сарматских племен, с находками великолепных ножей, чеканов и топоров тагарцев и карасукцев, с изобилием стрел у монголов, с длинными прямыми мечами древних тюрок среднеазиатских каганатов, они предпочитают не замечать. Не может быть, по их мнению, у кочевников никакого металла.

А он, как тот суслик, есть.

На самом деле, рассуждая подобным образом, человек впадает в ошибку типичной логики урбаниста. Кузница, с его точки зрения - нечто громоздкое, незыблемое, невероятно тяжелое и сложное. И уж точно - недвижимость.

А вот, например, реконструкция походной кузницы с Великого стояния на Угре:

Передвижной горн. Наковальня. Простые инструменты. Натянутый сверху полог. Все.

Да, чего-то сложного и крупного на ней не сделаешь. С длинным мечом или саблей проблемки будут - из-за маленьких размеров горна. А вот топоров, наконечников стрел и копий, подков, стремян на ней наковать можно сколько душе угодно, был бы металл. Неважно - честно купленный или награбленный.

Основа кузни

Основа любой кузницы - это горн. Плавильная печь (у древних народов - сыродутная). Она может быть разной - рассчитанной на выплавку металла из руды или только на нагрев, как вот эта походная. Но конструктивно сыродутная печь очень простая и недорогая штука, которую человек с руками может сложить где угодно - была бы глина.

А если надо переезжать - на новом месте просто складывается новая печь. Была бы глина. В любом случае, для древнего человека, умевшего несколько больше, чем стучать по клавиатуре ноутбука, это проблемы не составляло. Археологами найдены в Азии, в железодобывающих регионах вроде Алтая, десятки древних сыродутных печей. А я еще только напомню, что никакие кочевники не существовали в информационном вакууме. У них всегда была развита торговля - именно потому, что они постоянно куда-то переезжали.

Конструкция кузнечного горна или простой сыродутной печи в целом для всех народов почти одинаковая. На примере древнерусской печи из монографии Б. А. Колчина "Техника обработки металла в Древней Руси":

-2

Основание - из крупных камней либо той же глины. Стенки - из камней, обмазанных глиной, толщиной примерно сантиметров 20. Внутренний диаметр - от 50 до 120 см, в зависимости от эпохи, региона, наличия материалов, времени на постройку и т.п. В нижней части печи делается либо одно отверстие для искусственного поддува воздуха (мехами, в более примитивном варианте - просто через длинную трубку, силами легких человека), либо несколько отверстий для естественной циркуляции воздуха. Последние строили обычно там, где дули постоянные ветра.

Также есть отверстие для загрузки сырья, в процессе плавки заделываемое.

Сам же Колчин упоминает, что подобными же технологиями пользовались практически все народы, хоть в Азии, хоть в Африке.

-3

Если это горн - он будет открыт сверху, чтобы можно было погружать железку в огонь.

Вот что сложного в этой конструкции, а?)) Почему ее нельзя сделать из подручных материалов в почти любой местности?

Те же кочевники, кстати, вовсе не были в пути непрерывно. Они занимали определенную территорию и держались там до нескольких месяцев - пока скот не подъест всю траву. Иногда вообще, как якуты, перемещались меж только двумя локациями - зимником и летником. И там, и там можно было спокойно иметь подобные несложные печи. Если не будет вражеского набега, через полгода племя спокойно к ним вернется. Если будет - то построим новые. Как-никак, мастеровые люди, не блогеры...)))

Вот, например, лично виденный мною горн (славянский, но конструкция - почти точно как описанная Колчиным):

-4

Только обложен снаружи деревом, а не камнями. Он же славянский...)

И ничего, знаете, работает. На моих глазах кузнец сунул туда кусок железа, накалил, расковал и понаделал из нее гвоздей. Буквально за несколько минут. А потом, может, и еще чего наделал, я не в курсе, я тогда в другое место уже убрел...))

Вот сложное производство, к которому относятся клинки, пластины для доспехов и т.п. - оно в самом деле не везде было. Но собственное производство мечей даже в Европе и в Византии, развитых, оседлых странах, имелось только в ряде обособленных городков.

Точно та же картина имелась и в Средней Азии. И городки такие раскопаны. Проблема только в том, что мы зачастую не знаем их названий: местные были неграмотны, не имели письменности...

Печи
176,1 тыс интересуются