Индустрия роскоши использовала все возможности на быстрорастущих рынках, таких как Китай, Япония, Сингапур и Южная Корея. Но есть и более перспективные развивающихся рынки в регионе. Возьмем, к примеру, Вьетнам…
Рынок предметов роскоши во Вьетнаме относительно невелик по сравнению с Китаем или Японией: в 2021 году доходы вьетнамского рынка предметов роскоши достигли 976 миллионов долларов. По данным Statista, этот рынок будет расти на 6,67% в год (CAGR 2021-2025). Для сравнения, доходы китайского рынка предметов роскоши в 2021 году достигли 43,5 миллиардов долларов.
Показатели Вьетнама могут показаться необычными, если судить по доходам на одного человека, которые в 2021 году составят всего 9,94 доллара. Однако эта цифра не дает полной картины.
Во-первых, Вьетнам добился замечательных результатов с момента запуска программы Đổi Mới в 1986 году. Всего за 35 лет азиатская страна превратилась из одной из беднейших стран мира в динамичную экономику со средним уровнем дохода. В период с 2002 по 2020 год ВВП на душу населения вырос в 2,7 раза, почти достигнув $2 800. Одновременно уровень бедности снизился с 32% в 2011 году до 2%, по данным Всемирного банка.
В 2020 году Вьетнам занял первое место по темпам роста экономики в Азии, обойдя даже Китай. Вьетнамская экономика выросла на 2,9% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом, согласно правительственным оценкам, опубликованным в декабре. CNBC подчеркивает, что этот рост позволяет Вьетнаму опережать Китай, экономика которого в 2020 году выросла только на 2,3 процента.
Кроме того, за последние годы во Вьетнаме значительно увеличилось число граждан среднего класса. Фактически, по прогнозам Nielsen, к 2030 году оно достигнет 95 миллионов человек. Кроме того, в докладе 2016 года, подготовленном совместно правительством Вьетнама и Всемирным банком, говорится о том, что к 2035 году Вьетнам может достичь уровня дохода выше среднего с доходом на душу населения более $7 000.
Кроме того, во Вьетнаме растет число HENRY, и ультра-богатых. По оценкам Knight Frank, к 2025 году число людей с состоянием в $1-30 млн вырастет на 32% и составит более 25 800 человек.
HENRY - High Earners, Not Rich Yet individuals - хорошо зарабатывающие, но не богатые - миллинеалы, которые неплохо зарабатывают, тратят деньги на путешествия и развлечения, но все равно чувствуют себя бедными. Как правило, представители HENRY снимают квартиры, не имеют финансовой подушки, так как не жертвуют своим «высоким уровнем жизни» ради накоплений.
Между тем, в стране относительно молодое население, средний возраст которого составляет 32,5 года. По данным Worldometer, 37,7 процента населения - городское. Молодое, образованное, городское население является основой потребления.
Сектор роскоши выиграл от заключения соглашения о свободной торговле и о защите инвестиций между ЕС и Вьетнамом в 2019 году, которое устранило 99% всех тарифов и снизило регуляторные барьеры. Поскольку предметы роскоши стали более доступными, больше покупателей могут их приобрести.
В связи с этим, некоторые бренды класса люкс уже почувствовали возможность и решили расширить свое присутствие в стране. Компания Porsche открыла Porsche Studio в Ханое, свою вторую торговую площадку в Юго-Восточной Азии. По словам Артура Вильманна, генерального директора Porsche Asia Pacific, Вьетнам стал одним из самых быстрорастущих рынков Porsche.
Ну что ж… похоже, что будущее за Вьетнамом.