Полвека назад Югра представляла собой глухой северный край без дорог и больших городов с общим населением 120 тысяч человек, то есть - один житель на 5 квадратных километров. Гигантские запасы нефти в ней нашли по сути энтузиасты под руководством азербайджанца Фармана Салманова, которого послали на её поиски в Кузбасс, а он тайком увёл свою партию в Сургут, и в 1961 году таки нашёл "чёрное золото" - но вряд ли даже он тогда понимал, что основал один из крупнейших, пожалуй третий по величине после Персидского и Мексиканского заливов нефтедобывающий район мира.
Само собой, ХМАО с тех пор сильно изменился: ныне в Югре живёт полтора миллиона человек (хотя плотность населения всё равно ничтожна - 3 человека на километр), 92% из них - в городах, крупнейшие из которых Сургут (340 тыс. жителей) и Нижневартовск (280 тыс.) сами потянут на областные центры. По объёму экономики среди регионов России Югра уступает только Москве, с большим отрывом лидирует по доходам промышленного производства (выверты статистики - Сургут и Нижневартовск по этому показателю занимают 1 и 2 места в России, опережая такие гиганты, как Омск или Челябинск).
По своей зимней поездке 2009 года я хорошо помню югорские пейзажи - новые отличные дороги посреди болот, новые сверкающие города, месторождения, похожие на районы, бесчисленные скважины почти у обочин и далёкие газовые факелы, пылающие среди ночной тайги... Но хотя по объёму экономики на душу населения Югра сравнима с США, ждать тут Америки не стоит - здесь немало своей бедности и неустроенности.
Однако почти вся нефтянка сосредоточена в восточной половине ХМАО - за всё время пути по Иртышу и Оби мы не увидели ни одного месторождения. Ханты-Мансийск был основан в 1930 году близ старого села Самарово как посёлок Остяко-Вогульск, центр Остяко-Вогульского национального округа (извиняюсь, ОВНО), и предполагалось, что коренные жители станут его основным населением.
В 1940 году самоназвания ддвух народов стали их официальными этнонимами, и всё остяко-вогульское сделалось ханты-мансийским, но лишь в 1950 году Ханты-Мансийск получил статус города. В сущности, он всё равно оставался захолустьем - даже первые пятиэтажки в нём появились лишь в 1980-х годах: нефтяники тогда не были особо богаты, а статус центра региона не давал тех возможностей, что ныне, да и автономные округа в той "вертикали" подчинялись Тюмени.
Так что по-настоящему город рванул вверх лишь с распадом СССР, и особенно в "тучные годы". Параллельно Ханты-Мансийск развивался как центр зимних видов спорта, и хотя в итоге проиграл эту роль Сочи, по крайней мере остался всероссийским центром биатлона. Атмосфера Ханты-Мансийска - какая-то полукурортная:
Немалая часть Ханты-Мансийска напоминает Финляндию, за вычетом разве что остекления вразнобой:
Или уж по крайней мере те кварталы российских городов, которые обычно называют "элитными":
Новые опрятные дома, хорошие дороги, чистые и ярко освещённые улицы:
Причём из-за крошечного размера тут в общем-то не так велика разница между центром и окраиной - вот это место, например, минутах в 20 ходьбы от центральной площади и минутах в 20 - от леса и болот.
Но конечно Ханты-Мансийск такой не весь, я бы сказал - примерно на две трети, и с "почти Финляндией" мирно уживается суровая барачная Сибирь:
Причём срабатывает классический синдром "блеска и нищеты" - ханты-мансийский барачник показался мне каким-то особенно люмпенизированным, так как здесь это не основная жилая застройка, а трущобы:
Но его с каждым годом всё меньше. Вот одно и то же место в 2009 и 2015 годах:
Темпы роста Ханты-Мансийска вообще поражают, причём до 2000 года он развивался весьма неспешно, балансируя на уровне 35 тысяч жителей. Однако в мой пришлый приезд тут жило уже 67 тысяч человек, а ныне город перевалил за 100 тыс.
То есть, за 10 лет население удваивается - это уровень даже не Махачкалы, Астаны или Чимкента, а... дореволюционной России! Вот этого района (он же на кадре №7) в 2009 ещё не было, и эти люди, возможно, тогда жили где-то в других городах.
Небольшому богатому городу удаётся избежать многих болезней роста. Инфраструктура, как мне показалось, тут вполне успевает за притоком людей и строительством новых районов. Мне сложно представить "пробки" в стотысячном городе, но дороги тут выглядят хорошими, а их сеть - продуманной (хотя и бегают по ним паршивые "газельки"):
Собственно, сеть эта имеет форму буквы "Ө" с замкнутым кругом объездной и главной внутренней магистралью улиц Энгельса и Гагарина, через Центральную площадь и Самаровской чугас (холм с девственной тайгой в центре города) ведущая в Самарово к автобусно-речному вокзалу. Особенно живописна Восточная Объездная, пару километров идущая по эстакадам у обрывов над Иртышом. В действии мы всё это оценили утром, когда за полчаса до отправления "Метеора" уже на вокзале хватились, что кое-что забыли в гостинице буквально на другом конце города - в итоге на такси (оно тут, кстати, недорогое) за полчаса успели обернуться туда-обратно и даже на борт прошли не последними.
В Ханты-Мансийске часто не ухожены тротуары, криво положена плитка, мало магазинов и кафе и качество их отнюдь не столичное... но социальные объекты тут все "с иголочки". Вот детский садик - таких, одного проекта, в городе несколько, и некоторых ещё не было в мой прошлый приезд (хотя композиция в виде нефтехранилищ какая-то сомнительная):
Школы, наоборот, все по индивидуальным проектам:
В Ханты-Мансийске есть даже какая-никакая современная архитектура, чем не может похвастаться тот же Салехард. В "тучные годы" сюда даже хотели пригласить Нормана Фостера и построить небоскрёб высотой 286 метров на вершине чугаса. Кое-где висят стенды так и не построенных зданий - причём если второе ещё может быть когда-нибудь доведут до ума, то первое скорее всего так и останется памятником колебанию цен на нефть.
Но кое-что более-менее актуального вида всё-таки построено:
Это, кстати, кампус Югорского университета на объездной. Вот так выглядят его общаги:
Хотя самый популярный мотив в местной архитектуре - "стеклянный чум". Самые известные его образцы - Гостиный двор на главной площади и аэропорт, но поменьше до поскромнее таких чумов по городу много:
Конечно же, одними "югорскими мотивами" городской стиль не исчерпывается. Есть тут и уличная скульптура:
И инсталляции жанра "чем непонятнее - тем лучше":
И памятники... В каком ещё российском городе нет памятника Ленину, но есть памятник жертвам репрессий? Хотя и странный, честно говоря:
Значит ли это, что всем пора паковать чемоданы и переезжать в Ханты-Мансийск? Да как бы нет, недостатков у здешней действительности немало. Московские зарплаты срезаются более высокими ценами и - в силу маленького размера - гораздо более узкими предложением как возможностей заработать, так и возможностей потратить, в том числе на действительное важное.
Да и действительно ли тут зарплаты столичного уровня - я так и не разобрался: с одной стороны, здесь есть чёткое разделение на работников нефтегаза (у этих уборщица получает несколько десятков тысяч в месяц) и всех остальных, и вторые очень завидуют первым и от того считают себя бедными. Не знаю, уместно ли экстраполировать реалии Салехарда (которые я узнал существенно лучше) на Ханты-Мансийск, но там например зарплата в 50 тысяч рублей считается маленькой. Как мне показалось, здесь живут существенно богаче среднего по России, но всё-таки не на уровне Москвы.
Другая здешняя проблема - оторванность от мира: в Ханты-Мансийске хороший аэропорт, но до двух ближайших железнодорожных станций (Нягань на западе и Пыть-Ях на востоке) по 200 километров, а от них до больших городов ещё сутки на поезде. Здесь довольно бедный ассортимент магазинов, от местных слышал о несвежести многих продуктов, а нам как путешественникам оказалось непросто найти нормальное кафе. В таких городах нет уездной размеренности и патриахальности, но есть уездное "все друг друга знают".
Да и просто - "Годы идут, а Север - всё равно Север", и чтобы жить на Севере с его тяжёлым климатом, особыми отношениями людьми и неустроенностью быто - надо быть человеком особого склада. Я видел таких, кто переезжал с большой земли в "левиафанову" Териберку, но видел и тех, кто старался поскорее съехать "на материк" из нефтеградов.
Но детали северной жизни - тоже часть ханты-мансийского колорита:
При этом в Ханты-Мансийске очень много южных лиц, и это не только гастрбайтеры и торговцы (коих тут много), не только плотно освоившие Югру чеченские и дагестанские коммерсанты, но и вполне себе старожилы: ведь ехали сюда нефтяники, а где до того добывалась советская нефть? Азербайджан, Татарстан, Башкирия и Западная Украина... Напоследок - пара кадров с жителями Ханты-Мансийска: