Мамонтов находят в Якутии и в северной Сибири, это основное их кладбище, там они сохранились лучше всего. Но сопоставив их размер (масса мамонта достигала 4 тонны) с пищевыми потребностями, мы задумываемся, чем же они питались? Но может возникнуть и другой вопрос: а местные ли они? Почему мы с уверенностью говорим, что мамонты жили в этих частях суши?
Внезапная гибель на месте
Самый распространённой и удобной версией стала какая-то катастрофа, наподобие тунгусского метеорита. Именно внезапность этого события наталкивает на мысль о взрыве каком-то, разрушении, астероиде, от которого не было возможности укрыться. Это случилось так быстро, что даже травка, которую мамонты жевали в этот момент, не успела перевариться в их желудках. Так и вмёрзли эти гигантские животные в землю, а время присыпало их слоями грязной сели и снегом. Что-то не нравится мне эта версия, мамонт уже превратился бы в пыль, но он сохранился в прекрасном виде, а северные народы говорят, что даже шкура этих великанов сохранилась в первозданном виде.
Хорошо, допустим, что мамонты жили в тех широтах, питались травой, которая должна быть настолько пышной и обильной, что стадам мамонтов хватало её для питания круглый год. Но если есть трава, то должны быть и деревья? Почему же рядом с мёртвыми тушами (отлично сохранившимися) не находятся стволы деревьев, кустарники и т.д?
Гибель от воды
Могли ли животные просто утонуть? В таком случае будет ли цела шкура, а содержимое желудка насколько успеет перевариться? В трудах Николая Новикова, создавшего книгу "Древняя Российская Вивлиотика" говорится, что был потоп, он ещё не стёрся в памяти народа, а передавался из поколения в поколения до самого момента общения Новикова с народом.
Этот потоп казался народу настолько обыденным, что рассуждения о мамонтах звучало так, как будто он произошёл вчера. Хочу заметить, что это не тот потоп, который описан в Библии. Тот был намного раньше.
Итак, животные просто утонули, они плавали в воде, их могло унести куда угодно, даже в тундру. Когда вода схлынула, мёртвые мамонты и другие животные просто опустились под собственным весом в ещё мягкую грязь, сверху их сравняло такой же грязью, льдом, камнями, а потом всё снова застыло. Снег совершенно закрыл места погребения великанов, а вечная мерзлота навсегда запечатала их туши.
Почему именно мамонты?
Мамонты - это одни из последних "больших" животных, доживших до тех времён. Динозавров, конечно же, тогда уже не было. Давайте представим: идёт большая вода, она бежит огромными потоками в ущельях, между холмами, но на равнинах, где пасутся мамонты, таких бурных потоков нет. Вода медленно поднимается, вскоре она уже тревожит крупных животных, заставляя их искать всё более возвышенные участки. Мелкие звери уже давно скрылись на холмах, им это не составило большого труда. Рыбы и другие морские млекопитающие практически не заметили изменений в своей жизни, разве что, вода смешалась с пресными реками и озёрами, стала менее солёной на какое-то время, да и то, местами.
Но мамонты, они так и не смогли преодолеть определённой высоты, их масса просто не позволила вскарабкаться по склонам или запрыгнуть на скалы. Они просто захлебнулись, пытаясь плыть куда-то, но тщетно. Я не утверждаю, что всех мёртвых мамонтов унесло в Якутию, конечно же, это не так. Когда вода схлынула, эти огромные трупы оказались в разных местах, но в тёплых широтах они стали добычей для изголодавшихся зверей, прятавшихся наверху, для птиц. Они не сохранились, даже кости мамонтов лишь изредка находят в торфяных пластах. Они просто истлели.
А как же слоны?
Я мог бы предположить, что слоны спаслись, может быть, не везде была вода. Но я категоричен, вода была везде, её уровень был велик, не менее 1.5 километров, а может быть, даже больше. Но я не так категоричен к мамонтам, а именно к их гибели. Могли ли они спастись вместе с другими животными? Конечно могли, и они сделали это, правда, лишь малая часть. Детёныши, или более лёгкие особи, а может быть, те, кто нашёл пологий подъём и преодолел его. Слоны - это и есть мамонты, но когда естественный отбор был вынужден пережить такой сильный перелом, то облик слона стал сильно отличаться от его предка, причём, для этого не потребовалось миллионов и миллионов лет.
Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, приходите ещё, я буду вам рад. Канал "Ёжики не спят"
Вам может быть интересно:
Почему я считаю, что Антарктида - это и есть Атлантида
Марсиане выжили. Под землёй
Карта затопленного мира. Эдгар Кейси