Вкратце о сюжете. Жил-был Король, который думал, что знает всё-всё на свете. В голове он держал огромное количество фактов и цифр из самых разных областей. А больше всего на свете любил Король думать всегда и везде. Но думал он не о благе Королевства, а о совсем других вещах: "Он думал, например, о том, сколько в Индии бабуинов, или о том, какой полюс больше — Северный или Южный, или — можно ли научить свиней петь". И не только сам - думать об этом он заставлял всех в королевстве. И не только думать: "Все — даже повара, и горничные, и судомойки. В любую минуту каждому могли приказать бросить своё дело и помчаться по королевскому слову, скажем, в Китай — считать шелковичных червей; или на Соломоновы острова — узнать, правила ли там царица Савская…". А когда они возвращались со всеми данными, их тщательно документировали. А если кто-нибудь возвращался, не принеся ответа, ему немедленно отрубали голову. Вот откуда, похоже, взялись знаменитые "британские ученые"!:) Из-за того, что массу народа отвлекали от решения насущных проблем, к началу действия рассказа Королевство пришло в упадок. Тут и появилась обыкновенная Кошка - пришла ловить мышей (вдобавок ко всему, в неубранном дворце завелись мыши).
Король спросил у Кошки о том, какого она о нем мнения. Она сказала, что не особенно высокого. Король страшно возмутился и сказал, например, что к нему на консультации съезжаются профессора со всех концов земли. А потом спросил, много ли она знает. Кошка сказала, что знает все на свете. Король возмутился еще сильнее и потребовал доказать это. Он хотел ей задать три вопроса, но Кошка поставила свои условия: сначала задает вопросы Король, потом она. Кто из них победит, тот и будет править Королевством. Король самонадеянно согласился.
Первый вопрос: "Пришел мельник на мельницу, на мельнице — четыре угла, в каждом углу — по четыре мешка, на каждом мешке — по четыре кошки, у каждой кошки — по четыре котёнка. Сколько всего ног?"
Кошка ответила, что две (у мельника), а у кошек - лапы. Король нахмурился - не одобрил Кошкиного ответа (рассчитывал, что она увязнет в арифметике).
Второй вопрос: "Какая разница между верблюдом и железнодорожным носильщиком?". Кошка ответила, что никакой - и тот, и другой зарабатывают своим горбом. Король возмутился - ответ показался ему несерьезным, не этого он ожидал. Кошка ответила, что она не знала, чего ожидал Король, но эти ответы правильные, и это подтвердит любая кошка.
Взбешенный Король задал третий (по его мнению, особо сложный для Кошки) вопрос: "Если двенадцать человек, работая по восемь часов в день, должны выкопать яму глубиной в десять с половиной миль, сколько времени пройдёт — считая и воскресные дни! — прежде чем они положат свои лопаты? Ну, сколько?".
Но Кошка тут же ответила: три секунды. Потому что за это время землекопы поймут, что им никогда не вырыть такой ямы, да и рыть ее незачем. Король возмутился.
Итак, давайте разбираться, правильно ли Кошка ответила на вопросы. Ответ на первый вопрос еще можно засчитать. Но ответ на второй вопрос засчитать нельзя - он из серии логических упражнений в стиле "Почему тигры едят сырое мясо - потому что не умеют готовить" или "если спеть "Во поле береза стояла" на ботанике, то учитель поставит пятерку, т.к. песня про растение". Все-таки испорченная осанка и верблюжий горб имеют разную природу. И, наконец, ответ на третий вопрос не пройдет совсем. Потому что такая ситуация очень даже возможна - например, тот же Король, стремясь изучить недра, велит двенадцати землекопам копать такую яму под угрозой казни и/или при щедрой оплате их труда.
Теперь пришла очередь Кошки задавать вопросы. Перед этим она сказала, то они будут простые и короткие, а также то, что любая кошка легко на них ответит.
Первый вопрос: "Высоко ли до неба?"
Король начал развертывать научный (с упоминанием лишнего) ответ: "Ну конечно, — начал он, — это понятие относительное. Если мы будем измерять высоту от уровня моря — результат будет один. Если с вершины горы — другой. И, приняв всё это в расчёт, а также определив широту и долготу, учитывая данные метеорологии, психологии, геологии, топологии и болтологии, а также астрономии и физиономии, статистики, лингвистики, беллетристики и мистики, мы можем…". Кошка его перебила и велела отвечать коротко. Но Король забыл (или не знал) точное (по времени действия рассказа) расстояние. Тогда Кошка попросила ответить кого-нибудь из придворных. Откликнулся старый (и ленивый) Министр - сказал, что это немного выше, чем орел летает. Кошка ответ засчитала. Королю такой ответ, конечно, показался глупым.
Второй вопрос: "Где бывает самое сладкое молоко?"
Король сказал: "Это просто, как дважды два. Ответ — конечно, в Сардинии. Там коровы питаются розами и мёдом, и молоко у них сладкое, как сироп. Можно ещё упомянуть Горизонтальные острова, где их кормят только сахарным тростником. Или Грецию. Словом, принимая во внимание…"
Кошке такой ответ не понравился. Находившийся рядом юный Паж сказал: "На блюдечке у печки!". Кошка одобрительно кивнула.
Третий вопрос: "Что сильнее всего на свете?"
Король сказал: "Тигр, — начал он неторопливо, — конечно, очень силён. Силён и слон, и лев. Не забудем, о вулканах. И о морских приливах. Сильны, конечно, и лавины, и горные обвалы… И, пожалуй, землетрясения, а может быть…". Но Кошка его перебила - ей не понравился такой ответ. Тут ответила Королева, что сильнее всего - терпение, потому что оно в конце концов побеждает все. Кошка согласилась.
Давайте теперь разбираться, кто правильно отвечал на вопросы: Король или придворные (ответы которых понравились Кошке). При ответе на первый вопрос Король как всегда не захотел и/или не сумел кратко изложить свои мысли, чем воспользовались Министр (давший ответ в стиле "один, два, много") и Кошка, одобрившая его ответ. А правильный ответ примерно такой (с учетом развития науки во времена действия рассказа и без влезания в научные дебри): небо заканчивается там, где заканчивается воздух. Те, кому нужен более подробный ответ, могут прочитать про линию Кармана.
Второй вопрос задан был некорректно. Поэтому были правильны и ответ Короля (который исходил и из личного опыта, и от собирателей фактов, а также попытался высказать правильную мысль, что вкус молока зависит от питания коров, и от их содержания и т.д.), и Пажа с Кошкой (для которых этот вопрос звучал: "Где бывает самое сладкое молоко ПО МНЕНИЮ ОБЫКНОВЕННОЙ КОШКИ?").
Для ответа на третий вопрос Король стал перечислять все ему известные стихии, но Королева ответила, что это терпение, которое в конце концов побеждает все (Королева долгие годы терпела "хобби" своего мужа и надеялась, что когда-нибудь он это прекратит). Неизвестно. какую бы стихию в конце концов назвал Король, но ответ Королевы неправильный - даже самое сильное терпение может лопнуть. А возможный правильный ответ - время, потому что его ход нельзя остановить или повернуть назад.
Кошка решила, что выиграла этот спор и поэтому корона ее, но придворные попросили оставить Короля на троне. Она согласилась, а Король понял, что вел себя неправильно, и запретил собирать "факты", а вместо этого велел всем веселиться.
Можно ли назвать такой конец счастливым? Нельзя! И вот почему. Как видно из рассказа, Король - это олицетворение тех, кто служит чистой Теории (иногда в самых абстрактных ее формах) и готовых ради этого, в лучшем случае, закрыть глаза на творящееся у них дома, а в худшем - спустить на это все ресурсы со всеми вытекающими. Именно так вел себя Король до встречи с Кошкой.
Что касается самой Кошки, то ...см. ч.2.