Многие инвесторы, особенно начинающие, фокусируются либо на американских акциях, либо на российских, либо они собирают портфель из микса — Америка+Россия. Америка — потому что туда инвестирует Уоррен Баффетт, там торгуются:
- The Coca-Cola Company
- Tesla
Американский рынок является одним из самых развитых. Ну а Россия — потому что это наши компании, наши акции, наша экономика. Это патриотично. Но я хочу предостеречь от фокуса на 2 странах, потому что мир — большой. Американский рынок может лечь во флэт лет на 10, а то и больше. Бывали уже такие прецеденты в истории. Российские акции могут обрушиться, а потом долго восстанавливаться. Индекс РТС до сих пор не вернулся выше уровней 2008 года.
В портфеле должны быть представлены все страны. Страновая диверсификация — это очень важно.
Экономика Китая
Китай имеет стремительно развивающуюся и конкурентную экономику. За последнее 10-летие темпы роста ВВП Китая не опускались ниже 6%. Это на порядок выше развитых экономик. Даже в ковидный 2020 год ВВП Китая прибавил больше 2%, тогда как американская экономика просела на 3,5%.
Банк UBS Group AG ожидал удвоения роста китайской экономики в 2021 году. Там прогнозировали:
Темпы роста ВВП Китая могут составить 7,6% по итогам года. А всего в период с 2020 по 2030 гг. экономика Китая может прибавлять по 4,5% ежегодно.
Это средний прогноз на 10-летие.
С 2014 года Китай лидирует по паритету покупательной способности, обогнав США. Этот показатель позволяет нам с вами сравнить валюты разных стран по их способности к приобретению однотипной корзины товаров и услуг. Даже несмотря на пандемию, в 2020 году доходы граждан Китая в среднем выросли на 0,6%. Благодаря росту благосостояния населения и ряду стимулов продолжает увеличиваться внутреннее потребление товаров и услуг.
На мой взгляд, всё это создаёт благоприятную атмосферу для дальнейшего развития китайского рынка. Сегодня он является вторым в мире по капитализации, пробив показатель в 10 триллионов долларов.
Доля частных инвесторов в Китае — более 99%, а институциональные инвесторы занимают долю лишь в 0,2%. Общее число частных инвесторов в Китае составляет более 180 миллионов человек. Это позволяет снизить зависимость китайского рынка от внешних инвестиций.
Китайские IT-компании и правительство
Отличительная черта китайского рынка и экономики — это высокая доля IT-компаний. На протяжении длинного периода времени они показывали опережающий рост. По числу IPO технологических компаний Китай обгоняет США. За последние 4 года в Китае разместили свои акции 145 компаний из сектора, а в США — 103.
В конце 2020 года акции китайских технологических гигантов попали под давление регулятора. Китайский центробанк перешёл к сокращению стимулов, чтобы избежать перегрева экономики. Это привело к коррекции рынков. Для многих коррекция стала настоящим испытанием на прочность. Страшно, когда Alibaba Group Holding теряет больше 30% от своих рекордных максимумов. Самое неприятное — то, что мы не понимаем, когда репрессивные меры по отношению к китайским IT-гигантам прекратятся. Чего в конечном итоге добивается китайское правительство?
Это всё напрягает инвесторов и заставляет многих из тех, кто брал отдельные акции китайских IT-гигантов, либо продавать бумаги по невыгодным отметкам, либо неспокойно спать.
Просадка китайского рынка — это не только действия регуляторов, но и действия китайского центробанка. Рано или поздно эффект от ужесточения политики всё равно будет уходить. Мне кажется, что экономика Китая является одной из самых перспективных в мире. Каждому частному инвестору стоит задуматься о том, чтобы часть своего капитала направить на покупку китайских активов. Проблема в том, что у неквала не так уж и много возможностей это сделать с хорошей диверсификацией.
Как можно инвестировать в Китай?
Мы можем купить депозитарные расписки, которые торгуются на СПБ Бирже. Проблема в том, что число расписок ограничено самыми известными именами. В основном это IT-сектор.
Мы можем купить фонд на акции китайских компаний. До недавнего времени только у компании FinEx был отдельный ETF на Китай — фонд FXCN. В конце 2020 года такую возможность стала предоставлять Альфа-Капитал. Она предлагает фонд AKCH, который набирает популярность как у клиентов Альфа-Капитала, так и у клиентов других российских брокеров.
FXCN от FinEx
В основе фонда от FinEx лежит индекс Solactive GBS China ex A-Shares Large & Mid Cap USD. Всего в этом индексе чуть более 200 китайских компаний. Доля подавляющего большинства — менее 1%, но движущей силой фонда FXCN выступают 2 компании:
- Tencent Holdings Limited — 17%
- Alibaba Group Holding — 15%
Фонд FXCN можно было бы назвать диверсифицированным, если бы он на 1/3 не состоял из 2 компаний. Они являются лидерами китайской экономики, однако подвержены правительственным репрессиям.
AKCH от Альфа-Капитала
Фонд AKCH от Альфа-Капитала можно назвать более сбалансированным. В его основе лежит стратегия фондов:
- Xtrackers Harvest, бенчмарк фонда — индекс CSI 300, с тикером ASHR
- фонд на китайские интернет-компании KraneShares China с тикером KWEB
Комиссия Xtrackers Harvest — 0,65%, а комиссия KraneShares China — 0,73%. Примерное соотношение фондов у Альфа-Капитала — 60 на 40. Фонд AKCH даёт нам возможность разом приобрести более 300 китайских компаний из разных секторов и отраслей, включая IT. Фонд делает упор на Xtrackers Harvest, который по большей части состоит из классического бизнеса. Благодаря Альфа-Капиталу неквалифицированный российский инвестор получает возможность вложиться в компании, которые представляют сектор реальной экономики Китая, а также в классические компании вроде банковского сектора, которые являются более устойчивыми, чем IT-сектор.
Какие компании входят в фонд от Альфа-Капитала? В фонд входят акции:
- 2 крупнейших производителей алкогольных напитков в Китае
- производителей бытовой техники, кондиционеров
- фармацевтических компаний
- дистрибьютора кремния и монопластин
- банковского сектора
Диверсификация в AKCH от Альфа-Капитала — добротная. Выбранная стратегия позволяет фонду снизить потенциальные риски, которые связаны с зависимостью от крупнейших компаний региона. Вес Alibaba Group Holding и Tencent Holdings Limited в составе фонда AKCH не будет превышать 5%. Но полностью отказаться от инвестиций в интернет-сектор Китая (фонд KWEB), который состоит преимущественно из технологических компаний, было бы ошибкой. Здесь наблюдается баланс:
- классики
- интернет-технологий
Фонд от Альфа-Капитала диверсифицирован пошире, чем фонд от FinEx. Он более точно отражает экономику Китая. Фонд от FinEx, в основе стратегии которого лежит индекс CSI Overseas China Internet Index, зависит от 2 крупнейших китайских компаний. Как показала практика, у них тоже могут возникать серьёзные проблемы, из-за которых котировки могут пойти вниз и оставаться в длительном боковике. Но, с другой стороны, гиганты Alibaba Group Holding и Tencent Holdings Limited могут выстрелить и дать хороший результат. Перекос на один сектор — это всегда риск.
Доходность FXCN и AKCH
Фонд от Альфа-Капитала пока ещё очень молодой.
Комиссии FXCN и AKCH
Общая комиссия фонда FXCN от FinEx — 0,9%. Она является средней по рынку. Примерная стоимость 1 пая фонда — 3750 рублей.
Фонд от Альфа-Капитала заметно дешевле. 1 пай стоит примерно 100 рублей. Это делает фонд от Альфа-Капитала более доступным рядовому инвестору. Но комиссии у Альфа-Капитала повыше, чем у FinEx. Базовая комиссия фонда AKCH составляет 1,6%:
- вознаграждение УК — 1,2%
- спецдепозитарий, регистратор, аудитор и биржа — не более чем 0,2%
- прочие расходы — 0,2%
Ещё есть комиссии, которые взимают фонды, покупающие фонд AKCH. Если покупать фонд через приложение Альфа-Капитала, то комиссия за сделки будет отсутствовать. Можно покупать фонд через брокера в приложении Альфа-Инвестиции, а можно через управляющую компанию в приложении Альфа-Капитал. Комиссия за управление составит 0,125% ежеквартально, а комиссия за успех — 10%, но только с положительного прироста стоимости активов в управлении.
Выводы
Я думаю, что появление нового инструмента на китайский рынок открывает перед российскими инвесторами новые возможности. Альфа-Капитал предлагает готовый широко диверсифицированный продукт. Мне больше нравится заходить в китайский рынок через фонды, чем через отдельные бумаги, потому что отдельные бумаги выбрать сложно. Мы часто можем не угадать, мы часто можем не предусмотреть политические риски, которые реализовались в последние месяцы. В этом смысле покупка фонда на широкий рынок выглядит правильным решением, на мой взгляд.
Оригинал статьи на нашем сайте
Обзоры других компаний на Дзене:
ТОП-3 акции нефтяного сектора Европы | Выбираем подходящую компанию для долгосрочных инвестиций
Акции Macy’s vs. Gap: кто круче | Дивиденды, финансы, перспективы
Почему Upstart — это ТОП 1 финтех-акция, которую я покупаю прямо сейчас
1 акция возобновляемой энергетики, которую я покупаю прямо сейчас
2 Лучшие акции электромобилей кроме Tesla для покупки
Тинькофф Банк vs Сбер: какие акции выбрать | Перспективы, финансы и показатели
Экономика Японии: экономическое чудо и потерянное десятилетие | Стоит ли инвестировать?
Фонды от Атона: брать или не брать | Личные наблюдения