Ароматная лаванда – популярное декоративное растение, символ Прованса. Вырастить эту красавицу из семян не так сложно, если соблюдать технологию и создать для нее оптимальные условия. Предлагаем рассмотреть данный процесс посева подробно.
Как подготовить семена
В средней полосе и более северных регионах выращивают лаванду узколистную (английскую). Французская, или широколистная, лаванда более теплолюбивая и не переносит суровые зимы.
Семенам этой культуры необходима стратификация. Проще всего посеять их под зиму, в октябре – ноябре, по первому снегу, чтобы сымитировать природные условия. Если же сроки упущены, посадочный материал помещают в контейнеры с почвой, слегка вдавливают в нее, накрывают крышкой и отправляют на нижнюю полку холодильника на 1,5 месяца.
Желательно присыпать семена 2-3 сантиметровым слоем снега – так они будут чувствовать себя еще лучше. Чтобы избежать переувлажнения, на дно контейнера обязательно укладывают дренаж.
Лаванду можно выращивать в обычном грунте для цветов или рассады. В него обязательно добавляют рыхлящие материалы – перлит, вермикулит, речной песок, чтобы сделать максимально воздушным и пушистым. В плотной и тяжелой почве растение развиваться не будет.
Также лаванда очень чувствительна к кислотности. Показатели рН должны быть в пределах 6,5-7,5, иначе семена не прорастут.
Как вырастить рассаду
После стратификации наклюнувшиеся семена помещают на светлый подоконник или под фитолампу, обеспечивая световой день не менее 10 часов. Крышку приоткрывают постепенно, чтобы не было сильного стресса из-за смены климата. Крайне важно поддерживать необходимую температуру: +21…+22°C днем и +16…+17°C ночью.
Когда появятся ростки, световой день увеличивают до 12-14 часов. В фазе двух настоящих листов сеянцы пикируют в отдельные емкости. В грунт добавляют песок, поскольку лаванда предпочитает именно песчаные почвы, рыхлящие материалы, при необходимости – раскислитель для создания подходящего уровня рН.
Сеянцы оправятся от стресса примерно через 2 недели. К этому времени пора проводить первую подкормку водорастворимым комплексным удобрением для цветущих растений. Дозу уменьшают в 1,5-2 раза, чтобы избежать перекорма.
При выращивании рассады очень важны регулярные поливы. Нельзя допускать ни пересыхания, ни переувлажнения грунта. Если воздух в квартире сухой, рядом ставят емкости с водой. Опрыскивание лаванда очень не любит.
Кроме этого, почву периодически рыхлят, раз в пару недель проводят подкормки небольшими дозами удобрений. В открытый грунт лаванду отправляют в конце весны – начале лета, когда минует угроза возвратных заморозков.
Напоминаем, на нашем сайте вы можете приобрести семена лаванды английской, а также ее саженцы, если не хотите тратить время на выращивание рассады. В ассортименте представлено еще множество декоративных культур, которые непременно станут украшением вашего сада.
А вы пробовали вырастить лаванду из семян? Поделитесь в комментариях, увенчалась ли эта затея успехом.