До сих пор есть немало людей, которые не могут поверить, что произошедшее в детстве продолжает влиять на взрослую жизнь. Упрощенная логика говорит: "Ну это же было давно, и прошло. Значит, уже не действует".
Разумеется, все совсем не так просто. С детства у нас формируются нейронные связи, которые отражают тот опыт, который мы переживали на протяжении жизни. В том числе, с рождения. Нейронные связи фиксируют привычные реакции на внешнюю среду. Измениться они могут только если их осознанно менять, с помощью другого опыта.
Поэтому, если у нас есть болезненные реакции, например, на других людей, мы можем обращать на это внимание, или нет. Если не обращаем, мы не меняем реакции, в том числе, детские. Если обращаем, то есть шанс их изменить.
В чем особенность детского опыта? В том, что ребенок не может воспринимать ситуацию целостно.
Например, он не может осознать, что если мама сердится на него, это ее реакция, и ее выбор. Он приписывает реакцию себе - я плохой. Закрепляется страх и чувство вины. Они потом начинают воспроизводиться по нейронным связям с другими значимыми людьми, например, с начальником. Или партнером. Или с ребенком. И так далее.
Мы настолько привыкаем к своим реакциям, что считаем их естественными. Тем более, что другие люди реагируют часто похожим образом.
Между тем, многие наши реакции как раз не естественные, а обусловленные. Они обусловлены опытом и обстоятельствами, в которых сформировались реакции.
Именно поэтому мы переживаем множество страхов. Страхи есть у детей, им нужны взрослые, чтобы чувствовать себя устойчиво. И, поскольку, многие из нас не получили в детстве поддержку и помощь в сложных обстоятельствах, мы продолжаем в них нуждаться и во взрослом возрасте.
Прошлый опыт оставляет не только страхи, но и психологические защиты. Многим из нас было тяжело переживать свою жизнь, будучи уязвимым и беззащитным ребенком. Слишком опасно. Поэтому многие из нас "перешли на сторону" насилия. Стали заставлять себя и других - терпеть, подавлять свои желания, игнорировать свои нужды, вплоть до сигналов тела. Делали упор в пользу насилия, а не в пользу контакта с собой.
Поэтому мы не умеем слышать себя и слышать других, поэтому мы плохо переносим чувства, хотим их подавить. Многие живут с неосознанными нуждами в любви, принятии, заботе, мечтая, что другие люди позаботятся о восполнении этих нужд.
Разумеется, этого не происходит. Поэтому мы часто разочарованы в других людях: они не соответствовали ожиданиям, что станут нам хорошими родителями.
Остается ли у нас взрослая часть? Безусловно, остается. Но в моменты, когда актуализируется нужда, например, в принятии, взрослая часть ретируется и говорит: "До свидания". Все внутреннее пространство занимает внутренний ребенок.
Например, вы поссорились с партнером. Один из вас в страхе, хочет помириться, другой в обиде, хочет отстраниться. И тот и другой в моменте - не взрослые, оба переживают свои детские истории "через партнера". Обоим больно, но как выйти из замкнутого круга, они не знают. Ведь в опыте нет конструктивного решения, только деструктивные.
Первым делом стоит признать, что детство влияет на нас тем сильнее, чем больше было травматичных эпизодов. Причем травма образуется не только в результате прямого насилия.
Любой эпизод, в котором у ребенка была нужда во взрослом, а взрослый отреагировал как-то холодно, агрессивно или напротив, лишил ребенка права принять свое решение, может стать травматичным и сыграть впоследствии во взрослой жизни, и испортить эту жизнь.
Все мои тексты вы найдете На моем канале Здесь
Еще больше текстов в моих книгах. Их можно купить здесь
Подписывайтесь на мой Инстаграм