Всем добрый день! Думаю, что все, кто отдыхает или уже приступил к работе после Нового Года вольно или невольно слышали о ситуации в Казахстане. Обстановка там, действительно, накаленная. По этой причине, сегодня мы с вами поговорим об экономическом эффекте, который влекут события в Казахстане. Частично я уже затрагивал тему Казахстана в своем Телеграмм канале, но в статье мы поговорим сугубо об экономических последствиях.
Предыстория:
Прежде всего, хотел кратко напомнить ситуацию, которая послужила катализатором всех беспорядков: в Казахстане сильно выросли цены на СПГ. Если в прошлом году на заправках цены на СПГ были в районе 50-60 тенге, то c 1 января цены выросли сразу до 120 тенге за литр. Такой стремительный рост цен на газ был спровоцирован действиями властей и введением электронных торговых площадок. Такая мера, по мнению правительства, должна сделать данную отрасль привлекательной для привлечения инвестиций и дать возможность для строительства нового завода по переработке СПГ и реконструкции старого, где 90% мощностей подлежат ремонту.
Видя отклик населения на данные меры, правительство приняло решение снова опустить цены на СПГ до 50 тенге, однако протесты не прекратились и сейчас протестующие требуют более решительных мер от чиновников.
Экономические последствия:
Сейчас уже понятно, что за действиями местных жителей, которые были не довольны политикой ценообразования СПГ и некоторыми другими аспектами последовали события, которые к местным не имеют никакого отношения.
Помимо явной дестабилизации ситуации около границ России аккурат перед переговорами с НАТО, данная ситуация носит акт давления на антиамериканскую политику Китая. Дело в том, что совсем недавно Си Цзиньпином был озвучен проект Экономического пояса Шёлкового пути. Без Казахстана сухопутный маршрут из Китая в Европу возможен только по одному маршруту - через Россию. Таким образом, загруженность маршрутов в обход Казахстана вырастет, что увеличит издержки на транспортировку. Для Китая, который экспортирует огромное количество товаров это будет весьма существенный рост затрат.
Во-вторых, не стоит забывать о том, что бизнес большинства российских компаний также находится в Казахстане. Соответственно, российские предприятия также находятся под давлением не только по политическим мотивам, но и с производственной точки зрения. Приведу несколько примеров:
- Лукойл участвует в двух проектах по добыче нефти и газа в Казахстане — Тенгиз, Карачаганак. Вместе они обеспечивают 4% всей добычи компании.
- Сбер — второй банк в Казахстане; казахская дочка Сбера — это 1.5% активов банка.
- Полиметалл владеет двумя крупными месторождениями: Кызыл и Варваринский хаб. На них приходится 36% всей добычи и треть EBITDA.
- ММК покупает до половины железной руды в Казахстане.
- Headhunter — топ-1 сервис по поиску работы в Казахстане.
- FixPrice — 3.2% магазинов сети находится в Казахстане.
- Русал совместно с казахстанским холдингом «Самрук-Казына» владеет крупнейшим предприятием в Казахстане по добыче угля — Богатырь Комир. Оно обеспечивает 42% от общего объема добычи угля в Казахстане.
- Ozon в сотрудничестве с Казпочтой и частными курьерскими службами имеет более 2 тысяч пунктов выдачи заказов. Имеет сортировочные центры в Нур-Султане и Алматы. Сам Озон оценивает Казахстан, как 4-5% от своего общего адресного рынка.
Помимо всего прочего, в Казахстане работает самая крупная компания в мире по добыче природного урана. Несмотря на все заявления компании о том, что предприятие не собирается прекращать работу из-за ситуации и работает в штатном режиме, риски по остановке производства достаточно высокие.
Отдельно стоит отметить тот факт, что после запрета на майнинг в Китае, большинство майнеров решили перебраться именно в Казахстан. Именно по этой причине мировой рынок криптовалют существенно просел за прошедшие дни.
Заключение:
Таким образом, можно констатировать, что события в Казахстане влекут существенный экономический эффект. Именно по этой причине не стоит заострять внимание только на политике и предстоящим переговорам между НАТО и Россией. Крипто индустрия, Китай и отдельные российские и иностранные компании также существенным образом страдают от тех событий, которые происходят в Казахстане!
А что вы думаете по этому поводу? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Более оперативно о новостях я пишу в своем телеграмм канале
Читайте также:
Почему инвестиции в Сбер больше не интересны?
Театр абсурда - Тесла стоит более 1 триллиона долларов. Как такое могло произойти?
Компания РусАгро увеличила дивиденды до 50% и упала на 13%. Почему компанию стоит покупать?
#экономика #акции #фондовый рынок #казахстан #финансы #бизнес #деньги #инфляция #биржа #россия