Приветствую уважаемые подписчики и гости канала студии! Время от времени, я смотрю или читаю материал про рыбалку на Крайнем Севере, в частности у малых народов. Меня часто занимал вопрос, почему в Якутии чуть ли не культ карася, да, его там много в озерах, он бывает очень крупный, но все же в тех края много видов рыб, которые на мой взгляд, более вкуснее и с меньшим набором костей. В тех краях водится, сиговые, лососевые, осетровые, по видам, чир, муксун, ленок, таймень, омуль и еще куча разных вкусных видов рыб, многие из которых я видел только на картинках. Щукой в тех местах чуть ли не печи топят или собак кормят, налима тоже не слишком жалуют, а тут карась как король на именинах.
Вам не кажется это странным или даже подозрительным, может в Якутии карась особый, вот я и решил немного исследовать этот вопрос. К сожалению в тех краях у меня нет знакомых, а то я бы просто позвонил и спросил. Долгое вступление получилось, простите, дальше только факты и мои выводы. Оказывается в Якутских озерах, обитает свой вид или подвид карася обыкновенного (золотого карася), он так и называется Якутский карась(лат. Carassius carassius jacuticus). Но тут не все так однозначно, в ихтиологическом сообществе до сих пор не решили, якутский карась это подвид только золотого карася или серебряного тоже. Всё это от того, что ихтиологическая наука недостаточно набрала материал, просто не проводятся глобальных исследований.
А то, можно было выбрать карасей во многих озерах Якутии, провести генетическую и молекулярную экспертизу, стало бы понятно какой это карась или подвид золотого, или подвид серебряного, а может и этот и тот. Есть некоторые работы по карасю якутскому, но они больше похожи на научно-популярную литературу, на серьезные и глобальные исследования не тянут. По составу и пищевой ценности, по белку показатели Волжского карася и якутского примерно одинаковые, а вот по содержанию жира якутский карась жирнее почти в 5 раз. Я вполне допускаю, что по вкусовым качествам якутский карась, жирнее, вкуснее, экологичнее, но кости они же есть в таком же количестве, что у волжского, что и якутского.
Вот тут уже выходят на первый план традиции и обычаи Якутов и других малых народностей того региона. Оказывается, в Якутии есть такая рыболовная традиция, она называется "Мунха" (переводится как невод или бредень). Так вот, в ноябре или начале декабря, когда лед на озерах еще не толстый, жители деревень или округи, собираются на одном из таких озер и все вместе участвуют в поимки карася большим неводом. Эта и рыбалка и развлечение, потому что участвуют в этом мероприятии все и взрослые и дети. Ловят карася много, до несколько тонн, в зависимости от размера озера. Стараются чередовать проведения "Мунха" на разных озерах, что бы поголовье карася восстанавливалось.
Весь улов делят поровну между всеми кто присутствовал и дети и женщины и старики. Очень хорошая традиция! Так что мое мнение, якутский карась наверняка вкуснее и жирнее Волжского карася, но главное, якутский карась, а вернее его совместный лов, это традиция объединяющая якутов и поддерживающая их уклад жизни. Карась для якутов больше чем рыба, это объединяющий фактор, который необходим народу, особенно живущему в тяжелых условиях. Не зря в Якутии есть памятник карасю.
Вот такие у меня выводу получились. Буду раз если поделитесь своими, а если кто-то напишите из Якутии, буду очень признателен. Всем удачи, мира и добра!