"Как кочевые орды могли прийти на Русь? Без карт, без снабжения, тысячи километров, по незнакомой местности?" Это один из наиболее часто встречающихся вопросов, который задают те, кто не верит ни в завоевания монголов, ни в монгольское иго, ни вообще в историю Руси XIII века, описанную в хрониках. Предлагаю разбить этот вопрос на несколько пунктов и ответить на каждый из них по порядку.
- Незнакомая местность
- Отсутствие фуража
- Большие расстояние
Незнакомая местность
Без предварительной разведки кочевники никуда ходили. Как ни один турист сегодня не пойдет в поход, без предварительного составления маршрута. И будущий путь продвижения войска так же составлялся заранее.
В качестве источников информации использовались купцы (которые помимо торговли занимались и географической и политической разведкой). Купцы могли сообщить - где какие населенные пункты расположены, сколько дней пути от одного до другого, где проходят основные маршруты и тому подобное. С купцом могли отправить полноценных разведчиков, которые изучали военный потенциал будущего противника. Более того, наблюдая за обстановкой, они нередко знали - кого можно подкупить или с кем можно договориться о будущем сотрудничестве. То есть, торговые люди были бесценным источником информации.
Разведка небольшими передовыми отрядами так же приносила свои плоды. Помимо данных от купцов, разведчики находили броды через реки или перевалы в горных местностях, оценивали плотность населения, прикидывали возможность фуражировки. Нередко находили кого-то из местных в качестве проводника (подкупали, либо заставляли силой).
Словом, будущее вторжение никогда не обходилось без подготовки. Исходя из условий местности и особенностей населения территории, определяли - какого состава и размера войско может быть отправлено в ту или иную землю. Получается, что местность, куда шли завоеватели не была для них незнакомой.
Отсутствие фуража
Вопрос фуражировки напрямую зависел от предварительной подготовки и упомянутой выше разведки. При качественной разведке, при учете календаря сбора урожая местным населением, при составлении маршрута по "жирным" местам, при формировании полноценного обоза с запасом пропитания на первые этапы похода для продвижения вперед не было никаких препятствий.
Кроме того, для обеспечения войска необходимым фуражом необходимо было соблюдать пару условий - двигаться не всем вместе, а разрозненными частями и делать это быстро. Как видим, задача не столь уж и сложная, при том, что кочевники умели и то и другое. В чем была проблема наполеоновской армии в 1812 году? Двигались большой массой и двигались медленно.
Кроме всего прочего, даже время года для выступления выбиралось исходя из особенностей местности и необходимой скорости продвижения. Вторжение на Русь со стороны Волжской Булгарии к примеру не зря пришлось на зимний период. Расстояние не столь уж и велико, а передвигаться по замерзшим болотам и ручьям гораздо проще, чем по осенней или весенней распутице.
Большие расстояния
Немаловажную роль играл и "стартовый плацдарм". Конечно если предположить, что путь кочевники начинали от Каракорума, то задача разумеется, кажется невыполнимой. Но от столицы ли шли войска? Не забывайте, что кочевники не имеют определенной привязки к местности, да и времени у них достаточно для того, чтобы переместить кочевья на территории, поближе к будущей цели похода. Ведь это как раз и не составляет труда. Так же нельзя забывать, что вторжение начиналось с территорий, которые недавно были захвачены и с них собраны необходимые запасы.
Покоренная ранее Волжская Булгария - это территория нынешнего Татарстана (Казань). Давайте посмотрим на карту. От сегодняшней Казани до Ярославля около 600 километров, до Москвы около 800 километров, до Рязани и Владимира порядка 550 километров. То есть при среденей скорости передвижения 15 км в сутки идти менее двух месяцев. А если войско разбито на отряды, то скорость передвижения может быть и выше. А если учесть, что населенные места начинаются гораздо раньше, чем указанные города, то и с фуражировкой так же не возникает особых проблем. Кроме того, вслед за войском ничто не мешает отправить еще один обоз. А при необходимости и третий и четвертый (что вряд ли было реализовано, однако возможность такая всегда существовала).
Выходит, что ни о каких нескольких тысячах километров речи идти не может.
Когда речь идет о зимнем походе, то еще один аргумент в пользу его "отмены" - это толстый слой снега, через который трудно пробиваться и человеку и лошади. Казалось бы логично, но в относительно южных регионах, а особенно в степных, снега очень немного. По роду деятельности я неоднократно бывал в Хакасии зимой (Абакан и Казань находятся примерно на одной широте). Так вот, ответственно заявляю - даже в январе там сугробов нет - там зимой трава сухая на полях, едва прикрытых снегом.
Таким образом, аргумент о том, что поход кочевников на Русь был невозможен по причине расстояний, отсутствия карт и пропитания считаю несостоятельным.
P.S. Друзья, канал канал Исторические заметки выражает признательность каждому, кто оказывает нам помощь в нашем нелёгком деле. Во многом именно благодаря вашей поддержке мы продолжаем публиковаться и радовать вас статьями!
Неравнодушные могут воспользоваться Системой Быстрых Платежей и оказать посильную помощь по номеру +7 902 914 37 00, банк получателя: Яндекс Банк, получатель: Юрий К.
Огромное вам спасибо!
ВНИМАНИЕ! Прежде чем прокомментировать статью, и во избежание недоразумений, пожалуйста, ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ.