Не так давно ко мне в столярку забежал приятель на чай во внерабочее время. Я как раз занимался сверлением отверстий для крепления деталей полки, которую попросила изготовить моя супруга. Чтобы отверстия получались под прямым углом я, использовал приспособление, которое изготовил сам.
Приятель удивился, что я без станка делаю отверстия ровно под таким углом, чтобы детали полки находились под 90 градусов. А потом посмотрел, как я это делаю и тоже решил смастерить данное приспособление. Поблагодарив меня, он ушёл, после отзвонился и сказал, что всё получилось.
Сделать отверстие в детали исключительно перпендикулярно, используя только дрель или шуруповерт, довольно проблематично. Для данной цели, как правило, придется задействовать так называемый сверлильный станок.
Но дело в том, что такой станок есть далеко не у всех мастеров, а точнее, приобретают его только спустя некоторое время, так как стоит он не одну тысячу рублей. Чтобы сделать несколько отверстий, вы же не будете его специально сразу приобретать. В этом просто нет никакого смысла.
Когда я учился в школе, у нас, как и у всех были уроки труда. Они начинались с шестого класса. Там мы создавали из древесины машинки, а чтобы закрепить колеса, нужно было просверлить достаточно ровное отверстие, но чтобы ничего не перекосило.
В противном случае колеса начинали просто задевать корпус. Кто-то даже прибивал колеса на маленькие гвозди. Правда, данное решение мне не очень нравилось.
Конечно, уроки труда мне нравились, я старался делать все так, как говорил учитель. Никогда не опаздывал и не пропустил ни одного урока. Но в те дни у меня не получилось ничего, я не смог сделать отверстие, о котором говорил учитель, то есть под прямым углом. Наш учитель по труду в основном старался помогать, он исправлял наши ошибки. А мы только радовались этому.
Когда трудовик подошел ко мне, то сказал, что покажет быстрый и простейший вариант, как же сделать такое отверстие, не задействуя сложные приспособления, а также лишние станки. В самом начале при помощи обыкновенного шуруповерта я сделал такое отверстие.
Теперь буду показывать то самое решение, которое мне показал трудовик еще в моей школе. Мне нужны будут бруски. Предварительно их придется соединить между собой, чтобы между ними получился прямой угол.
Размечал я все при помощи обычного угольника. Очень важно! Торцы брусков должны располагаться по отношению друг к другу под прямым углом. Я решил не изобретать велосипед и просто прибил брусок на несколько маленьких гвоздиков.
Такое приспособление непременно пригодится. А использовать его очень легко. Для начала необходимо в шуруповерте или дрели зафиксировать сверло. Поставьте его острие на разметку и подоприте при помощи двух скрепленных вместе брусков.
Если вы хотите получить отверстие, равное девяноста градусов, сверло непременно должно прикасаться к брускам не только в нижней, но и в верхней точке. Естественно, если вы хотите сделать отверстие с математической точностью, в таком случае придется использовать станок.
А просто в бытовых целях приспособление, созданное мною, непременно вам пригодится. И вы сможете просверлить отверстие под прямым углом, при этом даже не придется затратить ни копейки. Не нужны никакие приспособления.