Найти в Дзене
Рауль Зибаба

Как устроен человеческий глаз. То,чего вы не знали.

Как устроен человеческий глаз.

Если бы это было так, глаз бы был намного чувствительнее к фиолетовому, небо нам бы казалось не голубым, а фиолетовым. И мы бы видели ближний ультрафиолет. Поэтому его называли бы по-другому, это был бы отдельный цвет со своим названием. Колбочки у человека - 3 типов, настроены на красный, зелёный и синий цвет. Точнее, это их максимумы чувствительности; так-то они захватывают широкий кусок спектра.

Там сложнее - есть и другие теории для объяснения противоречий теории трёхкомпонентного зрения, таких как нарушение восприятия цветов или того, что в сетчатке так и не нашли, хотя многократно искали, различия в колбочках или наличия чрезмерно широкого цветового охвата и т.д

Слишком умозрительно ("в природе возможны только бинарные сравнения" почему-то, а значит, сигналов может быть только четное количество, а значит не может быть 3 типов сенсоров) ссылки на отрывочные высказывания давностью в десятки лет, а не опубликованные работы, странная биография главного основоположника (электротехника, а не физиолога, нейрофизиологов или хотя бы физика), где много про его родню и позывные радиолюбителя и ни слова про историю появления его теории и много других штрихов.

А на другой чаше - теория, позволяющая создавать успешно работающие устройства, тонны работ по генетике, физиологии и т.д.

На текущий момент общепринятая теория трёх цветного зрения имеет неустранимые недостатки. Жаль у других теорий пока тоже не густо с подтверждениями и с предсказаниями.

Я как любитель астрономии знаю, что ходить подсвечивая под ноги нужно только с красным фонариком, потому как белый или синий цвет приводят к гораздо дольшему периоду повторной темновой адаптации - это плохо укладывается в теорию трёхцветного зрения.

Замечание-пожелание исключительно с целью улучшения. Манера чтения «интонационный рельеф» выглядит монотонно и повторяется один в один в каждом предложении, так как будто ваш голос едет на велосипеде с погнутым колесом и рисует всё время одну и ту же траекторию подпрыгивает и проваливается. В каждом предложении у вас начало, продолжение, конец, и потом точно по тому же интонационному рисунку снова и снова. Нужно не «читать», а «говорить». Выучить огромный текст буква в букву невозможно. Запомните 3-4 предложения и произнесите их «от себя» как будто вы рассказываете что-то своим знакомым в компании, а не стоите за кафедрой. Вы сами поразитесь огромной разнице, и так дальше по частям весь текст. Профессионалы актёры, чтецы могут так «говорить» по бумажке что кажется, что текст непринуждённо рождается у них в голове прямо сейчас.

Нет белочной оболочки, по крайней мере, в анатомический пособиях не встречал. Наружная фиброзная оболочка из соединительной ткани образует роговицу и склеру. Роговица переходит в склеру в области лимба. Средняя - это сосудистая оболочка - состоит из радужки, ресничного тела и собственно сосудистой оболочки (хориоидея). Хориоидея расположена под склерой. Внутренняя оболочка - нервная оболочка - сетчатка.

Наука
7 млн интересуются