О колониях задумался ещё Пётр I после возникновения Российской Империи. Он строил планы по завоеванию Мадагаскара и Тобаго в Южной Америке, но эти проекты так и остались проектами.
Однако какое-то время империи удалось удерживать колонии в Северной Америке, несколько гавайских и средиземноморских островов.
Колонизация Аляски началась в 1732 с плавания к заморским берегам Михаила Гвоздева. Летом того года геодезист направился на корабле "Святой Гавриил", сначала к восточной оконечности Азии, переплыли пролив между Азией и Америкой, добрались до Аляски.
Там с корабля путешественники увидели на земле юрты, а вскоре к ним подплыл местный. Гвоздев расспросил о большой земле, и узнал, что там есть леса и реки - и люди живут, а ещё в изобилии пушные звери водятся. На саму Аляску тогда высадиться не позволила погода, поэтому русские сошли на остров рядом, где уже встретились с местным населением. Осенью корабль вернулся на Камчатку, геодезист угодил за решётку и его экспедиционные записки долгое время были никому неизвестны.
В 1741 году Беринг добрался до Алеутских островов и подробно их изучил, а в 1772 году на Алеутах было основано первое русское поселение. Это дало толчок к появлению Русской Америки. Она включала в себя не только Аляску и близлежащие к ней острова, но и Форт Росс в Калифорнии, а также Елизаветинскую крепость на Гавайях. Столицей колонии стал город Ново-Архангельск.
Колония жила в основном промыслом морских млекопитающих и пушных зверей. Русские торговали и с аборигенами, и с другими странами.
В форт Росс хотели сделать упор на земледелие, но не задалось. Зато стало процветать скотоводство, были высажены в больших количествах фруктовые сады и виноградники.
На Аляске строились ветряные мельницы, суда на верфях, обрабатывалась кожа, железо, медь... Территорию поселения выкупили за... 3 пары штанов, 3 одеяла, 2 топорика, 3 мотыги и немного бус. Всё в лучших традициях Европы. Первыми жителями форта стали 25 русских и 90 алеутов. Позже тут появились принявшие православие индейцы, скандинавы и даже якуты с полинезийцами, население было разношерстным.
В 1841 форт Росс признали нерентабельным, и землю продали американскому землевладельцу Джону Саттеру. Тогда в русской американской компании сменилось руководство с купцов на военных, и те пролюбили все возможные прибыли с продажи... Цена составила 43 тысячи серебра, что является очень маленькой суммой для такой площади.
В 1867 году та же судьба постигла и Аляску.
Кроме Аляски и Калифорнии русские и до Гавайев добрались, основав там Елизаветинскую церковь. Впервые до райских мест добрались Крузенштерн и Лисянский в 1804 году, а через несколько лет русские уже договорились с местными о протекторате. На острове Кауаи было построено 3 крепости, но просуществовали они недолго. Слишком много было стычек с коренным населением, и Александр I счёл нужным свернуть поселение на Гавайях в 1817 году.
Почему крепость такой формы? Мы об этом писали.
Позже, в 1888 году в сторону Африки отправился с духовной миссией донской казак Николай Ашинов. Добрался он до заброшенного форта Сагалло, который был французским владением. Казаков сопротивления не встретило, поэтому он не только заняли остатки крепости, объявив её новой Москвой, но также заявили, что все земли вокруг неё тоже принадлежат России. Французские власти мягко говоря были недовольны, если не мягко то они от такой наглости о... офонарели. Вскоре эти дела дошли до монарха, а тот немедля связался с Александром III,но даже императорское слово на Ашинова не подействовало. Лишь только когда начался обстрел, те покинули территорию.
Также можно упомянуть немецкий город Йевер , он принадлежал Империи в течение 20 лет. Ведь он принадлежал герцогам Ольденбургским, а одной из них была будущая Екатерина великая. В 1793 году она унаследовала владения, и город стал русским. Правда на 5 лет его отвоевал Наполеон, но потом все было возвращено Империи, до 1818 года, когда Александр I не вернул его законным владельцам.