Найти в Дзене
Дневники Сибиряка

Особый способ валки деревьев, без спиливания и рубки, который наши деды применяли в России, предохраняющий дерево от гниения

Здравствуйте, уважаемые читали моего канала.

Решил с Вами поделиться тем, как наши деды еще в царской России умудрялись валить деревья так, что затем дома из такой древесины стояли вечно.

Проблема сохранения древесины от гниения всегда присутствовала в России, так как у нас как-то не прижилось каменное строительство в объёмах сопоставимых с объёмами стройки из дерева.

Что только не делали с древесной пытаясь сохранить её на века. Её смолили, окрашивали масляными красками, когда они появились, обрабатывали различными смолами и прочее, но все эти меры были лишь полумерами, которые незначительно отстрачивали срок её гниения, к тому же такие меры делали и без того пожароопасную древесину, еще более опасной в плане возгорания. И неизвестно еще, что было лучше, пожарная опасность строения или гниение дерева.

Естественно всё это заставляло изыскивать новые способы, для решения этой проблемы и об одном таком забытом решении я и хочу рассказать.

Изначально дерево нужно свалить, путь любого строительного материала из дерева начинается с заготовки древесины.

Но спилить или срубить дерево для его дальнейшей обработки, считалось в корне не правильным.

Дерево валили особым способом. Его подкапывали по кругу так, что корни дерева оголялись на поверхности, и дерево само по себе валилось на землю вместе с корнями и сучьями.

Примерно так выглядело поваленное дерево.
Примерно так выглядело поваленное дерево.

Такое дерево после этого не трогали и оставляли лежать до следующего года. Росшие на деревьях листья, если говорить о лиственных деревьях продолжали высасывать соки из дерева, заставляя питательные вещества покидать ствол, что продолжалось вплоть до следующего года даже после весны. Когда дерево окончательно высыхало и листья осыпались, с этого момента и шла обработка древесины, из которой естественным путём были удалены все питательные жидкости.

Наличие целых корней, неповреждённого ствола, веток и листьев заставляло безотказно работать механизм прокачки влаги через весь ствол.

Такое дерево приобретало естественную прочность и практически не было подвержено гниению.

Но и это не всё, более терпеливые строители шли еще дальше.

Ствол дерева погружали как правило в реку комлем вверх по течению.

Речная вода насыщала ствол дерево влагой, которая разжижала оставшиеся древесные соки и такая древесина мало того, что практически не была подвержена гниению, она становилась и менее пожароопасной.

Вот такой экологически чистый материал доступный нашим дедам, но недоступный в веке 21, когда живёшь в деревянном доме и не можешь понять чем пахнет, толи деревом, толи еще чем.

Леса
8465 интересуются