Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Судакская высадка (часть 3). Что происходило 18-19 января 1942 года

Краткое содержание предыдущей части.

Противник на северном направлении продолжал получать подкрепления. В 19 часов (16.01.1942) прибыла 4-я рота румынского 13-го горного батальона, в 19.30 одна тяжелая (15-см) чешская гаубица I/54-го артполка армейского подчинения. В 20 часов прибыла 2-я рота 13-го румынского батальона. В 20 часов прибыла 2-я рота румынского батальона. После этого татарская рта была переброшена в Суук-Су для охраны дороги от партизан.

17.01.42 Выбив противника из д. М.и Б. Таракташ (Кучук и Биюк Таракташ) основные силы полка Селихова двинулись по дороге на Отузы.

Утром противник получив 40 человек из 902-й команды штурмовых лодок, в 9.45 предпринял удар в направлении д. Таракташ. Удержание деревни имело ключевое значение, т.к. через нее проходила дорога на восток к д. Отузы. Несмотря на ряд атак советские бойцы упорно удерживали часть деревни.

В 11 часов в помощь северной группе, противник перебросил еще одну роту (2-ю роту 436-го пехотного полка 132-й пд, 102 человека). Но в этот момент произошла атака 60 партизан 2-го района (Ичкинский отряд), и две роты румынского батальона оказались связаны боем. Кроме того, гаубица израсходовала весь свой боезапас.

Только в 16.15 прибыла 4-х орудийная румынская батарея 10-см горных гаубиц (10 cm horská houfnice vz.16/19) со 180 снарядами. В ходе боя противнику удалось захватить двух пленных, любопытная информация из их допроса: "226-й полк в основном состоит из грузин и татар, ранее полк воевал в Иране" (дословно).

К вечеру наступление было остановлено, и полностью истощенная "группа Роланда была отведена в резерв.

Действия десантного полка.

Все это время основные силы полка двигались по дороге на восток.

Первый серьезный отпор основные силы полка получили в районе дер. Отузы (Щебетовка), где были сосредоточены до 2-х батальонов 170-й пехотной дивизии (399-й полк).

Из отчета Селихова фронту: " В результате боёв 17.1 к 20.00 полк прошёл 30 км. вперёд, очистив 2 населённых пункта (ТУЗЛУК и КОЗЫ), тем самым в наших руках был плацдарм, примерно, в 100 квадратных км. Наши потери за 17.1 убитыми и раненными – 60 человек.Противник потерял до 100 человек убитыми и раненными. Наши трофеи – 15 винтовок, 3 автомата. Нами уничтожено – 4 миномёта, 2 станковых пулемёта и 2 ручных пулемёта. Ночью велась перестрелка.

18.1 полк продолжал вести ожесточённый бой с превосходящими силами противника за овладение ОТУЗЫ. Будучи остановленными у ОТУЗЫ, нам не удалось соединиться с Коктебельской группировкой, так как к этому времени коктебельская группа была разбита и остатки её отошли к Юнта, что в 2 км. северо-восточнее КОКТЕБЕЛЬ".

Пока противник был связан боями в районе Феодосии, полку удавалось удерживать свои позиции. 18 января восточная группа десантного полка, продолжая ожесточённые бои с превосходящими силами противника на западной окраине селения Отузы (Щебетовка), выбить его из селения и продвинуться вперёд к Коктебелю не смогла и перешла к обороне.

Немцы блокировали все дороги. С запада дорогу на Капсихор перекрыла румынская рота прибывшая из Ускута. Было начато формирование боевой "группы Руксера" из состава 170-й пд.

Бой шел с переменным успехом два дня. Во втором эшелоне основной группировки полка, находившемся в 6 – 8 километрах западнее посёлка Отузы (Щебетовка), скопилось много раненых, больных, обмороженных. Эвакуация их в медпункт, находившийся в Судаке на расстоянии около 30 километров, из-за отсутствия транспортных средств, превратилась в большую, трудно решаемую задачу. Из Судака медработники полка доносили Селихову о том, что медикаменты кончаются, в связи с этим увеличилась смертность раненых. Командиры 3-й и 5-й рот сообщали в штаб полка: - вражеские части, подтянув свежие силы, активизировали свои действия в районе посёлка Большой Таракташ (Каменка), на алуштинском шоссе и местами вклинились в оборону рот.

Полк, имея всего два боекомплекта припасов, все это время не получал никакой помощи с «большой земли».

19.01. Лейтенанту Касенкину, прикрывавшему северное направление, удалось связаться с партизанами. Была получена записка, в которой были интересные строки: "Связи со своими частями не имею. Знаю, что еще одна рота оставлена в районе Судака... Прошу ускорить свои действия, силы мои невелики ". Таким образом, штаб полка действовал в направлении Отузы, а, прикрывающие роты были предоставлены сами себе.

Наступила пауза до утра 20.01. Противник добивал Феодосию и готовился наступать на Судак. Связь со штабом фронта у десантного полка до утра 20.01.42 прервалась.