Найти тему
Христофор+

Куда исчезли исполины, эти "высокие, издревле славные люди" (Быт.6:4)? Изучаем все версии

Кто такие исполины? По Книге Бытия, это "высокие, издревле славные люди" (Быт.6:4). Отличительным признаком исполинов в Ветхом Завете стал гигантизм. Рост исполинов, как у известного Голиафа (1Цар.17:4), доходил до 6 локтей и 1 пяди (по нашим мерам, это примерно 250 см.).

Откуда они (исполины) взялись? Исполины произошли от смешения сынов Божиих, потомков Сифа, и дочерей человеческих, произошедших от Каина (Быт.6:2,4). В Ветхом Завете исполины назывались по-разному. Либо нефилимами (‏נפילים),что в переводе с иврита означает "падшие". Либо рефаимами (‏רפאים), что значит "великаны, мертвецы". Либо зузимами (Быт.14:5), эмимами (Втор.2:10) и сынами Енака (Втор.2:11).

В Библейской истории исполины запомнились не только ростом и происхождением, но и своими беззакониями. Именно исполины наполнили землю насилием (Быт.6:13) и извратили путь всякой плоти (Быт. 6:12). Именно из-за исполинов Бог так прогневался на грешников, что решил их истребить с лица земли и устроил Всемирный Потоп.

Исполин. Изображение современного художника. Картинка взята в открытых источниках.
Исполин. Изображение современного художника. Картинка взята в открытых источниках.

После этого гиганты как будто исчезают с лица земли... Однако во многих Библейских книгах, повествующих о послепотопной жизни (а именно: во Второзаконии, Числах, Книге Иисуса Навина, 1 и 2 Книга Царств и др.), исполины появляются снова... Чудом спасшиеся (?), живые и здоровые.

При Аврааме рефаимы живут в Аштероф-Карнаиме (Быт.14:5). При Моисее - в Васане (Втор.3:13). А при Давиде - в земле филистимлян, в Гефе. Там исполины воюют за филистимлян и не думают умирать.

Подробно об этом можно прочитать здесь: Кем были Библейские рефаимы (исполины) и кто из них оказался "последним из могикан"?

Тем не менее, в конце царствования Давида исполины полностью сходят с исторической сцены. А пророческие книги уже очень уверенно говорят об исполинах как о людях, навечно усопших. Вот цитата из Исайи:

"Мертвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них" (Ис.26:14).

Что же происходит с исполинами? Куда они исчезают? Почему вымирают? Давайте разбираться... Автор предлагает 4 версии развития событий. Уважаемые читатели при желании могут добавить новые. Итак, поехали...

Версия №1. Болезнь. Первой причиной исчезновения исполинов может быть, на наш взгляд, болезнь, поразившая филистимлян незадолго до воцарения Саула. Болезнь обрушилась на врагов израильтян не просто так. Но в наказание за пленение Ковчега Завета, который бездарно потеряли беспутные сыновья священника Илия Офни и Финеес.

Этот Ковчег Завета не принес филистимлянам никакой радости... Когда его торжественно поставили в Азоте рядом с Дагоном, идол упал лицом вниз; город наводнили мыши, а людей поразили мучительные наросты (1Цар.5:1-5). Когда ковчег перенесли в Геф (а именно в Гефе проживал Голиаф и его родственники-рефаимы), история повторилась (1Цар.5:8-9).

Что это была за болезнь? В Синодальном переводе эта болезнь не называется... Даются только ее симптомы - наросты (1Цар.5:6) на теле. Болезнь уязвляет, согласно Септуагинте, "потайные места" (1Цар. 5:9) людей. Скажем так, задние части тела, "седалища", ноги зараженных.

"Культурно-исторический комментарий" относит эту странную болезнь к разряду инфекционных и называет ее "бубонной чумой". Вот цитата:

"Древнееврейское слово, переведенное как «наросты», вполне могло обозначать бубоны, симптоматичные для этой чумы" (Культурно-исторический комментарий. Цит. по сайту "Экзегет.ру").

Таким образом, рефаимы вполне могли погибнуть от "наростов" на потайных частях тела (или от буб-онной чумы, если, конечно, это была именно она). Ибо исполины присутствовали в Гефе во время нашествия мышей (переносчиков болезни) и во время течения самой болезни.

Мы, правда, знаем, что болезнь поразила филистимлян (и рефаимов) до полного исчезновения исполинов как народа. Но наткнуться чуть позже на больного "наростами" в Гефе особого труда не составляло. Как и заболеть.

Версия №2. Война. Второй причиной исчезновения исполинов может быть война. Война между Филистеей и Израилем. Эта война началась при Иисусе Навине во время завоевания Ханаана и продолжалась (иногда в виде вялотекущего конфликта) чуть ли не до послепленного периода. Пророк Захария прекрасно помнит врагов из Филистеи и пророчит им гибель, чтобы уничтожить "высокомерие филистимлян" (Зах.9:6).

Очень возможно, что во время бесконечных войн между избранным народом и Пентаполисом (союзом пяти филистимских городов) все уцелевшие к тому времени исполины были просто физически истреблены армией Израиля (конечно, не без помощи Божией)... Согласно 1 Книге Царств, четверо рефаимов, названных по именам (а это много!), погибает как раз " от руки Давида и слуг его" (2Цар.21:22).

Давид и Голиаф. Арт. Изображение взято в открытых источниках.
Давид и Голиаф. Арт. Изображение взято в открытых источниках.

Кто входил в эту четверку рефаимов, бывшую видимо, ударной силой филистимской армии? Во-первых, всем известный Голиаф. Во-вторых, брат Голиафа Лахмий. В-третьих, Иесвий. И, в-четвертых, Сафат. Все эти филистимские "Валуевы" "пострадали" от израильтян. Голиафа поразил Давид (1Цар.17:49). Брата Голиафа Лахмия - Елханам (1Пар.20:5). Иесвия - Авесса, сын Саруин (2Цар.21:17). Сафата поразил Совохай (1Пар.20:4).

О Голиафе у нас есть отдельная статья. Ее можно найти здесь: Каким был рост Голиафа и почему израильтяне "ужаснулись" при виде его?

Получается, в израильско-филистимской войне погибли все известные авторам Библии воины-исполины. О том, что у рефаимов были жены и дети Библия не говорит. Поэтому этот род мог пресечься из-за войны.

Версия №3. Божественное правосудие (наказание). Идею божественного правосудия озвучивает пророк Исайя (Ис.26:14). У Исайи мертвые не воскресают, а рефаимы не восстают, ибо таков удел всех богоборческих цивилизаций: Вавилона, Ассура, и, конечно, рефаимов.

Параллелью к рефаимам являются "обры" из "Повести временных лет" прп. Нестора-Летописца. Эти "обры" оставили о себе недобрую память, как люди злые и жестокие. Поэтому у Нестора появляется выражение: "Погибоша, ако обры" То есть погибли, исчезли без следа, как "обры".

То же и у Исайи. У пророка рефаимы погибают в силу неисправимо греховного настроя. По строгому суду и предопределению Божию.

Со времен допотопного Нимрода рефаимы жили насилием и грабежом. И потому они "умирают бесследно", как недостойные не только воскресения, но даже памяти о них. "Всякая память о них истребится".

Версия №4. Смешение с потомками Адама и Евы. Согласно 2 книге Царств, последним живым рефаимом, упомянутым в Библии стал Дан (сын Иои). Этот Дан, по 70, служил не филистимлянам, а царю Саулу. Почему, видимо, и уцелел. В переводе 70 Дан прославился преданностью семье Саула. Когда Давид выдал гаваонитянам родственников Саула, Дан не побоялся взять кости усопших, чтобы их похоронить (2Цар.21:11 ).

Давид и Ионафан. Арт. Изображение взято в открытых источниках.
Давид и Ионафан. Арт. Изображение взято в открытых источниках.

После этого Дан, как слуга (раб?) Саула должен был достаться Мемфивосфею. Этот Мемфивосфей был сыном Ионафана, лучшего друга Давида и внуком Саула. Давид ради дружбы с Ионафаном пощадил Мемфивосфея. Даже больше. Царь Давид отдал Мемфивосфею поля Саула и наделил правом сидеть с собой за одним столом (2Цар.9:7).

Можно предположить, что Дан, последний из рефаимов, жил в доме Мемфивосфея в Иерусалиме (2Цар.9:13) и служил хозяину до самого конца. Возможно, Дан женился на обычной высокорослой израильтянке (язычнице), и их дети уже родились без всяких признаков гигантизма.

Таким образом, согласно трем версиям из четырех, рефаимы погибают в силу 1) тяжелой болезни, 2) ожесточенной война, 3) Божественного правосудия. Согласно 4-й версии, рефаимы смешиваются с адамитами.

А что думаете об исчезновении исполинов вы, дорогие читатели? По какой причине они потерялись в истории? Из-за болезней? Войн? Или чего-то еще? Оставляйте комментарии, не забывайте про лайки (если статья понравилась) и, конечно, подписывайтесь на канал «Христофор+».

Читайте также другие статьи:

С кем Иисус дружил в отрочестве Определяем имена Его друзей

Зачем Христос до Крещения жил в Назарете - самом презираемом городе Галилеи? (Мар.1:9)

Какой город Иисус Христос называл "Своим" (Матф.9:1) и почему