Уже в следующем году в Москву заходит китайский агрегатор такси DiDi. Точная дата пока неизвестна, но в том, что столичный платежеспособный рынок не дает DiDi спать по ночам, – сомнений нет.
Для понимания масштаба интереса DiDi: на Яндекс в рамках Москвы приходится 71,8% поездок, далее – Ситимобил и его «скромные» 19,2%, в конце списка Gett 6,3%. К слову, за 2020 год в Москве и МО зарегистрировано больше 3-х десятков агрегаторов.
Разумеется, борьба с Яндекс для DiDi будет стоить колоссальных денег, но без выхода на столичный рынок развитие китайской компании просто невозможно.
Учитывая опыт других городов, ждем демпинга? А иначе чем привлечь водителей и пассажиров? С другой стороны, демпинг в некоторых городах смешной 5-10% (но обвинения в демпинге компании уже выдвинуты), а вот приложение крайне неудобное. Как говорят клиенты такси: «Плюс еще одно кривое приложение в моем смартфоне».
В общей сложности, сервис работает уже в 38 городах России. Ни водители, ни пассажиры не ждут ничего сверхъестественного: «Одним агрегатором больше, одним меньше – без разницы».
Хоть даты запуска DiDi в столице пока нет, вполне возможно, что на первых порах компания может попробовать освоить какие-то города на подступах к столице. К примеру, Петербург.
Год назад пассажиров завлекали промокодами и скидками, а водителей – бонусами и сниженной комиссией. Но, справедливо заметить, что тогда речь еще не шла о Москве и Подмосковье.
Мнение аналитиков. Сегодня цены на такси растут из-за нехватки машин и водителей, а у китайской компании в РФ пока нет ни своего приложения, ни автомобилей. Следовательно, работать предстоит с тем же парком, с теми же водителями и клиентской базой. На фоне этого возможна только одна стратегия – привлекать аудиторию низкой ценой поездки. А здесь полезно подумать вот о чем: по причине сниженных цен, велика вероятность просадки уровня безопасности поездок.
Китайская компания на своем примере продемонстрирует тактику выжженной земли: зайдет на рынок, несколько лет поработает в убыток, но за счет низких цен соберет мощную базу клиентов.
Краями в этой ситуации пойдет только водитель. Такое было неоднократно: сначала водителей заманивают дополнительными выплатами, потом, игнорируя договорные обязательства, отменяют их в одностороннем порядке, и, как результат, таксист остается ни с чем.
Учитывая, что пассажиропоток не изменится, DiDi придется «отжимать» клиентов у Яндекса, и, скорее всего, российская корпорация будет отвечать самыми разными методами, не исключая административное давление. Иначе убрать китайского конкурента будет проблематично.
Оригинал этой статьи на нашем сайте
Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наш Instagram аккаунт
https://www.ridex.taxi/
Наш телефон: +7 (926) 929-12-10