Найти тему
Александр Тамбовцев

Цена акции - понятие относительное

Довольно часто я вижу в комментариях заявления о том, что акции сейчас слишком дорогие, что нужно ждать коррекции, что раньше цены были ниже. 

Кстати, сейчас я поясню свои действия с комментаторами. 

Есть 3 категории комментаторов... 

1. Комментарий глупый, но бесполезный обществу. Такие комментарии пишут чаще всего. Они нейтральные. Не несут никакого смысла, но и не причиняют вреда моим читателям. Такие комментарии я просто игнорирую. 

2. Комментарий глупый и вредный. Часто пишут комментарии, не думая головой. Лишь бы что-то ляпнуть. При этом пишут такую дичь, которая может неблагоприятно повлиять на моих читателей. Не каждый же способен фильтровать информацию. Некоторые начинают думать о смысле комментария, искать в нем логику, затрачивая на это массу энергии и времени. Чтобы уберечь от этого своих читателей, такие комментарии я просто удаляю. 

3. Комментарии безнадежных людей. 

Хоть я всегда говорю, что безнадежных нет. Что в зале, что в инвестициях каждый может добиться успеха. Но иногда встречаются такие персонажи, которым, судя по всему, ничего уже не поможет. И при этом они чувствуют насущную потребность выплескивать всё свое содержимое в комментариях, оскорбляя других и сбивая их с пути. Таких людьми даже сложно назвать. Поэтому, естественно, их я сразу блокирую. К моему удивлению, таких очень много. И это очень печально, что нам приходится жить в таком обществе. 

-2

Ну а теперь к теме статьи... 

Некоторое время назад мне написал один комментатор о том, что металлургов брать сейчас нельзя, что они очень дорогие, что в 2015 г Северсталь была намного дешевле... 

К какой категории вы отнесете этот комментарий?) Лично я, однозначно, ко второй. 

Поверив данному комментарию, люди никогда не купят Северсталь, потому что цен 2015 года никогда больше не будет.

Вчера во время тренировки в зале общался с одним парнем... Мало того, что он ставит знак равенства между акциями и криптовалютой, так он ещё ждёт Сбер по 140 р, чтобы купить его на все деньги. Что должно случиться с бизнесом Сбера, чтобы он хотя бы потенциально стал зарабатывать вдвое меньше? Люди должны полностью отказаться от ипотеки. И даже в этом случае Сбер найдёт возможность заработать. 

Я сказал этому парню, что Сбер он никогда не купит, но он, естественно, не поверил. Он ждёт и верит в Сбер по 140.

Кстати, в зале уже все говорят только об инвестициях. Поговорить больше не о чем. Тренироваться никто не умеет, но обсудить фондовый рынок нужно абсолютно всем. 

ПОЧЕМУ же абсолютная цена акций не имеет значения? 

Всё просто, как и во всем остальном. 

Цену определяет ценность. Чем выше ценность, тем выше цена. 

Почему моя персональная тренировка стоит 2000 р, а у большинства тренеров 1000-1200? Потому что, если вы сравните получаемую ценность, вы сами захотите платить мне 3000 р за тренировку. Глядя на то, как тренируют другие и какую ценность они дают своим клиентам, я просто не могу тренировать за 1000 р. Потому что разница между нулевой ценностью и обеспечением клиента всем необходимым для достижения результата огромна. Её сложно оценить в денежном эквиваленте. Если бы люди платили именно за ценность, а не за бейджик на футболке, рынок персональных тренировок был бы по-настоящему эффективен. 

-3

То же самое с акциями. 

Ценность акции (для инвестора) определяется дивидендами. 

Чем больше дивидендов платит компания, тем дороже должна стоить акция. Абсолютно справедливый рыночный механизм. А дивиденды, в свою очередь, зависят от финансовых показателей компании и её дивидендной политики. 

Так вот, уважаемый комментатор, действительно ли Северсталь в 2015 г зарабатывала и платила дивидендов столько же, сколько сейчас? Ведь только в этом случае цена акций должна быть сопоставима. Более того, из-за огромного притока новых инвесторов цены на акции сейчас должны быть выше даже при сопоставимых финансовых показателях. Просто из-за растущего спроса. 

Соответственно, чтобы оценить справедливую стоимость акции, нужно сопоставить её с дивидендами. Кроме того, нужно спрогнозировать дивиденды в ближайшем будущем, ведь потенциальное снижение или увеличение дивидендов может быть заложено в цену акции. 

Прогноз - это всегда дело неблагодарное и бесполезное. Поэтому проще опираться на существующее положение дел, допуская незначительный дисконт. 

К примеру, НЛМК при цене 220 р в текущем положении является очень выгодным предложением. Более того, при текущих дивидендах НЛМК и по 300 р является выгодным предложением. 

Но, предполагая небольшое снижение дивидендов в будущем, мы делаем дисконт к справедливой цене и с удовольствием Покупаем акции при цене 240 р и ниже. И это будет низкой ценой, несмотря на то, что когда-то акции стоили меньше 100 р. 

Акции НЛМК упадут до 100 р только в том случае, если рынок поверит, что в ближайшем будущем дивиденды будут 3 р за квартал. А в такое поверить уже практически невозможно. 

То же самое со Сбером. 

Растущая прибыль и растущие дивиденды, а акции, почему-то, должны упасть. К сожалению, наши желания не всегда осуществляются. 

Мы все хотим покупать акции дёшево, иметь прекрасное здоровье, полноценную счастливую семью, успешную карьеру... 

Но, увы, получают всё это единицы. 

Либо мы недостаточно сильно этого хотим, либо причина кроется в чем-то другом. Ну а пока мы ищем эту причину, давайте наслаждаться тем, что имеем. Ведь сегодня замечательный, особенный день. Пусть таких дней будет побольше... Хотя бы два в неделю...) 

А. С. Тамбовцев