В июле 1914 года Австро-Венгрия после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда предъявила Сербии невыполнимый ультиматум. И уже в конце месяца Австро-Венгрия напала на Сербию. Российская Империя не могла оставить в беде братскую Сербию, в стране начинается мобилизация.
1 августа 1914 года Германия требует от России прекратить проведение мобилизации. На эту просьбу немецкая сторона получает отказ, немецкое правительство объявляет войну Российской Империи. О начале войны 2 августа 1914 года с балкона Зимнего дворца объявляет император Николай II. Его приветствуют толпы людей, поддерживающих начало войны.
В тексте манифеста (полный текст по ссылке) Николай II подчеркивал, что Россия не может не заступиться за "братьев единых по вере и крови". Император выразил надежду, что "внутренние распри будут забыты", и "на защиту Отечества встанут все верные подданные".
Перемещаемся в Санкт-Петербург, в август (июль) 1914 года...
1) Народ на Дворцовой площади
На площади перед дворцом в тот день собралось огромное количество народа с флагами и плакатами в поддержку войны. Новость о начале "справедливой войны" (так считали по большой мере в обществе) люди встретили с воодушевлением.
2) Объявляют манифест
Очень интересно вглядываться в лица каждого из людей на фото. Понимали ли они тогда, чем обернется война для России? Куда их всех занесет судьба?
Я бы очень хотел поговорить с людьми о событиях тех дней, но, к сожалению, это уже невозможно. Если у вас сохранились воспоминания ваших родственниках об августе 1914 года, поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях.
3) Мальчик читает газету на Невском проспекте с информацией о начале войны
4) Манифестация в день объявления войны у Казанского собора
2 августа в Петербурге сплошные манифестации. А всего через год настроения будут уже совсем иными.
5) Лозунги на площади
Основные лозунги в тот день "Победа России и славянству", "Боже, царя храни!", "Свободу всем славянам".
6) На Невском проспекте
Начало войны, а настроение у людей радостное.
7) Манифестация в поддержку Сербии
За несколько дней до манифестации в честь начала войны состоялась манифестация в поддержку Сербии. Думаю, что обществом война воспринималась празднично, так как в сознании масс эта война была справедливой, рукой помощи братскому народу.
8) Начало мобилизации
От манифестаций к делу. Народ пошел на призывные пункты. Очень грустно, что в России имена героев первой мировой войны по большой мере забыты, как и в целом сама война. А ведь в той войне погибло больше 1 миллиона наших солдат, а ранено было порядка 4 миллионов.
9) Офицеры лейб-гвардии Семеновского полка отправляются на фронт
Знаменитый полк, основанный еще Петром Первым, проявил себя на полях Первой мировой войны. После революции отношение к полку у советской власти было резко негативное: огромное количество семеновцев воевали за белых, к тому же этот полк подавлял революционные восстания в 1905 году в Санкт-Петербурге и Москве. В 2013 году Семеновский полк был возрожден по указу Президента РФ.
10) У казармы Гвардейского экипажа, солдаты идут на войну
Дальше снимки первых последствий войны:
11) Первые военнопленные австро-венгры на улицах Петрограда в 1914 году
12) Раненые с фронта на Варшавском вокзале
С каждым днем раненых становились все больше. Временные госпитали открывались в любых пригодных для этого зданиях, госпиталь будет открыт даже в Зимнем дворце.
Первая мировая война стала революционной в плане оружия... На этой войне впервые появились танки, самолеты, скорострельное оружие, химическое оружие.
13) Лица тех дней
Закончить подборку снимков мне захотелось именно этим кадром. Люди на нем смотрят на фотографа и как бы в будущее, в туманное будущее. Где все эти люди окажутся через лет 5-6? В эмиграции, погибнут на полях первой мировой или гражданской, будут активно участвовать в строительстве нового государства?
Сложное время для страны началось в августе 1914, но тогда об этом еще никто и не догадывался.
Спасибо большое, что дочитали материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
Колоризация выполнена на MyHeritage.
#санкт-петербург #история #первая мировая #империя #россия #путешествия #колоризация #революция #петроград #память