Вот почти идеальная выставка для похода всей семьей на каникулах или в выходные. Компактная, отборная, половину из 400 экспонатов показывают впервые. А главное — здесь не только пушки, флаги и мужчины верхом (а чего ожидать от выставки «Российская империя»?) — но и обломки частных жизней людей огромной страны.
Фото © Татьяна Исакова
Что такое школьный курс истории? Это три сотни государственных карт, пятьсот дворцов, полторы тысячи великих и ужасных полководцев. А как выглядел этот мир в каждый из периодов, определенных историками? Как он пах, звучал, одевался, веселился? Обычно у историков в этом месте повествования — дырка.
Но московский Исторический музей на этот раз попробовал исправить картину. Пройдусь по хитам выставки, остальное посмотрите сами — очень рекомендую.
Вот, скажем, митрополит Нестор Камчатский (Николай Александрович Анисимов, 1885-1962) — просто сногсшибательный человек, я ничего не знал про него до этой выставки.
Как иллюстрация темперамента Камчатского: уйдя добровольцем на фронт в 1914-м (в качестве священника лейб-гвардии Драгунского полка), он не только помахивал кадилом, но и организовал на передовой санитарный отряд «Первая помощь под огнем врага». Лично вытаскивал раненых. Награжден боевыми орденами.
Однажды, увидев, что важная атака наших захлебывается и гаснет — Анисимов встал и пошел на врага с крестом в руке! Атака завершилась успехом.
Прибыв на Камчатку как миссионер еще в 1907-м (это как на Луну в наше время прибыть) — он строил там школы и больницы, служил в стойбищах под огнями северного сияния, переводил священные книги на язык коряков.
А в 1916-м, когда его вернули с фронта на полуостров быть местным митрополитом — он сшил себе рабочую одежду из местных материалов, чтобы пастве было комфортнее (да и теплее так). Риза из северного оленя и выдры — как звучит, а! Какой памятник первопроходцам!
Впрочем, ничто не сможет превзойти единственную в своем роде митру из бивня мамонта, жившего 30 тысяч лет назад.
Имперские цифры: территория Российской империи к концу XIX века — 21,8 млн кв км, это было третье по площади государство среди всех, когда-либо существовавших на Земле (после Британской и Монгольской империй). Площадь Российской федерации сейчас, для сравнения — 17,1 кв км.
А вот эта иконка провела годы в одном кубометре воздуха с самым скандальным персонажем нашей имперской истории. Да, это Мария Григория Распутина, часть его внутреннего мира.
Странная, конечно, с Распутиным история вышла. Казалось бы, главная проблема России в начале XX века — отсутствие коммуникации между безбрежным народом и кучкой нобилей, которые рулят. И вот великие княгини Милица и Стана Черногорские в ноябре 1905 года приводят к царю прям крестьянина — поговори с ним.
Но не поговорили, просто вместе молились и занимались детьми.
Людей из народа аристократы боялись — так, что заказывали картины о том, будто люди сами боятся. Вешали их на стены, и утешались этим.
Имперские цифры: в 1914 году, по данным Центрального статистического комитета МВД, население империи, без Финляндии, составляло 175 137 800 человек (в Финляндии — еще около 2,5 млн финнов, которых участниками империи никто никогда всерьез и не считал). Для сравнения, в 1722 года, когда Петр объявил Россию империей, здесь проживало 14 млн человек.
Ладно, дело прошлое. А что вечеринки? Под какую музыку веселились просто люди, не имевшие возможности заказать оркестр, цыган и Шаляпина?
Эта вот мандолина — висела на стене у конструктора-самоучки Сормовского завода (Нижегородская губерния) В.А. Московкина. А на гитаре играла А.А. Денисова (в девичестве Заломова), сестра рабочего Петра Заломова — между прочим, прототипа главного героя романа «Мать» Максима Горького.
Такие вещи обычно не доживают до будущего, если они не принадлежали знаменитостям. Но у нас особый путь. Эти струнные — участники подпольного движения, в таковом качестве и были сохранены. «Игра на музыкальных инструментах и пение, занимавшие часть досуга многих рабочих, часто служили маскировкой для собраний революционеров», — сообщает ГИМ.
Так, теперь скороговоркой. Помните особняк издателя Ивана Сытина в стиле модерн — в Москве на Тверской, 18? Москвичи точно помнят, там одно время был салон Rolls Royce, мы такое любим.
Первый этаж этого здания при Сытине был отведен под торговые помещения, на двух следующих работала редакция газеты «Русское слово», а верхний этаж с мезонином с 1904 по 1928 г. занимала семья Сытиных — и сидели они там вот на этих стульях.
Очень, замечу, подходят стулья к особняку — та же расцветка, стиль, обводы.
А пока Сытины сидели «в» и «на» этом модерне в своем мезонине, в лавке на первом этаже здания продавали, например, воспоминания старой собаки Минки.
Хрупкое прозрачное стекло почти никогда не выживает — а тут, посмотрите: парадные кубки XVIII века, Петербургский стеклянный завод!
А вот революционное знамя, нарисованное кем-то безусловно талантливым в казармах лейб-гвардии Павловского полка в феврале 1917-го.
Женщина в физкультурной позе — это Россия, архангел сбрасывает с нее императорскую корону. Внизу — крестьянин, рабочий и солдат. Вверху справа — Вифлеемская звезда, как символ рождения нового государства.
Видимо, именно с этим флагом запасные батальоны Павловского полка штурмовали Зимний 7 ноября 1917 года, чем и завершили без малого двухсотлетнюю историю Российской империи.
Да, в заголовке упомянуты лица Империи. Вот они, например.
«Российская империя» в выставочном комплексе Государственного исторического музея (пл. Революции, д. ⅔) открыта до 1 марта.
P.S. Кстати. Там же еще корона Российской империи есть, тысячи каратов и жемчуга.
Красивая, но не настоящая — современная реплика, изготовленная смоленскими ювелирами. Та самая Корона Империи — в Гохране, по закону ей вообще запрещено покидать территорию Кремля.