Человечество всегда стремилось играть в Бога. Всегда задумывалось о том, как создать жизнь из неодушевленных объектов. И если наука планомерно разрабатывает концепции искусственной жизни, то научная фантастика предлагает революционные идеи.
Айзек Азимов предрек, что человек неминуемо растворится в машинной культуре.
Но идея создания идеального робота всегда сопровождается со страхом, что искусственный интеллект может быть опасен. "Терминатор" 1984 г. Джеймса Кэмерона стал ярким фильмом, показавшим опасность существования роботов, внешне неотличимых от человека. Уже тогда человечество понимало опасность развития технологий и с опаской взирало на развитие роботизированных военных технологий эпохи Р. Рейгана. Технологии могут вызвать хаос, могут уничтожить людей - именно это страшило людей, в 1980-х годах, вступавших в век технологий.
В 1818 г., когда мир входил в индустриальную эру, Мери Шелли написала роман "Франкенштейн, или современный прометей". Она вдохновилась зрелищными представлениями врача Джованни Альдини, демонстрировавшего "оживление" тел с помощью электрической энергии. Монстр Франкенштейна стал первым предостережением научного способа создания жизни и поставил вопросы о том, может ли человек контролировать то, что создает. И насколько результаты научных экспериментов оправдывают ожидания.
В оригинальном романе чудовище было создано из кусков плоти. Но в кино оно приобрело образ робота, с болтами и электродами.
В 1940-х годах Айзек Азимов разработал концепцию хорошего робота, машины, призванной служить человеку в соответствии с тремя законами робототехники (робот не может навредить человеку, должен подчиняться приказам, а его свобода ограничивается требованием не вредить человеку). Но в кино первый добрый робот появился лишь в 1956 г. в фильме "Запретная планета". Робот Робби имел антропоморфные признаки и впервые был полноценным персонажем киноистории.
А в "Молчаливое бегство" 1972 г. зрители впервые увидели добрых роботов, лишенных человеческих черт. Роботы Хьюи, Дьюи и Луи стали прототипами для множества прочих роботов в кино, в том числе для культовой саги "Звездные войны" 1977 г.
Роботы R2-D2 и C-3PO поразили зрителей своими человеческими взаимоотношениями. Постоянно изумленный вид робота C-3PO создал художник Ральф Маккуорри, основываясь на образе злобного робота Марии из первого полнометражного научно-фантастического фильма "Метрополис" 1927 г. А актер добавил ему большей человечности благодаря гейшеподобной походке и постоянному беспокойству о происходящем.
Идеи о дружелюбных роботах вместе с развитием протезирования привели к созданию идей о синтезе человека и машины. Сериал "Человек на шесть миллионов долларов" 1973-1978 г., основанный на произведении 1972 г. Мартина Кейдина, рассказывает историю сильно пострадавшего астронавта. Его спасают, превратив в киборга. Технологии превратили его в супергероя. А зрители были поставлены перед вопросом что в такого рода существе останется от человека? "Робокоп" 1987 г. предлагает аналогичную историю. Это теологический сюжет о мучительной смерти и воскрешении. В робокопе сохраняется душа и развитие сюжета тут - это приобретение утраченной человечности. Такие истории постулируют, что человек способен пережить любой натиск технологий.
В 1960-х годах компьютеры стали частью обиходной жизни людей. Но тогда их функции были еще элементарными и люди преувеличивали их возможности.
Вышедший в 1968 г. фильм Стенли Кубрика "2001 год: Космическая одиссея" (экранизация романа Артура Кларка) предлагал взглянуть в будущее компьютеров. Что будет, когда роботы перестанут следовать командам, а приобретут навыки логического мышления. HAL 9000 решает, что для успеха миссии целесообразно уничтожить находящихся на корабле людей. При этом он звучит как человек и обладает огромным умом.
Компьютеры всегда очень умны и быстро учатся в научно-фантастических историях. А фильм "Искусственный разум" 2001 г., основанный на рассказе Брайана Олдисса "Суперигрушек хватает на всё лето" 1969 г., предлагает взглянуть на робота, чьей главной миссией является не анализ данных и не выполнение действий, а чувства - он запрограммирован любить. Это был человечный робот, испытывающий чувства привязанности, разочарования и одиночества, но создавшие его люди не считали себя ответственными за него.
В 1970-х наука изучала гены и искусственную ткань. Генная инженерия совершила огромный скачок и поставила человечество перед неприятными вопросами. Идея Айзека Азимова о том, что роботы постепенно будут включать в себя органические вещества, а люди добавят в себя компоненты машин стала реальной. Металоорганический организм - гибрид человека и робота - уже не может восприниматься лишь как прислуживающая машина.
"Бегущий по лезвию" 1982 г. Ридли Скотта (основан на романе Филипа К. Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?") рассказывает о таких органических существах - репликантах. Их срок жизни ограничен выполнением заданий, а память искусственно записана. Но чем принципиально отличаются репликанты от людей? Эти существа осознают сами себя, пытаются разгадать смысл своего создания, испытывают чувства и отождествляют себя с людьми.
В сериале "Звездный крейсер Галактика" 1978 г. сайлоны - созданная людьми искусственная форма жизни. Внешне они ничем не отличимы от человека. Но так как человечество отказывается признавать их равными себе, люди оказались вынуждены спасаться от них. Здесь постулируется идея, что роботы способны обладать духовностью. А научный прогресс неминуемо приводит к новым моральным и этическим проблемам.
В начале 1980-х истории о роботах перекочевали в киберпространство. Интернет стал вездесущим и реальным. А отсюда возник вопрос - мы владеем технологиями, или технологии захватили нас. Роман "Нейромант" 1984 г. Уильяма Гибсона предложил историю, где хакер стал частью виртуального мира, физически проник в компьютер.
А главным произведением о виртуальных мирах стала "Матрица" 1999 г. дуэта Вачовски. Этот фильм предложил мир, в котором люди не знают, что стали частью машин. Искусственная реальность, существующая лишь в мозгу человека, кажется им естественной. Живя в иллюзорном мире физически человек служит лишь батарейкой для машин.
Научно-фантастические истории о роботах начались со страха перед монструозной и захватнической активностью машин. Но сейчас, когда все мы не мыслим свою жизнь без гаджетов и компьютеров, вопрос стал еще более зловещим - а что, если мы сами станем машинами?
Источник информации: Документальный сериал "Реальная история научной фантастики", BBC, 2014 г.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )