И рассказываю, почему мне пришлось прекратить эксперимент по приготовлению "черного" ферментированного чеснока дома.
Те, кто регулярно читают статьи на моем канале, надеюсь, помнят, что 24 октября 2021 года (то есть, больше 2 месяцев назад) я начала свой кулинарный эксперимент. Суть его была в том, чтобы заферментировать обычный чеснок с дачного огорода до состояния ресторанного лакомства по цене 4000 рублей за килограмм. Да-да, я не опечаталась, именно по такой цене можно найти "черный" чеснок в продаже через интернет.
Шефы модных ресторанов готовят экзотическое лакомство в мультиварках, включенных на подогрев в течение 40-50 дней. Понятно, что я себе такого позволить не могла, поскольку плачу за электричество из своего кармана, а не из кармана звездных клиентов мишленовских богов.
Поэтому я решила поступить проще: убрала несколько головок чеснока в плотно закрывающуюся стеклянную банку, для верности обмотала ее фольгой, и пристроила свою самодельную "ферментницу" под широкий подоконник на батарею центрального отопления.
Самое главное для приготовления ферментированного чеснока - постоянная влажность, а главное, температура в районе 50-60 градусов.
Тогда чеснок не высохнет, и не заплесневеет, а благородно почернеет и поменяет свой вкус на карамельный. По крайней мере, так обещают нам китайцы, которую всю эту штуку с ферментаций и придумали. Они, кстати, и яйца почти так же ферментируют. Да, что там яйца - тот самый чай, который пьем каждый день - тоже ведь продукт ферментации!
Мой приятель, живущий в Китае, видел как готовят настоящий пуэр. Он описывал этот процесс примерно так, как у нас идет заготовка силоса. Огромные кучи чайного листа периодически поливают водой, ворошат и только после того, как лист наберет всю силу и зрелость, сушат. Не случайно при описании хорошего пуэра его запах описывают как "запах мокрых куч". Называется этот метод методом влажного скирдования и тот, кто раз его увидел, "развидеть" уже не может:)
Но вернемся к нашему чесноку. Через месяц его пребывания на батарее, я открыла банку и, как вы надеюсь, помните показала вам промежуточный результат. Ну, а если пропустили, вот тут подробнее:
Тогда результат меня, скорее, разочаровал. Было очевидно, что процесс ферментации запустился, но времени, чтобы стать ресторанным лакомством, моему чесноку явно не хватило.
В общем, убрала я тогда банку снова под окно и принялась ждать. А надо сказать, что декабрь у нас, в Вологде, выдался морозным, в иные дни и до -30 доходило. А значит, топили изрядно - к старым чугунным батареям было не прикоснуться!
И вот он, момент истины. Накануне Нового года я достала банку из-под подоконника. Еще раз - чеснок провел на батарее в плотно закрытой банке 2 месяца.
И надо сказать, он почти "дошел". Видно, что у него уже не просто карамельный, чуть желтоватый оттенок, как было после месяца эксперимента, а настоящий темно-ореховый цвет. Красота! Пах он сильно, но не совсем чесночно. Это не был и запах испорченного продукта, но был он довольно специфический.
Я рискнула попробовать только одну дольку. Скажу сразу, мне ферментированный чеснок не сильно понравился. Он сладковатый на вкус, по консистенции как крем. Но вообще, я ожидала от него чего-то более особенного. По крайне мере, чеснок, который карамелизируется в том же плове ничуть не хуже этого.
Возможно, нужно было и дальше продолжать эксперимент. Но поскольку "химичила" я не своей квартире, а в пустой родительской (они живут на даче), и они собирались приехать в город, чтобы встретить Новый год, я была вынуждена просто выкинуть плоды своих трудов в помойку. И тщательно проветрить помещение:) А то там, несмотря на герметичность банки, престранный запашок стоял уже изрядный.
В общем, всем, кто решиться сделать черный "ферментированный" чеснок на батарее центрального отопления, мой совет: оно того не стоит:)
Ну да, заморочиться можно, но ждать придется, судя по моему скоромному результату, весь отопительный сезон. И не факт, что такие специфические ароматы одобрят ваши домашние:)
Всем приятного аппетита и доброго здоровья!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка