Найти тему
Лукинский I История

Евдокия: любимая жена князя Дмитрия Донского

Все знают великого князя Дмитрия Донского, победителя Куликовской битвы. Но мало кто помнит княгиню Евдокию - женщину, которая все время была рядом, любила и поддерживала его. Эта пара жила в тяжелое и печальное время Руси, когда постоянные войны, разорения и болезни преследовали царствование Донского. И несмотря на это, супруги были счастливы.

Евдокия родилась в семье суздальского князя Дмитрия в 1353 году. Княжна была хорошо образованна и любила читать, у ее отца была великолепная библиотека. Отец Евдокии решил выдать ее замуж за московского князя Дмитрия, чтобы закончить многолетнюю борьбу Московского и Суздальского княжеств.

"Княгиня Евдокия в храме" картина Ильи Глазунова
"Княгиня Евдокия в храме" картина Ильи Глазунова

В 1365 году в Москве случился страшный пожар, поэтому свадьбу отпраздновали в Коломне. Дмитрию было 15 лет, а невесте 13 лет. По отзывам современников князь Дмитрий был человек высоких моральных качеств, скромный и целомудренный.

Брак заключенный по политическим мотивам превратился в брак по любви. В мире и согласии супруги прожили 22 года. Евдокия родила 12 детей, из них 8 сыновей. После свадьбы князь Дмитрий в 1366 году начал строительство белокаменного кремля в Москве.

В 1380 году князь Дмитрий собрал войско для битвы на Куликовом Поле, отказавшись платить темнику Мамаю увеличенный размер дани. Страшный плач стоял на Руси, женщины прощались с мужьями и сыновьями, как с идущими на верную смерть. Когда Евдокия провожала князя на битву, то Дмитрий на прощание сказал ей: «Жена, если бог за нас, то кто против нас».

"Дмитрий Донской" картина Ильи Глазунова
"Дмитрий Донской" картина Ильи Глазунова

Часами княгиня вместе с другими женщинами молились за воинов в храмах. Евдокия верила и ждала мужа, и пришла радостная весть, что русское войско победило, а вскоре вернулся князь Дмитрий. Русь ликовала, то был первый шаг к освобождению земель от Золотой Орды.

Но недолго удалось порадоваться супругам победе, через два года хан Тохтамыш пошел в поход на Русь, не простив Донскому победы. Дмитрий Иванович уехал собирать ополчение. А Евдокия с детьми еле спаслась, она покинула осажденную ханом Москву и чудом избежала плена. За несколько дней до побега княгиня родила сына.

Москва была взята и сожжена Тохтамышем в 1382 году. Это произошло с помощью предательства двух суздальский князей, которые пришли вместе с ханом. Это были братья Евдокии, Василий и Симеон. Именно они убедили открыть ворота крепости москвичей. Тяжело пережила княгиня это предательство. Когда Евдокия и Дмитрий вернулись в разоренную Москву, то не смогли сдержать слез, когда увидели пепелище.

Княгиня Евдокия, фрагмент фрески В.Васнецова, 1893 год
Княгиня Евдокия, фрагмент фрески В.Васнецова, 1893 год

В 1383 году супруги были вынуждены отправить 12-летнего сына в Орду вместо князя за ярлыком на княжение, потому что опасались, что Донского убьют в Орде. Тохтамыш сильно разозлился на Дмитрия и запросил за его сына огромный выкуп. У разоренного княжества таких денег не было, поэтому Василий пробыл в плену 2 года, пока ему не удалось сбежать в Литву. Сердце Евдокии разрывалось от переживаний за любимого сына.

В 1389 году князь Дмитрий умер, ему было всего лишь 38 лет. Княгиня была безутешна, сохранился плач Евдокии по супругу. «На кого ты меня оставил? Солнце мое, рано ты зашло, месяц мой прекрасный, рано ты померк. Звезда восточная, зачем на запад уходишь? Свет мой ясный, зачем померк ты? Вместе с тобой жила, с тобой и умереть хочу..» - из жития князя Донского.

Доказательством безграничного доверия и уважения к супруге служит завещание Дмитрия Ивановича, в котором он одарил жену земельными наделами и властью. После его смерти, Евдокия участвовала в управлении княжеством, так как Донской указал в духовной грамоте, чтобы сыновья беспрекословно слушались мать.

Икона святых Дмитрия Донского и Евдокии Московской
Икона святых Дмитрия Донского и Евдокии Московской

Евдокия руководила сбором войск на защиту Москвы во время нашествия хана Тамерлана в 1395 году. Именно она ввела празднование дня Куликовской битвы, 8 сентября. Княгиня много занималась благотворительностью: выделяла большие средства на строительство монастырей и церквей, помогала бедным. Пригласила Феофана Грека расписывать в Кремле церковь Рождества Богородицы.

В 1407 году незадолго до смерти Евдокия постриглась в монахини, приняв имя Ефросинья. Она умерла в 55 лет. Всю жизнь она верно служила своей семье и стране. Сейчас святая Ефросинья Московская почитается как защитница русских земель.

Марина Берёзина, для канала "Лукинский I Живая История"

Еще статьи автора: