Летом 2021 года в мастерской реставрации живописи ГМИИ им. А.С. Пушкина началось комплексное исследование и консервация одной из самых известных картин в истории живописи конца XIX века. Проект осуществлялся при поддержке LG SIGNATURE.
Картина «Красные виноградники в Арле. Монмажур» является одной из важнейших работ в творчестве художника и единственным произведением ван Гога, купленным при его жизни, что подтверждено документально.
В письмах к брату Тео с юга Франции, из Арля, ван Гог рассказывал о невероятной красоте здешних мест, которые так и просятся на полотно. Пейзаж в окрестностях аббатства Монмажур со сборщиками винограда относится именно к этому периоду жизни художника, он всегда привлекал внимание публики колористической и эмоциональной выразительностью.
Следите за новостями проекта на сайте отдела реставрации и консервации ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Онлайн-цикл «Диалоги о творческом пути и работе ван Гога»
Первая серия цикла посвящена самому активному периоду творчества нидерландского мастера, так называемому Арльскому периоду. Помимо того, что это было самое продуктивное время для ван Гога как художника, это был еще период, когда начали проявляться первые проблемы в его ментальном здоровье. Именно в Арле при не выясненных до конца обстоятельствах ван Гог отрезал себе ухо.
Какие характерные черты отличают произведения ван Гога? Почему он решил перебраться из Парижа в Арль? Что случилось с этой неординарной творческой личностью? Можно ли было помочь художнику или его ранний уход из жизни был неизбежен? На эти и другие вопросы отвечают научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков Елена Коротких и аналитический психолог Ольга Макарова.
Вторая серия цикла посвящена художнику в контексте современного искусства. Что значит ван Гог для современной культуры? Как художник связан с мифом и идеей об искусстве в XIX и XX веках? Что такое иммерсивный подход к ван Гогу? Как личность художника влияет на историю искусства? И какие существуют взгляды на творчество художника в современном искусстве? На эти и другие вопросы отвечает Борис Клюшников, научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Цвет — одна из характерных черт, по которым мы узнаем картины Винсента ван Гога. Сине-зеленые деревья в композиции картины «Красные виноградники в Арле. Монмажур» контрастируют на фоне яркого закатного солнца и пылающих виноградников.
Сам ван Гог писал в ноябре 1888 года брату Тео:
«Ах, почему тебя не было с нами в воскресенье! Мы видели совершенно красный виноградник — красный, как красное вино»
В этом же месяце были написаны «Красные виноградники в Арле…».
Солнце, деревья и человеческие фигуры даны настолько ярко, что становится очевидно: художник пользуется яркой насыщенной палитрой, и, конечно, очень смело соединяет эти цвета друг с другом так, что все вместе они образуют фантастическое по силе воздействия полотно. Какими материалами и красками пользовался Винсент ван Гог, работая в Арле? Какие пигменты и мазки он использовал? Зачем смешивал свинцовые белила? На эти и другие вопросы отвечают Анна Познанская, заместитель заведующего отделом искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков и Юлий Питеря, заведующий мастерской технико-технологической экспертизы отдела реставрации и консервации.
Высокая линия горизонта – характерная черта работ Винсента ван Гога позднего периода. Подобный взгляд художника на изображаемый предмет как бы сверху нередко связывают с влиянием японского искусства, которым мастер увлекся в последние годы жизни. В коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина есть еще два пейзажа, на которых также можно заметить этот прием («Пейзаж в Овере после дождя», «Море в Сент-Мари»). Одним из ярких воплощений интереса художника к искусству Востока является картина «Цветущие ветки миндаля» (1890, Музей ван Гога, Амстердам), написанная в Сен-Реми-де-Прованс, с ее четкими линиями контура.
О том, какую роль сыграло японское влияние в творчестве ван Гога, рассказывают ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А.С. Пушкина Айнура Юсупова и заместитель заведующего отделом искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков Анна Познанская.
В заключительной серии онлайн-цикла старший научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина, хранитель и куратор коллекции нового французского искусства Алексей Петухов рассказывает о провенансе картины «Красные виноградники…».
«Красные виноградники в Арле. Монмажур» — полотно с исключительным историческим шлейфом. Когда началась выставочная история картины? Какую роль в судьбе полотна сыграла французская художница Анна Бох? Почему произведения ван Гога начали активно продаваться в Париже в середине 1900-х годов? И как «Красные виноградники…» стали частью постоянной экспозиции Пушкинского музея?
Онлайн-проект «Дневник консервации»
В спецпроект «Дневник консервации» вошли небольшие видеоролики, повествующие об этапах изучения и консервации картины «Красные виноградники в Арле. Монмажур».
Какими материалами и красками пользовался Ван Гог, работая в Арле? Как менялся композиционный замысел картины в процессе ее создания? Почему «Красные виноградники в Арле» не покидали стены музея? И что помогло этой картине сохраниться? На все эти вопросы искали ответы художники-реставраторы и научные сотрудники музея. В первой серии отправляемся в мастерскую живописи!
«Ты почти не встретишь в палитре голландцев заказанных мною красок — трех хромов (оранжевого, желтого, лимонного), прусской синей, изумрудной зеленой, краплака, зеленого Веронезе, французского сурика», — писал Винсент ван Гог своему брату Тео.
Оригинальный художественный стиль мастера, его выдающаяся живописная техника, яркая палитра — все это присутствует в «Красных виноградниках в Арле…». Как менялся композиционный замысел картины в процессе ее создания? Какие пигменты использовал ван Гог для написания полотна? Сколько на нем слоев краски? И что показало рентгенографическое исследование полотна? На эти другие вопросы отвечаем во второй серии спецпроекта «Дневник консервации».
Картина стала свидетелем многих драматических страниц в истории отечественной культуры: перераспределения музейных фондов, продажи выдающихся произведений западноевропейской живописи за границу, эвакуации музейных собраний в Новосибирск во время Великой Отечественной войны.
Кто спасал «Красные виноградники» от разрушения? Сколько раз картина реставрировалась? На эти и другие вопросы об истории реставрации «Красных виноградников в Арле» отвечаем в третьей серии спецпроекта.
Состояние сохранности картины Винсента ван Гога «Красные виноградники в Арле» определяется несколькими важными факторами. Мы точно знаем, какие реставрационные вмешательства происходили после того, как картина попала в собрание Пушкинского музея. А о том, что с ней происходило до этого, можно судить по состоянию подрамника и основы произведения.
Как картина хранилась в первые годы после ее создания? Что свидетельствует об отсутствии на картине покровного лакового слоя? И когда «Красные виноградники» впервые попали в реставрационную мастерскую Пушкинского музея?
О современном состоянии сохранности «Красных виноградников в Арле» рассказываем в четвертой серии спецпроекта «Дневник консервации».
«Мы работаем над искусством. Над делом, которое будет жить не только в наше время, но которое могут продолжить другие после нас».
Винсент ван Гог
Один из самых сложных этапов проекта — реставрация рамы полотна. Как проходили исследования, и что удалось выяснить? Рассказываем в пятой серии спецпроекта «Дневник консервации».
Главным критерием проводимых работ стало сохранение подлинности памятника. Как проходили исследования, и что удалось выяснить? Рассказываем в заключительной серии нашего онлайн-проекта «Дневник консервации».
Итоги проекта
Долгая и кропотливая работа специалистов музея позволила остановить медленное разрушение картины, определить его первопричины, укрепить опасные места и предотвратить возможные риски. А также устранить следы предыдущей реставрации.
Завершенная консервация и новые сведения о картине позволят экспонировать ее без опасения за состояние холста и красочного слоя, поэтому мы сможем показать картину на выставке «Брат Иван. Коллекция Ивана и Михаила Морозовых», которая откроется в музее летом 2022 года.
«Красные виноградники…» — одна из важнейших работ в творчестве художника и единственное произведение, покупка которого при жизни мастера подтверждена документально. В коллекции Пушкинского музея картина находится с 1948 года, более 60 лет произведение хранится в Москве безвыездно. Впервые за свою 130-летнюю историю картина была изучена с использованием современных естественнонаучных методов.
Читайте подробнее о процессе исследования и консервации картины на сайте отдела реставрации и консервации ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Партнер ГМИИ им. А.С. Пушкина LG SIGNATURE