Найти в Дзене
Калдырье

А вы знали, что существуют сомелье, которые пробуют обычную воду, а не вина? ЗОЖникам на заметку в борьбе с алкоголем!

Оглавление

Приветствую, камрады!

Всех с наступившим годом тигра. Первую статью в 2022 году на своём канале хотел бы посвятить не алкоголю, от которого у Калдырье наступило перенасыщение, а воде. Обычной воде, самом важном напитке на нашей планете, из которой мы в основном состоим.

За дегустацию воды - платят. И немало. Есть специально обученные эксперты по воде. Кстати, пройти обучение на водного сомелье можете даже вы, не выходя из дома. Правда, надо знать английский язык.

Звучит такая профессия как "водный сомелье" для многих из нас дико. Ибо в России водные ресурсы неиссякаемые. Мы можем принимать ванну, не закрывая кран, или мыть посуду, включив сильный напор воды. В европейских странах это непозволительная роскошь, например.

Сама профессия дегустировать воду зародилась ещё в 2002 году, когда доктор из Лос-Анджелеса Майкл Маша запустил сайт о воде FineWaters.

Майкл Маша оценивают очередную "бон акву" с видом посерьезней, чем у винных сомелье
Майкл Маша оценивают очередную "бон акву" с видом посерьезней, чем у винных сомелье

То ли в штатах вода плохая и с похмелья от сушняка там проще пивом избавляться, то ли доктору надоело лечить синерепых - без понятия, но Майкл Маша прям очень сильно одержим стал водой. В 2008 году основал сообщество Fine Water Society и активно пропагандировал культуру пития воды. Дескать, прекращайте кормить крупных производителей бутилированной воды, которые из мёртвой воды (полученной обратным осмосом) добавляют соли и поят народ чем-то искусственным. Ведь у воды, как у вина, есть терруар, уникальный минеральный состав, pH и всё в таком духе.

В своих заявлениях Майкл Маша довольно убедителен, потому что с 2002 года по сегодняшний день наработал приличную аудиторию из дистрибьюторов премиальных напитков, СМИ, крупных брендов и экспертов в области продуктов питания.

Но хорошо в штатах популяризировал профессию водного сомелье Мартин Ризе.

Мартин Ризе собственной персоной. Отличный кандидат на роль какого-нибудь злодея из вселенной Марвел. Фото: instagram.com/martinriese/
Мартин Ризе собственной персоной. Отличный кандидат на роль какого-нибудь злодея из вселенной Марвел. Фото: instagram.com/martinriese/

Он в 2010 году получил диплом сомелье от Немецкой ассоциации торговли минеральной водой. Затем в барах Лос-Анджелеса проводил двухчасовые дегустации воды за 50 баксов. Ценник, между прочим, сравним с дегустацией вин, и спрос был.

Консультировал отели, рестораны и бары по воде, составлял водное меню и рубил баблишка не меньше всяческих амбассадоров алкашки и традиционных сомелье. При этом ему не надо было ничего сплёвывать в урну в процессе дегустации, как вина, или пьянеть. Шикарная работа!

Калдырье! Как стать этим водным сомелье?

Для начала надо перестать шутить и принять тот факт, что вода по вкусу отличается.

Затем изучить стандарты EPA. И как общие растворенные твердые вещества (TDS) в воде влияют на её вкус.

В воде есть неорганические соли: кальций, калий, магний, бикарбонаты, натрий, хлориды, сульфаты, плюс немного органических веществ. В разных пропорциях они дают воде разный вкус: к примеру, чем больше карбоната, тем вода будет более горькой, а хлориды и сульфаты дают солоноватый вкус.

Думаю, все согласятся, что фотография обычной воды может получиться ничуть не хуже, чем с бутылочкой Шабли
Думаю, все согласятся, что фотография обычной воды может получиться ничуть не хуже, чем с бутылочкой Шабли

Далее гуглите Fine Water Academy, покупаете там обучение, проходите его, получаете сертификат, списываетесь с Ризе и Маша, ведёте странички в соцсетях, торгуете лицом, напрашиваетесь в жюри крупных соревнований по воде, например, Berkeley Springs International Water Tasting.

Нарабатываете контакты и вуаля - либо сами проводите курсы "водных сомелье", либо помогаете столичным отелям, гостиницам и ресторанам составить водную карту.

Как в России будут платить специалистам мне неизвестно, но американским и европейским водным сомелье платят хорошо.

А теперь, ЗОЖники, обращаюсь к вам!

Вместо того, чтобы заниматься такой ерундой, как писать о вреде алкоголя, особенно на моём канале (верх идиотизма и прямой путь к получению сотни дизлайков), лучше популяризируйте воду.

-5

Становитесь водными сомелье, раскачивайте это движение, придумывайте красивые легенды, например, челябинской воде, как виноделы своим кислятинам. Устраивайте солидные мероприятия, как Белуга Групп, рисуйте красивый дизайн этикеток, как в крафтовом пиве, надевайте пиджачки, как винные сомелье, и с особым шармом катайте во рту Ессентуки.

Люди падки на шарм и тренды, забудут про вина Шабли, виски Айлы, прекрасные из СССР армянские коньяки, чешское пиво и перейдут на терруарную воду из колодца какой-нибудь финской деревеньки. Так наивные на шарм и красивые легенды выпивохи хотя бы будут честны перед самим собой, пить обычную воду и не гуглить симптомы разъяренной поджелудочной железы. Так вы, ЗОЖники, победите алкогольную индустрию (но это не точно).

К слову, вполне успешно с популяризацией обычной воды справляются ребята из шоу "Что было дальше".

Если интересны материалы по воде - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!