Найти тему
Промышленный турист

Кто и зачем поставил боевую авиацию в черте Москвы? Рассказываю ✈️🛩👀

Один из немногих сохранившихся авиационных музеев в черте Москвы. Есть боевые самолёты и несколько легендарных «вертушек».

Открытая площадка Музея Победы (Москва) с авиационной техникой. Я приехал сюда к открытию (10 утра) и поэтому по площадке прогуливался в одиночестве. Экспозицию открывает огромный Ан-12.

Ну как огромный, конечно он меньше Ил-76, но в сравнении с другими экспонатами Ан-12 выглядит гигантом.

Ан-12
Ан-12

Мне было особенно интересное посмотреть на этот самолёт, потому что недавно я делал материал о том, как нашёл от него кабину на обычном огороде. Ссылка на эту статью: Нашёл кабину самолёта на огороде у мужика. Узнал её стоимость 💰🛩😱

Далее в экспозиции представлен истребитель-бомбардировщик Су-17, да не простой, а учебно-боевой Су-17УМ.

Эта машина практически идентична по лётно-техническим характеристикам с Су-17 за исключением того, что вторую кабину установили на место первого фюзеляжного бака. И в учебный Су-17 помещалось меньше топлива (на 876 литров) чем в «обычный» Су-17.

По сравнению с его соседом МиГ-29 «Су_семнадцать» выглядит грубо, дерзко и конечно не так элегантно как МиГ-29.

МиГ-29
МиГ-29

МиГ-29 — классика жанра и «младший брат» Су-27. Эти машины так похожи друг на друга, что неопытный зритель может с лёгкостью из перепутать. Конечно, когда МиГ и Су находятся рядом разницу видно. По ссылке моя статья как раз на эту тему: Показываю чем отличаются истребители Су-27 и МиГ-29. Размер имеет значение! ✈️🛩🤓

Идём далее. Далее у нас есть сигарообразный Су-15. У Су-15 длинный послужной список. Есть и совсем грустные факты.

Су-15
Су-15

Есть распространённое мнение, что самолёт марки Су-15, 1 сентября 1983 года сбил южнокорейский пассажирский самолёт Боинг 747. Мало того, Су-15 таранил в воздухе транспортный самолёт Canadair CL-44.

Су-25. Самолёт летающий танк. Может взлетать с грунтовых ВПП, прост в управлении и очень, очень хорошо защищён.

Миг-23. Дико технологичный. Есть мнение, что конструкция шасси Миг-23 было разработано женщиной, а вдохновлялась она лапами гуся. Не знаю, правда это или нет. Более подробно про Миг-23 в моём коротком, но познавательном видео: МиГ-23. Самый «чудовищный» в обслуживании истребитель, со слов техников и пилотов США 🛩🛠🤖

По серёдке экспозиции выставлены самолёты прародители реактивной авиации МиГ-21.

-8

И пара Ми-15 (учебный) и МиГ-17.

На этом экспозиция с самолётами заканчивается и начинается экспозиция в вертолётами. Она не очень большая, но тут есть на что посмотреть.

-10

На мой взгляд, самый интересный экспонат это вертолёт Ка-25. В НАТО его прозвали «Гормон». Это первый советский вертолёт для борьбы с подводными лодками.

Вертолёт с соосной схемой. Такое расположение винтов (один над другим) обеспечивала Ка-25 непревзойдённую маневренность и устойчивость. А благодаря особой конструкции шасси. он он совершать взлёты и посадки с качающейся палубы боевого корабля.

Вертолёт Ка-26. По кодификации НАТО: «Хулиган». Это вертолёт летающее шасси.

За кабиной пилотов можно было устанавливать различные модули для решения разнообразных задач. Пассажирский модуль, грузовой модуль, модуль с баками для распыления химикатов над полями и прочее. На переоборудование Ка-26 из одного варианта в другой требовалось всего полтора часа и бригада из трёх человек.

Ну и завершают экспозицию две легендарных машины. Это один из лучших вертолётов в мире Ми-8.

Ми-8
Ми-8

И боевой вертолёт с выдающимися лётными и ударными характеристиками Ми-24. Известный в народе как «Крокодил».

Кроме боевого применения на Ми-24 был установлен абсолютный рекорд скорости полёта вертолёта — 368,4 км/ч. И было это аж в 1978 году. Управлял рекордной машиной Г. Карапетян.

Вот такая экспозиция. Откровенно говоря, я ожидал что техники будет больше. Но всё равно приехать и поглазеть интересно.