Найти тему
Антикварная Кубань

Почему в Российской империи работа дворника считалась почётной

В наши дни, детей, которые не желают хорошо учиться в школе часто пугают тем, что когда они вырастут, то смогут устроиться на работу только дворником. Однако, ещё сравнительно недавно, здравомыслящему человеку и в голову бы не пришло называть профессию дворника непрестижной и низкооплачиваемой.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Естественно, сейчас мы будем рассматривать работу дворников в период Российской империи, потому что во времена Советского Союза их работа уже практически ничем не отличалась от работы сегодняшних представителей этой профессии. Почему же в императорской России так ценились дворники?

В первую очередь, следует отметить, что их профессия считалась престижной, уважаемой и хорошо оплачиваемой. Правда, человек, который решал стать дворником, прекрасно понимал, что работать ему придётся очень много, а спать, наоборот, мало.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

В ХIХ — начале ХХ вв., люди этой профессии имели множество обязанностей, а также обладали внушительными полномочиями, за которые, естественно, получали дополнительные деньги. Что же делал каждый дворник в то время?

Во-первых, дворники являлись главными блюстителями тишины и общественного порядка. Они часто выступали понятыми во время обысков, несмотря на то, что главной обязанностью у них всё же оставалась уборка. В зимнее время года дворники с помощью лошадей вывозили снег со дворов и улиц, а также посыпали дороги песком.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Летом же очищали территории от лошадиного навоза. Кроме того, дворники выполняли функцию охранников на прилегающих к домам территориях. Воры довольно часто крали бельё, а на чердаках обитали беспризорники, потому за дворами и чердаками приходилось очень внимательно следить.

Ночь и вечер являлись, пожалуй, любимыми временами дня для дворников, так как одной из их обязанностей была работа сторожем. Они закрывали ворота и двери, а чтобы человек, который желал пройти на территорию дома, был пропущен, ему приходилось платить дворнику за этот пропуск.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

На этом обязанности дворников Российской империи не заканчивались. Дополнительно вознаграждались дворники за помощь в колке дров, уборку мусора, выколачивание ковров, а дамам могли помочь поднести тяжелые вещи. Также дворников отправляли на знакомство с квартиросъёмщиками владельцы дома.

Даже для получения загранпаспортов требовалось обращаться к дворникам. Ну а во время праздников, таких как Новый год или Рождество, от дворников требовалось лишь быть вежливыми и доброжелательными к людям, а если они ещё и поздравляли их с данными праздниками, то довольно часто получали за это прибавку к зарплате.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

40 рублей в месяц — такова была официальная зарплата дворника во времена Российской империи, не считая различных бонусов. Это были очень приличные деньги. К сожалению, работа дворника в то время была доступна далеко не для каждого человека. Необходимы были полезные связи либо поручительства.

Очень часто на работу брали крестьян, которые прошли службу в армии и имели какие-то награды. Если же дворник, в силу своего возраста, больше не мог справляться со своими обязанностями, то его брали швейцаром. Особо ценились в работе татары. Их считали людьми честными, чистоплотными и не пьющими.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

С большой гордостью дворники носили на фартуке свои профессиональные награды. Интересен еще факт, что у каждого человека был на груди жетон с номером, который мог передаваться по наследству. В виду этого просто удивительно, как труд дворника обесценился в последствии в стране труда - СССР.

Швейцары не занимались тяжёлым физическим трудом, но также следили за порядком и чистотой: в их обязанности входили чистка дверных ручек, уборка на лестницах и мытьё мозаичных полов. Иными словами, человек никогда бы не страдал от нехватки денег, будь он дворником в начале ХХ столетия.

Друзья, буду рад вашим комментариям. От вас подписка, лайк и репост! И с наступающим православным Рождеством!