Привет!
Знаете что такое низкая ликвидность? Это когда вы не можете продать свою подержанную машину, или потенциальный покупатель “воротит носом” и не спешит ее покупать. Все уже заметили, что в последние годы цены растут не только на новые автомобили, но и подержанные.
Кому захочется продавать свою “ласточку” дешево, если можно повысить ценник и реализовать ее дороже, чем она была куплена раньше. И это не выдумки. Подобная парадоксальная тенденция длится около семи лет.
Но речь пойдет не в целом о вторичке, а о тех машинах, для которых ликвидность движется с большим трудом.
KIA Mohave I
Это рамный внедорожник и наследник Соренто 1 поколения. Мохав ― это семиместный автомобиль, который по праву можно назвать семейным. Он уверенно чувствует себя на любом бездорожье. Все это благодаря полному приводу и понижающей передаче.
Внешне Mohave выглядит весьма внушительно. Среди плюшек можно выделить систему мультимедиа премиум-класса, двузонный климат-контроль, ксенон.
Проблемы с ликвидностью для этого корейца кроются в его бензиновом двигателе объемом 3,8 л. Естественно, для такой машины лучшим вариантом был бы дизель с турбиной, однако на вторичке их днем с огнем не сыщешь
Бензиновый движок имеет слабонадежую систему смазки. Из-за нее на стенках цилиндров появляются задиры, а еще может произойти проворот вкладышей.
Даже несмотря на относительно доступную стоимость, от 1 миллиона, мало кто хочет рисковать с Mohave.
Seat Leon
Леон очень хорош в управлении. у него отличная динамика ускорения и стильный внешний вид. Не даром эта модель популярна среди молодежи. На вторичке можно найти Leon 2 и 3 поколений.
Сам концерн Seat уже давно находится “под крылом” Фольксвагена. У них уже давно общая философия развития. Так что же не так с этим красавцем?
Вероятнее всего все дело в названии марки. Сеат не очень распространен, поскольку слабо продвигался через рекламу и почти не пиарился. У них не так развита дилерская сеть. Не удивительно, что на наших дорогах можно встретить Сеаты, а Леон среди них имеет наибольшее распространение.
Еще на репутацию Леона влияет слабоватое техническое оснащение. В основ у них турбированные двигатели TSI и коробка-робот DSG. Объемы двигателей в зависимости от комплектации 1.2, 1.4, 1.8 л. Их мощность колеблется в пределах 108-105 “лошадей”. И все бы ничего, но всю картину портит моторесурс этих агрегатов. всего 250 тыс. км. Турбины часто ломаются, а поршневая группа быстро изнашивается
Трансмиссия DSG имеет проблемы со сцеплением. Также часты сбои в ЭБУ. Вот, наверное, этого и достаточно для низкой ликвидности Леона.
Citroen C6
Вы не поверите, но в нашем рейтинге оказался даже “француз”. Впрочем С6 сразу не приглянулся отечественным автовладельцам. Французским инженерам хотелось сделать машину с яркой индивидуальностью, однако наши люди этого по достоинству не оценили.
Все плюсы Ситроена C6 были в салоне: интересная панель приборов и простор на задних сиденьях. И это потому, что когда-то такая машина возила президента Франции.
Теперь о минусах. Коробка-автомат выхаживает около 200 тыс. км. Затем она начинает в буквальном смысле слова сыпаться. Трехлитровый двигатель с 211 л.с. тоже очень быстро начинает о себе напоминать
Естественно для президента это все не проблема. Он может позволить себе быстренько сменить машину на новую, а вот нам, простым смертным приходится долго и упорно выбирать.