Найти в Дзене
Древний Мир | История

Какие у легионеров были приметы, обряды, верования?

Главным обрядом римской армии была присяга — sacramentum (сейчас этим словом называют святые таинства у католиков). В отличие от современных армий, военнослужащие Римской империи клялись в верности не стране, а лично императору. Сперва этот обряд проводился раз в год, а потом даже дважды: в январе и в день рождения правителя Императора.

Статуя Октавиана Августа, I в. н.э.
Статуя Октавиана Августа, I в. н.э.

Император и его семья обожествлялись. Большинство римских солдат ничего против этого культа не имело. Ведь служить живому богу намного почётнее, чем какому-нибудь политикану-однодневке, это раз. Во-вторых, это означало, что каждому легионеру будут помогать не только бог войны Марс, его дочь богиня Дисциплина, гений (то есть личное божество) данного конкретного легиона и духи предков, но и гений самого Императора.

Монета с профилем Октавиана Августа, на реверсе надпись «божественный Юлий». I в. н.э.
Монета с профилем Октавиана Августа, на реверсе надпись «божественный Юлий». I в. н.э.

Уровень силы богов и духов римляне определяли просто — по удаче тех людей, которым они помогают. Раз человек сумел стать правителем огромной державы, значит его дух-покровитель силён. Если хорошенько попросить (то есть провести обряд жертвоприношения), то он и тебе тоже поможет. Ещё лучше, когда императору покровительствует какой-нибудь всем известный и почитаемый бог. Во времена Империи в армии Рима служили представители самых разных народов, включая сарматов и сирийцев. Поэтому требовалось как можно более универсальное божество — например, олицетворение Солнца.

Sol Invictus, «Непобедимое Солнце». Серебряный диск III в. н.э.
Sol Invictus, «Непобедимое Солнце». Серебряный диск III в. н.э.

Императорский гений озарял собой и всю родню правителя. Поэтому храмы возводились не только в честь самих императоров, но и их жён, которым покровительствовала Юнона или иная богиня. Одними только жёнами дело не ограничивалось. В древнеримском военном календаре 215 г. н.э., найденном в сирийском городе Дура-Европос, отмечено около сотни знаменательных дат, в число которых включены дни рождения всей императорской родни, включая тестя.

Юлий Цезарь, посмертно признанный богом. Картина современного художника
Юлий Цезарь, посмертно признанный богом. Картина современного художника

Разумеется, праздновать все подобные даты никому в голову не приходило, это был такой римский аналог «дня взятия Бастилии». Если центурион спросит, в честь чего контуберния, не стоящая в данный момент в дозоре и не занятая хозработами, устроила пьянку, всегда можно было найти подходящий праздник. Особенно весело отмечали Новый год — бытовало поверье, что человеку суждено прожить ещё столько лет, сколько чарок он осушит на этом празднике.

Цезарь-триумфатор. Кадр из сериала «Рим»
Цезарь-триумфатор. Кадр из сериала «Рим»

После каждой большой победы следовало отпраздновать триумф. Ведь это не просто обычай, а религиозный обряд почитания Юпитера, «отца богов», который помог победить. Командовавший войсками полководец ехал в колеснице, символизируя само божество. Чтобы он не слишком возгордился, солдаты в это время распевали похабные частушки в его адрес. Лицо триумфатора покрывали красной краской — чтобы не было видно румянца удовольствия. Иначе боги возревнуют и подаренную ими удачу отберут.

«Деций Мус рассказывает о своём сне». Питер Пауль Рубенс, 1617 г.
«Деций Мус рассказывает о своём сне». Питер Пауль Рубенс, 1617 г.

Жертвы римским богам могли быть весьма суровыми. В 340 г. до н.э. консулам Публию Децию Мусу и Титу Манлию Империозу Торквату одновременно приснился вещий сон — в завтрашнем бою победит та армия, командующий которой погибнет. Они договорились, что тот из них, чьи войска дрогнут в сражении, пожертвует собой. Когда левый фланг, которым командовал Деций, начал отступать, тот подозвал к себе жреца, чтобы тот благословил его жертву, после чего бросился в гущу сражения и погиб. Римляне победили.

Современная реплика римского щита-скутума I в. н.э.
Современная реплика римского щита-скутума I в. н.э.

Однако боги на этом не успокоились, ведь божественное покровительство касалось всей семьи римлянина, а не только его одного. Сын Деция точно так же погиб, бросившись на копья врага. В том бою римляне тоже победили. А вот о внуке достоверных сведений нет — то ли и он погиб в бою, пожертвовав собой, то ли всё-таки избежал этой участи. Как бы то ни было, в судьбу легионеры верили и желали, чтобы она была на их стороне. Поэтому одним из самых популярных символов, изображаемых на римских щитах, было веретено — знак богини Ноны, одной из трёх парок (они же греческие мойры), прядущей нити судьбы не только отдельных людей, но и великих империй.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев