Найти в Дзене
Daily Top

Как китайцы оказались в могиле около Кремлевской стены

Не успели большевики взять власть, как они стали создавать свою религию – со своими богами и святыми. Первым делом они решили увековечить жертвы борьбы за рабочее дело. Таким образом в ноябре у Кремлевской стены появился некрополь, который впоследствии Маяковский назвал красным погостом.

Первыми большевики похоронили на нём рабочих и солдат, погибших во время московского восстания в ноябре. Могила была братская и, что удивительно, имена борцов не догадались записать, их стали разыскивать только в конце сороковых годов. Из сотен похороненных были установлены только несколько десятков. В том числе были идентифицированы и два китайца – Чжан и Ван.

На самом деле погибших китайцев было больше. Но как они там оказались? Всё просто. Дело в том, что в то время в Москве китайцы работали разнорабочими на многих предприятиях, вообще в империи к началу революции было около полумиллиона китайских гастарбайтеров.

Эти двое, имена которых удалось установить, трудились на строительстве завода «Проводник» в Тушине. Загадочным образом они оказались в отряде красногвардейцев, который штурмовал телефонную станцию. Впрочем, есть сведения, что китайцев вербовали в свои отряды большевики за деньги. В самом деле, откуда неграмотные китайцы, занятые на самой чёрной работе, могли знать про учение Карла Маркса и про Ленина? Какое им вообще было дело до внутренних разборок чужой для них страны?

-2

Впоследствии десятки тысяч китайцев охотно соглашались служить в Красной Армии, первоначально состоявшей из таких же наёмников – латышей и венгров. Лев Троцкий, основатель новой армии рабочих и крестьян, не брезговал никакими методами при её создании.

В конце тридцатых советская власть «отблагодарила» китайцев – многих арестовали, расстреляли, кого-то просто выслали в малонаселённые места в Казахстан.

А красный погост после 1917 года стал разрастаться, на нём хоронили знатных членов партии, правительства, иностранных деятелей Интернационала и палачей народа.

Сегодня, когда начинаются дискуссии о переносе могил на Красной площади в другое место, больше внимания уделяется эмоциям, а не трезвому рассудку. С какой стати рыночная площадь, а именно такой была Красная до революции, стала кладбищем?

-3

Примечательно также и то, что после смерти Сталина руководство страны это уже понимало, и в советских газетах того времени было опубликовано решение Президиума ЦК КПСС об увековечивании памяти Сталина и сооружении специального пантеона, куда планировалось перенести и останки всех остальных коммунистических вождей с Красной площади. Но оно не было выполнено. Наверное, потому что у будущих хозяев страны были другие заботы.