Мировая глобальная экологическая проблема.
Завершился очередной месяц – декабрь. Делаем анализ температуры, перепадов – какие были погодные качели. И декабрь был контрастным – были большие колебания температуры. 1 декабря было 6 градусов мороза, на другой день было плюс 11 градусов. С 12 по 19 декабря перепады температуры были минимальными. Плотная облачность, теплоумеренный влажный воздух (большой эффект парниковасти). А 20 декабря сильное понижение температуры до 30 градусов мороза, потом очень резкое потепление (за часы) до плюс двух градусов. А потом вновь очень резкое понижение температуры… Если сравнить декабрь 2021 год с декабрем 2020 годом, то контраст (перепады, колебание) возрастает. Явно возрастает! Климат становится более резким. Опустынивание, иссушение. Уменьшение лесов, растительности приводит к высокому давлению. Возрождение лесов же приведет к понижению давления, ведь леса много испаряют воды в атмосферу, осуществляют постоянный круговорот воды. Постоянно находится вода. Это важнейший момент. МОМЕНТ мягкости климата. Чего не хватает… Нужно срочно исправлять ситуацию… Озеленение, озеленение…
«Средние карты относительной топографии показывают, что зоны наибольших горизонтальных градиентов температуры окаймляют средние широты северного и южного полушарий. В северном полушарии благодаря распределению материков и океанов и соответствующей трансформации масс воздуха, движущихся с запада на восток, зона наибольших градиентов как бы расчленяется на две части, образуя две крупные фронтальные зоны тропосферы. Наиболее ярко это расчленение обнаруживается как на средних месячных картах относительной топографии, так и на приземных картах изотерм в зимнее полугодие. Благодаря трансформации движущихся над северными частями материков масс воздуха арктическая область тропосферного холода распространяется зимой в глубь материков Азии и Америки и вызывает здесь увеличение горизонтальных градиентов температуры. Одна из этих зон захватывает восток Азии и прилегающую часть Тихого океана, вторая — восточную половину Северной Америки и прилегающую часть Атлантики. К западу от районов наибольших контрастов температуры изотермы средней температуры слоя нижней половины тропосферы сходятся, а к востоку — расходятся.
В соответствии со структурой термического и барического полей в тропосфере северного полушария намечаются две главные фронтальные зоны, границы которых определяются положением гребней высокого давления. Характерное для тропосферных фронтальных зон распределение контрастов температуры в рассматриваемом случае обязано не только сходимости изотерм на материках и расходимости на океанах. Оно зависит и от общерадиационных условий, определяющих существующую разность температуры между материками и океанами на одних и тех же широтах. Эта разность в средних широтах значительно больше, чем в низких.
Хотя структура среднего высотного барического поля в основных чертах повторяет структуру поля средней температуры соответствующего слоя тропосферы, однако они полностью не совпадают вследствие того, что давление на уровне моря не является постоянной величиной. Именно по этой причине в тропосфере осуществляется перенос холодных и теплых масс воздуха, т. е. адвекция».
«Очень теплый климат на Земле сохранялся в период 70 - 400 миллионов лет назад. Собственная теплота поверхности планеты повсеместно составляла 20 ° - 40 ° С. Благодаря теплу пород и солнечному теплу в атмосфере находилось влаги в 150 раз больше, чем сейчас. Установлено, что 10 миллионов лет назад на месте современной пустыни Сахары находился тропический лес и многочисленные теплые болота.
Палеонтологические исследования показывают, что только в кайнозойскую эру (последние 70 миллионов лет) появились и начали занимать все большие пространства такие ландшафты, как степи, лесостепи, пустыни, тундра, лесотундра, ледниковый покров Антарктиды и Гренландии. До кайнозойской эры (70 миллионов лет назад) абсолютно вся поверхность Земли (континенты и острова) были покрыты густыми лесами».
«Что такое резко континентальный климат
Резко континентальный климат – один из четырех подвидов умеренного климата. Он характерен для изолированных от мирового океана внутренних районов материков, над которыми постоянно находятся области высокого давления. Таких областей всего две, одна – в Евразии, другая – в Северной Америке. По классификации Алисова резко континентальный климат относится к внутриконтинентальному умеренному, по классификации Кеппена – к Dw, то есть континентальному с сухой зимой.
Особенности резко континентального климата
Главная особенность данного климата – если зима, то Зима с большой буквы, если лето, то Лето с большой буквы, то есть очень большие сезонные амплитуды колебания температуры, причем чем дальше внутрь континента, тем резче эти колебания выражены. Разрыв между летними и зимними температурами может достигать ста градусов, пальму первенства здесь держит Верхоянск – сто пять градусов, от -67,8 зимой до +37,3 летом».
Мировая глобальная экологическая проблема. В шаге от катастрофы. 2021 год (Часть 4). Продолжение. Часть 1409. Продолжение следует).
Виктор Безгодков. 03.01.2022г.
https://vk.com/vbezgodkov