На упаковке с семенами обычно указывают три даты: год урожая, дату упаковки и срок реализации ("реализовать до ..."). Естественно, что выбираются семена максимально свежие, так как от этого напрямую зависит #всхожесть семян Это касается и цветов, и овощей (правда не всех, но об этом позже). А что делать, если семена уже есть и они просрочены? Неужели выбрасывать?
Стаж цветовода у меня много меньше, чем стаж огородника, раньше я боялась связываться с однолетними цветами, требующими чего-то большего, чем прямая посадка семян в грунт. Как-то мне подарили семена колеуса и лобелии, но, прочитав о том, как именно их сажают, я убрала их в коробку и забыла. Выбросить подарок рука не поднялась, но и заниматься ими у меня не было душевных сил — не верила, что я с этим справлюсь. В прошлом 2021 году я нашла эти пакетики с семенами, задумалась... и посеяла. Это были колеусы смесь расцветок и ампельная лобелия. На пакетиках стоял срок реализации до декабря 2018 года. То есть, срок годности семян истёк более чем за два года до их посева. Семена были не гранулах, а мелко пыльные. Одновременно я посеяла свежие семена, чтобы проверить разницу во всхожести.
Семена лобелии с истёкшим сроком годности взошли, хотя не в таком количестве как свежие. Стоит сказать, что взошедшие ростки развивались хорошо, хотя и отличались по росту. На снимке лобелия после пикировки, в трёх из девяти мешочков ростки из семян с истёкшим сроком реализации.
А вот после высадки в кашпо разницы между цветами уже не было.
Аналогично с семенами колеуса. Свежие были в гранулах, всего десять штук, взошли все. Колеусов с истекшим сроком годности тоже взошло штук десять, хотя было штук сто.
После пикировки растения не отличались в размере, тем более после высадки в грунт.
Итогом этого эксперимента лично для меня стала не прописная истина, что семена цветов лучше покупать свежие, а понимание, что не совсем свежие семена могут дать хороший урожай.