Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Забавная игольница из СССР, которая имеет принцип "матрёшки". Показываю, как она выглядит в разобранном виде

Во-первых, небольшой пластиковый футляр из очень крепкого и толстого пластика, который помещается в любой сумочке и даже самом маленьком кармашке.

Во-вторых, обтекаемая форма, не оставляющая царапин, и приятно скользящая по коже на руках.

В-третьих, чёрный низ и голубой верх – неброские, строгие цвета, не вызывающие неприятия и отторжения.

Всё это не что иное как описание забавного аксессуара любой хозяюшки из СССР – дорожно-походной игольницы.

Досталась она нам по наследству от бабушки, которая всегда носила ее с собой в сумочке или кошельке. Ведь никогда не знаешь, в каком месте и при какой ситуации понадобится вдруг заштопать дырку на одежде, или стрелку на колготках. А возможно спонтанно пришить пуговицу!

Такие мелочи и сегодня актуальны, поэтому и игольница вполне уместна в современных дамских (а, возможно, и мужских) сумках.

Игольница из СССР
Игольница из СССР

Симпатичные игольницы из пластмассы, немного напоминающие по форме губную помаду, до сих пор встречаются не только в коллекциях собирателей швейных принадлежностей, но и в шкатулках, доставшихся нам от мам или бабушек.

Во времена СССР практически все женщины и девушки были рукодельницами. И это не удивительно, ведь ассортимент готовой одежды оставлял желать лучшего. Выбор тканей и пряжи в продаже было тоже не так уж и много.

И если где-то «выбрасывали» отрез материала, то советские женщины старались его купить независимо от того, планировали ли они из него что-то шить или нет. Во времена дефицита выбирать не приходилось, к тому же потом можно было бы при случае обменяться с кем-то на нужную ткань.

Женщинам в те времена приходилось уметь шить и вязать используя всё то, что было под рукой: из мужского в детское, из надоевшего и старого в новое и красивое. А сколько носков и колгот было штопано-перештопано! Не счесть! Соответственно, много было и приспособлений для рукоделий.

Одно из таких покажу вам поближе.

Размер поистине игрушечный – 6 см в длину и всего 1 см в диаметре. Крышка навинчивается на хорошо прорезанную резьбу. Буквально пару движений пальцами и емкость легко открывается, а в ней … как в сказке о Кощее Бессмертном – под крышкой, оказывается, есть деревянный стерженёк.

Но это не просто стержень – это три мини катушки с нитками. Стержень сделан из довольно приятной на ощупь породы дерева. Гладкие, зашлифованные края не несут в себе угрозы в виде заноз.

Цвета необходимых ниток, конечно можно самостоятельно подобрать и намотать. Но в заводском варианте это черный, белый и кремовый. Универсальные цвета, которые подходят в 99% случаев.

Но и это еще не все сюрпризы. Видите, на одном конце стержня есть темно-красный набалдашник. Так вот, оказывается, он тоже съемный!

-4

Снимается легко, простым сдергивающим движением. А там … крохотный отсек для иголок! Поместится в этот отсек 1-2 иголки небольшого размера и с небольшими ушками. Но этого вполне достаточно, чтобы в полевых условиях что-то пришить или заштопать.

Согласитесь, довольно остроумное решение дизайна и вида этой игольницы. Всё просто открывается и закрывается. Занимает мало места. Выглядит вполне современно.

Конечно, можно и в такой вещи найти недостаток – отсутствие предусмотренного механизма для обрезания ниток ровно, чтобы их не нужно было грызть для этого, или наперстка. Но это уже придирки.

-5

Хобби
3,2 млн интересуются