Помните письменные экзамены по математике? Почему их многие боялись? Начнешь решать первую задачу, а она такая сложная, что сидишь-сидишь, время идет, а ты все еще на одном задании. И даже если следующие примеры легкие, на них почему-то уже трудно сосредоточиться.
Оказывается, неудачи существенно влияют на наш мозг. Они как бы закладывают в сознание программу неуверенности в себе, из-за чего даже простые упражнения кажутся сложными. В психологии это явление называется синдромом выученной беспомощности. Преподаватели онлайн-школы Hello world решили разобраться, как избежать негативного влияния неудач на учебу школьников.
Как открыли синдром
Для подтверждения теории отрицательного воздействия неуспешного опыта на сознание людей ученые провели интересный эксперимент. А именно:
- Студентам предложили решить несколько задач, сказав, что они очень простые.
- На самом деле решить задачи было невозможно.
- Преподаватели не только не сказали студентам, что задание невыполнимо, но даже подначивали их, давая нелестные оценки умственным способностям испытуемых.
В результате целенаправленных атак на самооценку большую часть студентов охватили страх, тревога, отчаяние. Ведь они были уверены, что не могут справиться с «простейшими» вещами.
После первого задания, закончившегося провалом, студентам предложили по-настоящему легкое упражнение, которое решил бы даже школьник. Но и оно оказалось для многих учеников невыполнимым.
Из данного опыта экспериментаторы сделали вывод, что концентрация на неудаче приводит к блокированию внимания, поглощению ресурсов мозга. Человек становится неспособным думать, справляться с элементарными задачами. Ему мешает беспомощность, которую он «выучил» на первой неудаче.
Что нам дают результаты эксперимента
Не думайте, что все 100% испытуемых студентов оказались под властью негатива. Пока одни опускали руки и отказывались выполнить задание, другие еще усерднее проверяли свои расчеты, убеждались, что в них все правильно, и сдавали работу с пометкой «ошибка в условии» или что-то в этом роде. А следующее легкое упражнение решали без всяких проблем.
Такие работы помечались, как «отсутствие синдрома выученной беспомощности».
Как же сделать, чтобы наши дети не оказались в числе тех, кто на первом задании теряли уверенность в себе и ко второму приходили уже сломленными? Ученые говорят, это просто. Советуйте школьникам всегда начинать работу с тех заданий, которые они наверняка решат быстрее остальных. Тогда сознание не будет акцентироваться на неудаче, и когнитивные способности школьника не пошатнутся.
Уважаемые родители, а вы замечали, что сложные задания могут сказаться на работоспособности ребенка? Делитесь наблюдениями в комментариях.
Читайте ещё:
Почему школьники не признают авторитет родителей: 7 ошибок, которых нужно избегать взрослым
Какие курсы помогут школьнику освоить специальность, где зарплата стартует с 80 тыс. рублей
Почему именно подростки чаще теряют интерес к урокам, как надо и не надо мотивировать