Найти тему

Не желаете выйти замуж за араба?

Итак, история продолжается!

Это был 2003 год... И со второй попытки нам все-таки удалось вылететь с Максимом Петровичем в Малайзию.

Правда с двумя пересадками - в Ташкенте и в Бангкоке. В Ташкенте до следующего рейса было часов 8, просто умереть со скуки. Однако Максим Петрович оказался на редкость предусмотрительным. Из аэропорта нас забрали его друзья, которых, как оказалось в последствии, по миру просто не счесть, чуть ли ни в каждом городе и стране)))

Узбеки привезли нас в какую-то квартиру и стали обильно угощать. Я, дикий и ни разу ничего не видавший, был сильно удивлён праздничному столу высотой.... сантиметров 20-30 от пола)) Узбеки сели на пол, с ними сел Максим Петрович, усадили и меня. И все дружно и долго "заправлялись" перед дальней дорогой. Причем дело было ещё и ночью. Под конец я уже почти спал, но нас неожиданно потащили в аэропорт, а как мы улетели, я уже и не помню.

Зато хорошо помню, как мы слезли с самолёта в Таиланде, где нам предстояло пересесть на рейс до Куала-Лумпур (Малайзия). Тут Максим Петрович заметно нервничал. Между двумя рейсами было меньше часа. Мы изрядно пометались по аэропорту, английским владел немного только предводитель, но что-то не очень складно у него получалось)) С горем пополам успели. Тайский самолёт удивил своей чистотой и приветливостью. Всё было очень комфортно по моему усмотрению, однако когда принесли еду, мне чуть не стало плохо от первого же кусочка. Это сейчас у нас в моде восточная еда: мясо и хе по-корейски, всякая экзотическая живность с не менее экзотическим вкусом... А тогда, в 2003 году, когда я первый раз откусил кусочек сладкого мяса, меня чуть на изнанку не вывернуло)))

Максим Петрович съел всё своё и даже бровью не повёл, с таким же видом и явным удовольствием он съел и моё. Я не возражал.

Прибыли мы почти дохлые. Двое или трое суток в дороге (уже даже точно не помню). Играть на следующий день. Хорошо, хоть остальная команда успела отдохнуть и набраться сил, на нас было больно смотреть. Мы конечно же восстановились через несколько дней. Благо, в первых турах соперники попадались откровенно слабоватые. И к середине турнира мы уверенно шли в лидирующей группе. В целом мы выступили довольно хорошо, заняв высокое командное 4 или 5 место. Мне удалось набить 6 из 9 очков, стартовав 4 из 4-х. Просто потом стали попадаться "монстрические" китайские гроссмейстеры. Сопротивлялся, как мог, но всё-таки 3 партии им продул.

Почти вся команда, четвертый представитель фотографирует)) Кроме "мыльницы", фотоаппаратов нет))
Почти вся команда, четвертый представитель фотографирует)) Кроме "мыльницы", фотоаппаратов нет))

Но не суть важно. Я ощущал себя Алисой, провалившейся в кроличью нору))) Начать хотя бы с интересного быта.

Мы жили в обычной студенческой общаге неподалёку от места игры. Каждое утро начиналось с интересной заунывно-протяжной песни какого-то араба по радио, звучащей громче нашего петуха в деревне. Понятное дело, страна мусульманская, утренняя молитва и всё такое... Общаги для юношей и девушек раздельно. Однако у нас в команде была девушка, а мы команда "не мусульманская" и наша представительница прекрасного пола частенько заходила к нам в гости, чем изрядно шокировала местное население))) Для нас это было в порядке вещей, а для всех вокруг чем-то совершенно из ряда вон выходящим. Кончилось это неожиданно. В конце турнира ей предложили на полном серьёзе выйти замуж и остаться тут, на берегу океана, проживая без забот и в шикарных апартаментах))) Ещё бы! Население местное не было избаловано присутствием белокурых девушек европейской внешности))) Можно себе представить их эмоции)))... Но Ксюша отказала, разбив горячее арабское сердце)))

Ксюша отказала))
Ксюша отказала))

В этой поездке я первый раз в жизни увидел эскалатор. Да да, вы можете удивляться! Это сейчас всё везде ездит, всех ленивых подымает и опускает на любой этаж в любом торговом центре. А тогда был 2003 год. У нас в Новокузнецке самый крупный торговый центр был - Дом Быта! Ещё не было ни Сити Мола ни Планеты, ни гипермаркетов... А на турниры в Сочи мы ездили поездом, а не самолётом. И увидеть эскалатор было негде))) Я развлекался так: пока наша команда мирно "заезжала" на эскалаторе в метро, я забегал по полосе встречного движения, пытаясь их опередить))) Во ржали вокруг китайцы, японцы и прочие представители "культурных" стран и массово фотографировали меня. А мне было пофиг))) Вот когда надо было тик-ток снимать)))

Помимо чудес мелкого масштаба, было много чего и покрупнее. После трагедии 11 сентября 2001 года в США с башнями близнецами, похожие башни в Куала-Лумпур вышли на первое место по высоте и масштабности. Мы конечно же к ним съездили, пофотались. Но видимо уже тогда у меня зародилось отвращение к огромным гипермаркетам, так как особого удовольствия от обильного шопинга я совершенно не ощутил (а может просто было денег мало? на те несчастные 100$, которые были на "карманные", много не пошопишь). Но пару фоток на "мыльницу" сделать всё-таки удалось.

Башни-близнецы, только в Малайзии (прошу не кидаться помидорами за "мыльницу")
Башни-близнецы, только в Малайзии (прошу не кидаться помидорами за "мыльницу")

Наверное самым большим впечатлением для меня стало путешествие в местный Дисней-Лэнд. Парк развлечений казался нереально крутым! Начать хотя бы с того, что дорога к нему была... канатной! Мы долго подымались в горы под самые облака, а затем он принял нас с распростёртыми объятиями. Я думал, что у меня не хватит никаких средств, даже если брать взаймы у друзей по команде, но оказалось, что платить нужно только за вход, а дальше всё бесплатно! Прямо сказка!!! Такого счастья я не ожидал)) И пусть входной билет отнял у меня половину из моих 100$, зато ЭТО ВСЁ МОЁ на целый день!!!

Наверное я обежал все аттракционы, поставив целью "надкусить каждое яблоко". Но когда я увидел ЭТО, я забыл про всё, что было ранее. В середине парка возвышалась огромная, этажей наверное в 30, чуть ли не под самые облака, башня. К ней тянулась гигантская очередь, и все наши были уже там. Я присоединился к ним и мы простояли наверное минут 30, ожидая своей порции сумасшествия))) На этом аттракционе люди визжали, как резанные. С виду такие спокойные, даже старички и старушки попадались. А потом они сходили с ума! И было от чего, сейчас сами поймёте))

Дошла наша очередь. Мы дружно подошли всей командой к огромному столбу, по периметру которого были сидения. Выложили все вещи из карманов в специальные ящички рядом "на земле" и уселись на сидения, плотно пристегнувшись. Далее медленно... оооочень медленно... нас подняло на высоту 30-ти этажного дома и пауза... секунд 10... Я понимаю, что нас сейчас предадут состоянию "свободного падения"... И в голове только мысли: "Нет! Не надо! Ааааааааа".

Вот он, этот сумасшедший аттракцион! Фотка на "мыльницу"
Вот он, этот сумасшедший аттракцион! Фотка на "мыльницу"

Мы падаем почти до земли, визжа как сумасшедшие. И не долетая нескольких метров, неожиданно подскакиваем вверх этажей на 10! Затем снова падаем, замедляемся и приземляемся... Далее нас отстегивают и мы чуть ли не ползком по земле движемся по направлению к своим вещам... Вестибулярный аппарат в шоке! Пожалуй, одного этого аттракциона хватило бы, чтобы поездка осталась незабываемой)))

Было ещё много чего удивительного, всех деталей и не описать, да и не вспомнить. Отдыхали несколько дней после турнира на побережье Индийского океана. Поразила вода, она была не просто тёплой, она была горячей! На берегу было не так жарко, как в ней. Поразили местные фрукты. Таких ещё не было на прилавках наших магазинов в то время: драгон-фрукт, папайя и прочая экзотика... А ещё был такой, который пах гнилым мясом, местный любимый экзотический фрукт. Мой организм отказался его пробовать, не подпустив ко рту и пытаясь вывернуться на изнанку при любых попытках приближения к нему)))

Индийский океан
Индийский океан

Поездка получилась насыщенной до предела эмоциями! Появились друзья в Индии и на Шри-Ланке, до сих пор иногда поздравляют с праздниками, хотя столько лет прошло)))

После этого было много разных путешествий, но это, первое, получилось самым удивительным

Найдете Максима Петровича на фото? Это уже цифровые кадры, спасибо организаторам!
Найдете Максима Петровича на фото? Это уже цифровые кадры, спасибо организаторам!
Современный вид башен-близнецов в Куала-Лумпур
Современный вид башен-близнецов в Куала-Лумпур

#реальные истории #шахматный юмор #шахматный клуб чемпион #шахматы кузбасс #студенты #счастливый случай #интересные истории #забавные истории #повезло #путешествия