Николь Лотарингская смотрела на мужа с неприязнью. Надо же! Она могла стать женой Людовика XIII. Генрих IV уже обо всём договорился, и брак дофина с наследницей Лотарингской дома был весьма выгодным делом. Ведь Лотарингия и Берруа не имели на своей территории салического закона, то есть женщина вполне могла наследовать герцогскую корону от отца.
Этим чудесным планам не суждено было сбыться. Генрих IV скончался. Для Марии Медичи, его жены, это было вовремя. Как регентша при своём сыне она не желала женить Людовика XIII на француженке. Её политические планы были шире — дипломатический брак с испанской инфантой.
После сложных переговоров Николь вышла замуж за своего кузена — Карла де Водемона или иначе Карла IV. Брак был несчастливым. Супруги соперничали. Ведь Карл так же был потомком Лотарингских герцогов и желал быть единоличным правителем, а не герцогом-консортом при жене.
С помощью интриг Карл добился отстранение жены от власти. Из-за этого отношения между французской короной и Лотарингией стали весьма напряженными. Как-никак Николь рассматривали как потенциальную королевскую невесту, оттого её судьба не была безразлична монархии. Людовик XIII и Мария Медичи были заинтересованы, чтобы герцогская корона Лотарингии отошла женщине.
Как только Карл IV лишил свою жену власти, то решил с ней развестись. Николь ему не нравилась. Общих детей не было. Карл заявил, что его брак был заключен без его одобрения, а его священник и вовсе был замешан в колдовстве. Римский Папа эти доводы не принял.
Тогда Карл решил действовать без чьего-либо одобрения. Он женился на баронессе Беатрикс де Кюзанс, принцессе Кантекруа по её первому браку. У новоявленных супругов родилось трое детей. Однако, Карл и Беатрикс были отлучены от церкви за двоеженство, спустя пять лет после заключения их брака.
Николь ликовала. Ведь она долгое время изнуряла своими письмами европейские суды и Рим, дабы все признали её права, как жены герцога Лотарингского. С другой стороны, она не переставала бороться за свои права на земли, как законная наследница.
Я думаю, что Николь вполне бы добилась своего. Карл не был прагматичным правителем, и легко мог оступиться в политических решениях. Даже его второй брак был непродуманной ошибкой! Николь скончалась в 1657 году в возрасте 48 лет. Она так и не смогла добиться независимости своего герцогства и не увидела родную семью.
Тем временем Беатрикс требовала Карла взять её замуж повторно. С момента их первого брака прошло 26 лет. Карл IV согласился жениться на Беатрикс. Она то думала, что этим браком узаконит права своих детей. Беатрикс ошибалась. Она скончалась спустя полмесяца после повторного бракосочетания. А Лотарингские родственники вздохнули спокойно, ведь её дети всё равно не могли считаться законными наследниками.
Карл IV не унывал. Я вообще не могу назвать его хорошим человеком или добропорядочным герцогом. 60-летний правитель женился третий раз на 14-летней Марии Луизе д'Апремон. До третьего брака он успел заключить помолвку с юной девушкой, которая впоследствии стала фавориткой Людовика XIV. Об этом — в следующей статье. Спустя 12 лет, после третьего брака, Карл IV скончался, так и не оставив законных наследников.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.