Найти в Дзене
Фактология

Оливковому питону плевать на диету, он готов и крокодила проглотить

Смотрели вчера с женой фильм «Анаконда». Любим с ней бурно обсуждать сюжеты, происходящие на экране телевизора во время просмотра любимых фильмов или программ. И этот раз не исключение.

Мы смотрели документальный фильм о пресмыкающихся.
- Какая это огромная и страшная змея. Не хотел бы я встретить ее на своем пути, — говорю жене.
- Оливковый питон намного сильнее анаконды, — отвечает она.
- Хм, интересно. Что же это за вид пресмыкающихся? На что они способны?
Но супруга была увлечена фильмом и не услышала мою последнюю фразу. А я задумался над ее словами. Мне стало интересно. И вот что я нашел.

Источник: msc-m5.ru
Источник: msc-m5.ru

Оливковые питоны относятся к неядовитым змеям и являются самыми крупными представителями своего вида. Длина этого создания может достигать 2,5 – 4 метров. Он не разборчив в выборе обеда и с ловкостью проглотит то, что поместится у него в пасти (грызунов, амфибий, других рептилий, птиц).

Не против полакомиться и мясом кенгуру. Голодный питон проглотит даже крокодила. Подстерегает свою жертву вдоль тропы животного и заманивает в ловушку. Также очень хорошо плавает и может подстерегать добычу в водоеме.

Источник: animalworld.club
Источник: animalworld.club

Родиной этого «зверя» считается Австралия. Предпочитают они скалистую местность, особенно возле водоемов, но выносливы и могут выжить в любых условиях. Их убежищем может стать расщелина скалы или пещера, полое бревно или нора под камнем.


Окрас питона может быть разнообразным: оливковым, светло-коричневым, контрастным с желтовато-коричневыми боками, коричневой спиной и серо-коричневой головой. Цвет молодых особей более темный. По мере взросления они становятся светлее.

Источник: prozmei.ru
Источник: prozmei.ru

Брачный период – с середины мая до середины июля. Самка откладывает яйца в гнездо и «высиживает» их. В их кладках может насчитываться 10-20 яиц. Свое потомство они защищают очень рьяно.


Эти творения природы очень сильны. Они захватывают свою жертву с силой в 7-15 атмосфер. Зубы появляются только в момент, когда питон кусает добычу, но в них нет яда. Единственная возможность одержать победу – задушить противника, обматывая кольцами своего тела.
Поохотившись и поймав хорошую добычу, могут жить без еды около полутора лет.

Источник: drive2.ru
Источник: drive2.ru

Этот вид часто содержат в домашних условиях и разводят в неволе.
Природа полна чудес. Одна фраза во время просмотра фильма помогла мне узнать столько полезной информации, о которой даже не подозревал раньше. Для себя отметил – важно быть постоянно открытым для познания нового.
А что нового для себя сегодня открыли Вы?

Наука
7 млн интересуются