Найти в Дзене
О заболеваниях

Духи, жидкости и шаманизм: о странностях медицины наших предков.

Источник: koroleffsov.ru
Источник: koroleffsov.ru

Медицина - самая древняя наука на земле, она одного возраста с первобытным человеком, населившим эту землю 2 млн лет назад. На сегодняшний день, медицина одна из передовых наук. Интересно понять, с чего начиналось развитие медицины, как лечились заболевания, как человечество выжило, несмотря на эпидемии, в чем секрет древней медицины, обо всём по порядку.

Основные этапы развития медицины:

-2

В период до Древней Греции начало заболеваний, в основном, связывали со злыми духами, которые пытаются навредить телу человека, поэтому лечили болезни обрядами, танцами с бубном, хиромантией. Этот период развития медицины рассматривать не будем, хотя стоит сказать, что и Шумеры, и Древний Египет, и Древний Китай представляют большую ценность в виде достояния и истории. Так же в рукописях, описывающих лечение того времени, тоже есть свои интересности, но о них в другой статье. А начинаем мы с Древней Греции, потому что именно с неё начинается развитие медицины, как науки.

Период Древней Греции.

Источник: fb.ru
Источник: fb.ru

В период Древней Греции первым врачевателем, выведшим медицину в стан наук стал Гиппократ, которого позднее провозгласили отцом медицины. Этому ученому принадлежат множество трудов о медицине, но самое интересное - метод лечения, на чём же основывался Гиппократ? Гиппократ сформировал гуморальную теорию. Она заключается в следующем: в организме находится 4 типа жидкости, это - кровь, флегма (слизь), желтая желчь, черная желчь. В норме эти жидкости находятся в балансе, а избыток одной из жидкостей приводит к заболеваниям, соответственно, лечение заключалось в избавлении от избыточной жидкости - проводилось кровопускание, давались рвотные, слабительные средства.

Римский период.

Источник: mostinfo.su
Источник: mostinfo.su

Самым известным древнеримским ученым был Гален. Этот человек написал больше 500 медицинских трактатов, был близок к открытию кровообращения. Полагал, что целью дыхания является теплота сердца, главное депо крови считал печень, изучал мозг и нервную ткань путём перерезки, и так далее. Теория Гиппократа о жидкостях еще имела место в изучении медицины в те времена, но Гален усовершенствовал эту теорию домыслами о том, что не только жидкая часть человека определяет его здоровье, но и твёрдая составляющая тела может говорить о том или ином заболевании. Важно сказать, что к некоторым медицинским трактатам, дошедшим до наших дней, относились весьма серьезно, как к научному труду, и до XIX века серьезно изучались в учебных заведениях.

Важно сказать, что к началу краха Римской Империи на замену учёным мужам, постигавшим тогда ещё темные закоулки медицины, пришли шарлатаны с амулетами, сказками об анимизме и фетишизме, поэтому в этом периоде людей, познававших медицину, как науку было всё еще мало.

Средние века.

В средневековье большой толчок получила медицина в исламских странах после краха Римской Империи. Здесь можно вспомнить такого учёного, как Авиценна, он же Ибн Сина. Он изучал философию и медицину. Тогда уже врачи могли получать сырье для лекарств, так, Ибн Сина мог добывать эфирные масла, соляную и серную кислоты, которые так же использовались для изготовления лекарств. Но в то время лечили не только лекарствами, но и хирургическим методом. Врач по имени Альбукасис разработал 200 хирургических инструментов, и первым применил понятие антисептики в медицине. Так медицина развивалась короткими шагами.

Эпоха Возрождения.

Источник: ru.wahooart.com
Источник: ru.wahooart.com

Эпоха Возрождения в Европе отражает не только Возрождение любви к греческому искусству, но и возникновение медицинских наук такими, какими мы их привыкли видеть сейчас. Первым анатомом считают А. Везалия, который написал трактат "О строении человеческого тела", чем вызвал большой интерес со стороны других ученых. После него анатомию постигали такие видные учёные как Фаллопий, Эустахио - в честь них названы анатомические структуры в теле человека. Зародилась ещё одна царица медицины - физиология. М. Сервет описывает малый круг кровообращения, Андреа Чизальпиньо описывает большой круг кровообращения.

Эпоха развития теоретических наук.

Продолжили дела своих коллег анатомов и физиологов Уильям Гарвей, который открыл в 1613 году кровообращение, процесс дыхания подробно изучили физиологи Дж. А. Борелли и А. фон Галлер, лимфатические сосуды были описаны Г. Азелли, У. Рудбек, П. Масканьи. Они же доказали или установили связь лимфатической системы с кровеносной. процесс пищеварения изучал Бельмонт. Ученые этой эпохи были уже близки к пониманию строения и функционирования органов систем, как мы понимаем их сейчас. Несмотря на большой толчок к развитию медицины, научный мир был рассогласован, поэтому порой создавались научные концепции противоположные друг-другу, так появились представители медицинских школ, занимавшихся ятрохимией.

Ятрохимия - это направление алхимии, которое пыталось направить знания химии того времени на служение медицине. Говоря проще, это фармакология, сопряженная с алхимией и верой в то, что человек состоит в основном из духов, соли, серы и земли, и что можно вылечить все заболевания ртутью, сурьмой, вином, кислотами, щелочами и кровопусканием. Говоря о фармакологии нынешнего времени - ростки современной фармакологии зародились в этот период. Тогда люди изучили свойства красавки, белладонны, дурмана и аконита.

Эпоха новой медицины.

В эпоху новой медицины врачи обладали почти всеми знаниями о теле человека, знали некоторые лекарственные препараты, понимали течение болезней и могли лечить людей. При том шагнула вперёд не только терапия, но и хирургия, в которой хирурги стали широко применять асептику (дезинфекция всего, что соприкасается с раной), а изучение анатомии и физиологии вывело знания о заболеваниях на новый уровень. Видные русские ученые приложили руку к расцвету медицины этой эпохи. К таким ученым относятся военный хирург, учёный-анатом Пирогов Николай Иванович, русский физиолог Сеченов Иван Михайлович и лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии Мечников Илья Ильич.

А дальше медицина прошагала до наших дней весьма быстро. Основные исторические события, повлиявшие на развитие медицины, были описаны в статье (но не все!), если понравилось, ставь лайк, подписывайся на канал. До новых встреч!

БЕРЕГИ ЗДОРОВЬЕ!

Наука
7 млн интересуются