Сама не съем, все ему, любимому сынку, отдам. К сожалению, у нас менталитет такой – считать своим долгом подкидывать денежку уже повзрослевшим детишкам до самой гробовой доски. В этом вопросе западные мамы и папы более честны со своими отпрысками: наступило совершеннолетие – свободен, как Африка. Дерзай, зарабатывай себе на жизнь и содержание семьи. И только на постсоветском пространстве бабуля на свою пенсию может кормить парочку несостоятельных семейств своих детей или внуков. Вы скажете, западные родители гораздо прагматичнее наших? Многие с этим утверждением поспорят, ведь одна из психологических причин, о которой престарелая мама или бабушка в нашей стране готовы постоянно финансово вкладываться в детей и внуков – расчет и эгоизм.
3 не самых «симпатичных» причины, по которым мы даем деньги своим повзрослевшим детям
1. Ты - мне, я – тебе
Именно так рассуждает родитель, который активно вкладывает средства в своего наследника. Не хмурьте брови, но чаще всего за финансовой щедростью стоит желание гарантировать себе безбедную старость. Главное с молодых ногтей указывать ребенку на то, как сильно в него вкладывается мама и как много на него тратится средств. Эдакий кредит, вложенный в ребенка, который престарелые родители после захотят вернуть обратно. Не стоит заблуждаться, ни о каком бескорыстии чаще всего речь не идет. Это скрупулезно и прагматично составленный «договор», подписанный в одностороннем порядке «молочными чернилами».
2. Что обо мне подумают
Еще одна несимпатичная причина вложений в ребенка - страх перед общественным порицанием. Престарелая мама переживает, что скажут соседи, если она не будет помогать своему нуждающемуся сынку или дочке. Вдруг окружающие заподозрят ее в жадности или желании жить для себя, когда ее чадо в нужде? Вот и вынуждена пожилая женщина, постоянно оглядываясь по сторонам в поисках «свидетелей», вытряхивать последние гроши в ладошку выросшего, но не поумневшего обалдуя. Поголодаю, зато соседи скажут: «Какая заботливая мама!».
3. Зато я могу им указывать
Часто за финансовой помощью молодой семье стоит желание родительницы держать «руку на пульсе» и давать «полезные» советы юным (а иногда уже и не юным) родителям своего внука. Если они вполне могут обеспечивать себя сами, то на твои «рекомендации» они «глядели с высокой колокольни». А вот если без твоих «щедрых подарков» семье не выжить, то хочешь-не хочешь, прислушиваться к совету дорогой бабушки о школе, в которую нужно отдать внучка или о методах его воспитания, придется. Так покупается авторитет, степень участия в жизни молодой семьи и влияние на наследников.
Да, есть и масса других причин, по которым родители финансово участвуют в жизни своих повзрослевших детей, например, страх, что без них дитяте не выжить в этом «страшном мире» (это ж как нужно обесценивать возможности своего ребенка, чтобы так думать), желание избавиться от чувства вины, за то, что чего-то там не додал своему ребенку в детстве. Но, в любом случае, подобная «помощь» в итоге оказывается «медвежьей услугой».
Какие последствия такого настойчивого финансового покровительства?
· Ребенок рискует так и не стать самостоятельным до конца жизни.
· Он будет ощущать себя неполноценным мужем, родителем и членом общества.
· У него так и не сформируется чувство ответственности за свою жизнь и судьбу близких людей.
· Долг даже перед родными людьми, знаете ли, ноша непосильная. Может и раздавить. Так что, взваливать его на плечи собственного ребенка – эгоизм чистой воды.
А вы помогаете своим взрослым детям финансово? А может вам помогают родители?
Диалоги после садика. Малышизмы 12
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.